pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Малоазиатский тритон Triturus vittatus (Gray, 1835)

Малоазиатский тритон Triturus vittatus (Gray, 1835)

Достигает 12—14, редко 16 см в длину (цв. табл. 11,2). Один из красивейших представителей рода. У самцов в брачный период развивается высокий, зазубренный, прерывающийся у основания хвоста гребень. Верхняя сторона тела бронзово-оливковая с темными пятнами, на его боках резко проступает серебристая полоса, окаймленная сверху и снизу темными полосками. Брюхо оранжево-желтое, часто почти красное, без пятен. В период жизни на суше верхняя сторона обычно кирпично-красная с двумя округлыми желтыми пятнами в теменной области головы.

Распространен в западной половине Кавказа в пределах Краснодарского края, Грузии, Абхазии и Аджарии и в Малой Азии, где представлен подвидом Т. vittatus ophryticus (Berthold, 1846). На юге Малой Азии, в Сирии, Ливии и Израиле встречается Г. vittatus vittatus (Gray, 1835). Изолированный локалитет имеется в Северном Ираке, подвидовая принадлежность которого точно не установлена.

Обитает в горно-лесной зоне на высотах от 600 до 2700 м н. у. м. Лето и зиму проводит на суше, находя убежища в старых пнях, под камнями и в трещинах скал. Весной и .первую половину лета держится в чистых проточных и стоячих водоемах с богатой водной растительностью, к которой самки прикрепляют икру.

В марте — апреле в идеальных биотопах вдоль береговой линии учитывали до 50 особей на 100 м маршрута.

Питается в водной фазе жизни водными беспозвоночными, на суше — насекомыми, мокрицами, моллюсками и червями.

Личинки метаморфизируют при длине 28—32 мм, иногда до 45 мм.

Восточный подвид отличается более мелкими размерами — обычно 8—10 см, максимально— 12—13 см. Биология этой формы сходна с западной. При 18°С развитие икры продолжается 2—3 недели. К моменту выклева личинки имеют около 11 мм. Ко времени метаморфоза — 30 мм, а половой зрелости достигают при длине 60 мм.

В последние годы на Кавказе местами отмечено сильное сокращение численности в связи с разрушением и загрязнением водоемов, а также браконьерским выловом террариумистами.

В СССР охраняется в Кавказском, Боржомском и Кинтришском заповедниках. Успешно разводится в лабораторных условиях. В 1985—1987 гг. около 1000 разведенных в неволе особей были выпущены в природу в Кавказском заповеднике.

Включен в Красные книги РСФСР и Грузинской ССР.

Еще интересные статьи по теме:
Западная жаба Bufo boreas Baird et Girard, 1852
Западная жаба Bufo boreas Baird et Girard, 1852 Политипический вид, населяет запад Северной А
РОД БРУКЕЗИИ, или КАРЛИКОВЫЕ ХАМЕЛЕОНЫ GENUS BROOKESIA GRAY, 1865
РОД БРУКЕЗИИ, или КАРЛИКОВЫЕ ХАМЕЛЕОНЫ GENUS BROOKESIA GRAY, 1865 В роде около 20 видов, расп
Цветные рисунки амфибий и рептилий
Цветные рисунки  амфибий и рептилий ТАБЛИЦА I: 1 — европейский протей, или ол
РОД ЛИСТОВЫЕ ЛЯГУШКИ GENUS ELEUTHERODACTYLUS DUMERIL ET BIBRON, 1841
РОД ЛИСТОВЫЕ ЛЯГУШКИ GENUS ELEUTHERODACTYLUS DUMERIL ET BIBRON, 1841 В роде более 450 видов,
РОД ЦЕПКОХВОСТЫЕ СЦИНКИ, или КОРУЦИИ GENUS CORUCIA GRAY, 1855
РОД ЦЕПКОХВОСТЫЕ СЦИНКИ, или КОРУЦИИ GENUS CORUCIA GRAY, 1855 Монотипический род с единственн
Иловая черепаха Данна Kinosternon dunni Schmidt, 1947
Иловая черепаха Данна Kinosternon dunni Schmidt, 1947 Редкий вид. Самый крупный вид рода.