pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

РОД ЛАЗАЮЩИЕ ПОЛОЗЫ GENUS ELAPHE FITZINGER, 1833

РОД ЛАЗАЮЩИЕ ПОЛОЗЫ GENUS ELAPHE FITZINGER, 1833

В роде около 50 видов, распространенных в Северной и Центральной Америке, материковой и островной Азии, на Филиппинах, в Южной и Средней Европе.

В фауне СССР встречаются 11 видов. Из них шесть видов редки, а многие сильно деградируют в численности.

В Красную книгу СССР включены четыре вида: закавказский полоз Е. hohenackeri, японский полоз Е. japonica, эскулапов полоз Е. longissima и леопардовый полоз Е. situla.

Островной полоз Elaphe climacophora (Boie, 1826)

Достигает длины тела 120—130 см при длине хвоста 25— 30 см. Голова крупная, тело широкое. Взрослые особи имеют голубовато-зеленоватую или серовато-оливковую окраску. По спине проходят четыре темные прерывающиеся продольные полосы. Нижняя сторона тела голубовато-серая с глянцевым блеском. На Японских о-вах встречаются еще две формы: светло-серая с темными непрерывными полосами и зеленоватая с крупными пятнами на теле.

В СССР встречается на южном о-ве Большой Курильской гряды — о. Кунашир. Широко распространен на Японских о-вах.

На о. Кунашир обитает в различных биотопах: на морском побережье среди камней и плавникового мусора, в бамбуковых зарослях, в подстилке елово-пихтового леса, на границе растительности и сульфатарных полей вулкана Менделеева и кальдеры вулкана Головнина. Плотные скопления образует около геотермальных источников. Хорошо плавает. В районе Алехино на охотоморском побережье были отмечены полозы, плавающие в морской воде. Поднимаются до 500—600 м н. у. м.

На юге о. Хонсю в окрестностях г. Ивакуни обитает уникальнал популяция островных полозов, состоящая исключительно из альбиносов. Японцы называют их широхеби. Популяция эта насчитывает более 2000 особей и находится под строжайшей охраной.

Выход с зимовки в районах термальных вод отмечен в апреле. Массовый выход наблюдается, в мае. В конце июня — июля происходит откладка 4—10 яиц размером 17—19Х 40—45 мм и массой 5,2—5,8 г. Взрослые полозы уходят на зимовку раньше — в октябре, а сеголетки бывают активны до середины ноября.

Питается мелкими млекопитающими и птицами, реже дальневосточными лягушками. Численность подвержена сокращению в связи со строительством и разрушением естественных местообитаний. Определенную угрозу этому виду представляет интродуцированный в 1985 г. на о. Кунашир хищник — европейская норка.

Закавказский полоз Elaphe hohenackeri (Strauch, 1873)

Редкий вид.

Длина тела с хвостом взрослых особей достигает 85—95 см.

Сверху коричневато-бурого, буровато-серого или светло-коричневого цвета с двумя рядами проходящих вдоль спины коричневых, бурых или черных пятен. Обычно ряды их разделены тянущейся вдоль хребта узкой светлой линией. Голова сверху в черных крапинках. На затылке два характерных темных пятна, соединенных в виде вил. Брюхо буровато-серое.

Распространен в Малой Азии и в северо-западном Иране. В СССР спорадически встречается в северной Осетии, Чечено-Ингушетии, Дагестане, Грузии, Армении и Азербайджане. Особой подвидовой формой полоз представлен в Килликийском Тавре на юге центральной Турции и в изолированном от основного ареала горном массиве Гермон в пределах южного Ливана и северного Израиля.

