В роде 6—8 политипических видов, распространенных в Южной Азии и в Африке. Размеры тела от 1,4 до 2,5 м.
Характерная особенность демонстративного поведения змей этого рода — расширение шейной области (капюшон) и угрожающее раскачивание поднятой верхней части тела. Яйцекладущие виды, в кладке 8—25 яиц. Период инкубации очень короткий — 14—21 день.
В Красную книгу СССР включен один вид: среднеазиатская кобра N. oxiana.
Среднеазиатская кобра Naja oxiana (Eichwald, 1831)
Редкий вид.
Рис. 171. Среднеазиатская кобра Naja oxiana
Длина тела с хвостом достигает более 2 м, обычно мельче — 160—180 см (рис. 171). Окраска верхней части тела от светло- до черно-коричневой. Брюхо желтоватое. Ювенильные экземпляры имеют контрастную кольчатую окраску, черные кольца у них переходят на брюхо. Кобра очень ядовита, обладает ядом нейротоксического действия. Является одним из основных ядопродуцентов, для чего содержится в серпентариях. Яд используется в фармакологии, медицине, экспериментальной биологии.
Распространена в северо-западной Индии, Пакистане, Афганистане и Иране. В СССР встречается в Таджикистане, Узбекистане и Туркмении.
Населяет различные биотопы: горные ущелья, долины рек, поросшие кустарниками каменистые склоны; заходит и в безводные песчаные пустыни, где придерживается колоний песчанок. В жаркий сезон выходит на поверхность только в утренние и вечерние часы. В культурном ландшафте встречается по краям полей и в садах. В горы поднимается до 2000 м н. у. м. Средняя плотность популяции 3—5 особей на 1 км2. Максимальная плотность зарегистрирована в юго-западном Копетдаге — до 50 особей на 1 км2.
На зимовку уходит с конца сентября до конца октября. Появляется в конце марта—апреле. Спаривание обычно в мае. В июле самки откладывают 6—19 продолговатых яиц длиной 40— 54 мм, массой 12—19 г. Молодые длиной около 35—40 мм появляются в сентябре. Половозрелости достигает на четвертом году жизни.
Питается различными позвоночными: змеями, ящерицами, птицами, мелкими млекопитающими и др. В большом количестве поедает зеленых жаб. Популяции, населяющие долины рек, поедают озерных лягушек.
Численность на большей части ареала стабильна. В песчаных пустынях популяциям в ближайшее время ничего не угрожает. В других районах численность сокращается в связи с разрушением местообитаний. Особенно уязвимы популяции в речных долинах, подгорных пустынях и предгорьях, где местообитания разрушаются в связи с интенсивным хозяйственным освоением.
В серпентариях и зоопарках СССР ежегодно содержится 300— 350 особей. В террариуме Московского зоопарка разработаны методы разведения среднеазиатской кобры в неволе, достигнуты успехи в инкубации яиц и выращивании молодняка.
В СССР охраняется в заповедниках Туркмении: Бадхызском, Репетекском, Копетдагском, Сюнт-Хасардагском и Гасан-Кулийском участке Красноводского заповедника; в Узбекистане: Арал-Пайгамбарском и Каракульском; в Таджикистане — в Тигровой балке.