Местообитания приурочены к горным ландшафтам, где придерживается выходов скал среди растительности, берегов рек, окраин тугайных лесов, участков каменистой горно-ксерофитной степи. Типичный биотоп — каменистые склоны ущелий с редкой травянистой растительностью. Не избегает и близости человека, поселяясь в виноградниках и садах, где держится в развалинах построек и сложенных из камней оградах. В горы поднимается до 2500 м н. у. м. Значительно реже встречается в разреженных лесах или кустарниковых зарослях. Ведет преимущественно дневной образ жизни. В качестве убежищ использует норы грызунов, пустоты под камнями, изредка дупла деревьев.

Питается мышевидными грызунами, в гнездовой период активно поедает яйца и птенцов птиц, большей частью наземно гнездящихся. Особенно часто питается птенцами и кладками воробьиных, реже ящерицами.

Пробуждение после зимовки в Азербайджане начинается с середины марта, а в некоторых районах Грузии и Армении продолжается до конца апреля. Период спаривания также растянут. В июне — начале июля происходит откладка 3—7 белых крупных размером 10—16 X 47—52 мм яиц эллиптической формы. С конца июня начинается выход молодых змей длиной 245—295 мм.

В связи с сильной трансформацией горно-аридных территорий восточной части Кавказского перешейка, вызванной деятельностью человека, интенсивным освоением территорий и изменением растительного покрова наблюдается резкая деградация численности.

Реальные меры охраны — заповедание мест обитания, пропаганда охраны на антропогенных территориях. Может быть объектом лабораторного разведения, так как методики содержания и разведения в искусственных условиях в настоящее время разработаны.

Включен в Красные книги Армянской, Грузинской и Азербайджанской ССР.

Охраняется в ряде заповедников на территории этих республик.

Японский полоз Elaphe japonica Maki, 1931

Редкий вид.

Распространен на Японских о-вах, а в пределах СССР — на о. Кунашир — южном о-ве Большой Курильской гряды. Распространение вида приурочено здесь к районам геотермальных источников. Чаще всего его находили в районе вулкана Менделеева и в кальдере вулкана Головнина.

Встречается по опушкам леса, на берегах ручьев, каменистых осыпях и в зарослях бамбука.

Длина тела достигает 79 см, длина хвоста — 16 см. Масса крупного взрослого полоза около 150 г. Годовалые животные имеют длину тела около 250 мм, длину хвоста около 60 мм, массу около 6 г.

Новорожденные особи имеют светлую желтовато-серую окраску с коричневыми и черными пятнышками вдоль хребта и на боках. Взрослые животные, как правило, более темные, серовато-коричневые, бурые, красновато-бурые или шоколадные с красным оттенком. Брюхо зеленовато-серое. У молодых особей на голове сложный темный узор.

Питается, по-видимому, в основном грызунами, в неволе — яйцами и мелкими птенцами воробьев.

Откладка яиц происходит очень поздно — в августе—сентябре. В кладке обычно 4—8 яиц. В условиях террариума были измерены два яйца, отложенные 20 сентября, размером 12—16X49— 67,5 мм. При нормальном питании в террариуме линьки наблюдаются примерно 1 раз в месяц.

Возможно, дальнейшее изучение покажет, что о. Кунашир населен самостоятельной подвидовой формой. Биология вида не изучена.

По наблюдениям в террариуме, змея крайне скрытна и осторожна, искусно прячется и, по-видимому, не отходит далеко от укрытий. Выходит из убежища только при отсутствии какой бы то ни было опасности. Добычу (например, мышь) подстерегает, затем резким броском хватает и душит кольцами тела. Хорошо чувствует себя при дневной температуре 28—30°С, ночной — 21—23°С и высокой влажности воздуха (80—90%).

Плотность популяций на о-ве низкая, что, возможно, естественное состояние для данного вида. Однако это делает уязвимым японского полоза в связи с хозяйственным освоением мест обитания и создания лечебниц на термальных водах. Помимо низкой плотности особей, для японского полоза характерен скрытный образ жизни, что весьма затрудняет изучение его экологии.

Включен в Красную книгу РСФСР.

Эскулапов полоз, или Эскулапова змея Elaphe longissima (Laurenti, 1768)

Редкий вид.

Длина тела с хвостом достигает 1,6—1,7 м (рис. 166). Половозрелые особи окрашены в желтовато-кремовый или ярко-коричневый цвет. Некоторые чешуйки имеют белые края, что создает тонкий сетчатый рисунок. По бокам головы от глаза до угла рта тянется узкая черная полоса. Бока головы позади рта желтоватые или почти белые, что более ярко выражено у молодых животных. Брюхо белое, желтоватое или кремовое с темными пятнами, которые иногда сливаются и брюхо становится черным. Молодые особи сверху светло-коричневого цвета с могочисленными темными поперечными полосками, которые исчезают с возрастом при длине тела 600—700 мм.

Ареал простирается, от северо-восточной и восточной Испании через Центральную и Южную Европу (включая Сицилию и некоторые о-ва Эгейского моря) до Малой Азии, Кавказа и северного Ирана. В СССР ареал вида разорван на две части, охватывая Карпаты, Закарпатье, южную Молдавию и прилежащие районы юго-западной Украины, с одной стороны, и Кавказ — с другой.

На Карпатах встречается в лесистых предгорьях в буковых, реже хвойных лесах, в садах и местами на влажных лугах. На Кавказе придерживается широколиственных, зачастую влажных лесов, изреженных кустарниковых зарослей, склонов облесенных ущелий и заросших растительностью выходов скал, обычен в развалинах строений. Убежищами служат норы млекопитающих, гнилые пни дупла деревьев, кучи хвороста, пустоты под камнями и трещины в скалах. В горы поднимается на высоту до 2000 м н. у. м. Великолепно перемещается по вертикальным поверхностям и по деревьям. Учеты в Аджарии и Талыше показали, что плотность этого вида достигает 2—30 особей на 10 км маршрута. В некоторых районах Закарпатья учитывали по 2—3 особи на 1 км маршрута.

Эскулапов полоз Elaphe longissima

Рис. 166. Эскулапов полоз Elaphe longissima

 

В Аджарии после зимовки появляется в конце февраля — начале марта.

Питается мелкими позвоночными — мышевидными грызунами, птицами и их яйцами. Молодые особи поедают и ящериц.

На Кавказе и в Закарпатье спаривание отмечено в начале мая. На Черноморском побережье Кавказа откладка 4—10 яиц размером 17—20X35—50 мм происходит в июле. Молодые длиной 230—250 мм появляются в сентябре. Половозрелость наступает на третьем - четвертом году жизни.

В Австрии и ФРГ организованы специальные «змеиные парки», где этих змей тщательно охраняют.

Наиболее низка численность на Буковине и в остальной части восточного Предкарпатья, где полоз практически исчез. Сокращается численность в Грузии и Краснодарском крае, а также в странах Западной Европы. Падение численности происходит главным образом из-за разрушения естественных местообитаний.

Охраняется региональными природоохранными законами во всех странах Южной и Средней Европы. Охраняется в ряде заповедников Кавказа.

Включен в Красные книги РСФСР и УССР.

Северо-иранские и талышские популяции относятся, по-видимому, к самостоятельному виду Elaphe persica (Werner, 1913).

Образует три подвида. Е. I. готапа встречается в средней и южной Италии Е. I. rechingeri встречается только на о. Аморгос в группе о-вов Киклады. Оба подвида крайне редки. Номинативный подвид Е. I. longissima населяет всю остальную часть ареала.

Мандариновый полоз Elaphe mandarina (Cantor, 1842)

Средней величины йрко-окрашенная змея. Общая длина до 160 см, из которых около 30 см занимает хвост (цв. табл. XIV,1). Коричневая или коричневато-серая сверху с проходящими вдоль спины 22—30 крупными контрастными желтыми пятнами в двойной черной и желтой окантовке. Голова желтая с черными поперечными полосами. Низ желтоватый с черными пятнами.

Встречается в Юго-Восточной Азии от Верхней Бирмы через южный Китай до Северного Вьетнама на востоке.

Населяет горные леса и поросшие кустарником каменистые склоны. Часто держится вблизи воды.

Питается мелкими позвоночными животными.

Размножается путем откладки яиц. Численность местами сокращается в связи со сведением горных лесов и разрушением местообитаний.

Пещерный полоз Elaphe moellendorffi (Boettger, 1886)

Редкий вид.

Длина тела с хвостом, достигает 200 см. Длинная голова красно-коричневого цвета, тело серовато-голубое с крупными кофейными пятнами, в задней его части пятна становятся темными с красной окантовкой (цв. табл. XIV,2).

Распространен в южном Китае в провинциях Квангси, Кантон, Квантунг и Тонкинг. Несколько экземпляров известно из Северного Вьетнама.

Биология вида практически не изучена.

Обитает в карстовых пещерах на глубине 50—300 м. Оптимальная температура, при которой протекает нормальная активность, 18—21 °С. Спаривание в апреле—мае, откладка яиц в августе—сентябре. Кладка из 8—12 крупных продолговатых яиц размером 6—7X3—3,5 см с очень толстой сильно кальцинированной оболочкой. Инкубация яиц при 27 °С длится 80—83 дня. Молодые окрашены так же, как взрослые змеи.

Питается мелкими млекопитающими и птицами.

Тонкохвостый полоз Elaphe taeniura Соре, 1860

Редкий вид.

Достигает длины 250 см. Окраска желто-оливковая, по бокам тела проходят два или три ряда темных пятен, сливающихся в задней части тела в сплошные полосы.

Широко распространен в Китае, Корее, Японии и Юго-Восточной Азии. Образует несколько подвидов. Е. t. taeniura Соре, 1860, встречается в северо-восточном Китае и один раз был обнаружен на берегу Посьет на юге Приморского края в СССР.

Питается в основном птицами, их яйцами и мелкими млекопитающими.

Численность снижается в связи с хозяйственным освоением мест обитания. E. t. grabowskii Fischer, 1885, и E. t. schumacheri (Boettger, 1895) плохо изучены.

Малочешуйчатый полоз Elaphe quadrivirgata (Boie, 1826)

Длина тела достигает 11 —15 см при длине хвоста 2,8—3,6 см и массе 300—330 г.

Распространен на Японских о-вах. В СССР встречается только на южном о-ве Большой Курильской гряды — о. кунашир. Вдоль тела проходят четыре яркие темные полосы, отсутствующие только у меланистов. Брюшная сторона тела оливковая или розовая, а у меланистов темно-серая с металлическим блеском. Молодые особи имеют шоколадный цвет и четкий контрастный рисунок, исчезающий с возрастом. Радужная оболочка глаз темно-красная, а у меланистов черная. На границе брюшных щитков и боковых чешуи тела проходят две светлые нечеткие полоски. На о. Кунашир встречаются три цветовых варианта полоза: красновато-коричневый, серовато-зеленоватый и черный. Как правило, тотальные меланисты не встречаются. У черных особей есть белая окраска на горле или по бокам головы. Такие меланисты иногда составляют до трети населения популяции.

Встречается в разреженных бамбучниках, на морском побережье, склонах вулканов. Большая концентрация полозов бывает около геотермальных источников, где они появляются уже с середины апреля.

Спаривание происходит в мае, а откладка яиц — в начале августа. Самка откладывает 6—10 яиц размером 12—16 X 35— 40 мм. Активен до конца сентября—октября.

Питается в основном лягушками, поедает змей и даже особей своего вида. Изредка кормится мелкими грызунами или птицами.

Численность на о. Кунашир, видимо, довольно высокая. На Японских о-вах меланистические особи редки, тогда как в целом вид многочислен.

Необходимы тщательное изучение и разработка мер охраны.

Леопардовый полоз Elaphe si tula (Linnaeus, 1758)

Находится в СССР на грани исчезновения.

Длина тела достигает 80 см, длина хвоста — 28—55 см, обычно общая длина не превышает 1 м. Окраска взрослой змеи сверху сероватая или палево-коричневая. Встречаются два варианта узора на спине: с полосой охристого цвета вдоль хребта, по бокам которой идут более узкие, очерченные черной линией полосы, или вдоль спины расположен ряд вытянутых в поперечном направлении темно-бурых, красно-коричневых или каштановых пятен, окантованных черным. В Крыму встречаются змеи обоих вариантов окраски и змеи, обладающие элементами рисунка того и другого варианта сразу. Окраска брюха варьирует от светлой до черной. Голова с четким черным узором, радужина глаза оранжевая.

Встречается в средиземноморских странах (в южной Италии, на о-вах Средиземного и Эгейского морей, на Балканском п-ове и в Турции). В СССР известен с юга Крымского п-ова от Севастополя до Карадага.

В Крыму обитает на каменистых склонах на высоте до 600 м н. у. м., поросших кустарником грабинника и дуба пушистого. Встречается и в открытых сухих долинах с зарослями шиповника и боярышника. Убежищами служат щели в скалах, густые заросли кустарника и норы грызунов.

Питается мелкими позвоночными — птицами, грызунами, землеройками, ящерицами. На поверхности после зимовки появляется в апреле. Спаривание протекает в июне — июле. Самка откладывает от 2 до 5 яиц. Наиболее поздние кладки активных полозов были зарегистрированы в середине ноября.

В Крыму и в странах Средиземноморья чрезвычайно редок и, по оценке специалистов, находится на грани исчезновения. 30—40 лет назад за дневную экскурсию здесь учитывали 1—2 особи. Начиная с 50-х годов в Крыму наблюдались лишь единичные особи.

Охраняется в заповедниках Мыс Мартьян, Ялтинском и Кара-дагском и региональными природоохранительными законами в странах Южной Европы. Основной фактор снижения численности полоза — интенсивное использование мест обитания под строительство курортов и баз отдыха, возрастание туристического потока, трансформация территории в связи с распашкой под виноградники. В Красной книге СССР 1984 г. высказывается мнение, что невозможно сохранить этот вид в дикой природе без его разведения в питомниках.

Включен в Красную книгу Украинской ССР.

Еще интересные статьи по теме:
РОД ШПОРЦЕВЫЕ ЛЯГУШКИ GENUS XENOPUS WAGLER, 1827
РОД ШПОРЦЕВЫЕ ЛЯГУШКИ GENUS XENOPUS WAGLER, 1827 В роде 14 видов, распространенных в Африке к
Вьетнамский парамезотритон Paramesotriton deloustali (Bourret, 1934)
Вьетнамский парамезотритон Paramesotriton deloustali (Bourret, 1934) Узкоареальный эндемическ
Санмаркосская ручьевая саламандра Eurycea nana Bishop, 1941
Санмаркосская ручьевая саламандра Eurycea nana Bishop, 1941 Редкий вид. Известна только как н
Подземная, или Пещерная, саламандра Typhlotryton spelaeus Stejneger, 1893
Подземная, или Пещерная, саламандра Typhlotryton spelaeus Stejneger, 1893 Редкий вид. Мел
РОД ГАТТЕРИИ GENUS SPHENODON GRAY, 1831
Семейство Клинозубые Familia Sphenodontidae Соре, 1870 РОД ГАТТЕРИИ GENUS SPHENODON GRAY, 183
РОД КАНАРСКИЕ ЯЩЕРИЦЫ GENUS GALLOTIA BOULENGER, 1916
РОД КАНАРСКИЕ ЯЩЕРИЦЫ GENUS GALLOTIA BOULENGER, 1916 В роде четыре вида с несколькими подвида