Всем известно, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Для рептилий, содержащихся в неволе, это выражение подходит как нельзя кстати, потому что вне своей родной среды они более восприимчивы к заболеваниям, нежели теплокровные животные, а их недуги до настоящего времени мало изучены. В большинстве случаев сложно поставить правильный диагноз вследствие того, что признаки различных болезней рептилий мало чем отличаются, и для успешного лечения надо обладать опытом и искренним желанием помочь своему питомцу. Повседневные заботы о живом существе, полностью зависящем от вас, могут усугубляться внезапным недомоганием, отказом от пищи, проблемами с кожными покровами, полостью рта, кишечником, системой дыхания, различными опухолями и другими тревожными симптомами. Иногда состояние животного ухудшается столь стремительно, что даже несмотря на всевозможную помощь оно погибает. В других случаях болезнь длится неделями и для лечения потребуется немало времени и сил.
Рептилии являются редкими пациентами ветеринарных клиник, но отнюдь не вследствие крепкого здоровья. Причин здесь несколько. Во-первых, отсутствие специалистов, способных поставить правильный диагноз и назначить надлежащее лечение. Таковые имеются разве что в зоопарках, но не в каждом крупном городе есть свой стационарный зоопарк с отделом пресмыкающихся и грамотным обслуживающим персоналом. Кроме того, большинство ветеринарных клиник не обеспечены необходимым диагностическим и лабораторным оборудованием, так что распознавание болезни ведется чаще всего по внешним признакам.
Вторая причина — отношение самих владельцев к своим чешуйчатым подопечным. Как правило, крокодилов заводят ради забавы или престижа, так что их молчаливые страдания часто оставляют хозяев равнодушными. Помните, что забота о животных начинается задолго до их появления в вашей квартире. Крокодилов сложно транспортировать (например, в ветлечебницу). Даже осматривать их неопытному лекарю — процедура напряженная и в моральном, и в физическом смысле.
Из всего сказанного можно сделать вывод: основная ответственность за здоровье приобретенного крокодильчика лежит на ваших плечах. В террариумистике существует тесная связь между возникновением заболевания и условиями содержания животного. Иначе говоря, вы будете застрахованы от многих проблем, связанных со здоровьем крокодила, если постараетесь создать своему экзотическому питомцу оптимальные условия для существования. Большое значение играет также правильное кормление. Вы должны быть наблюдательными и заботливыми, чтобы подмечать малейшие признаки недомогания. Подготовьте себя к тому, что вам понадобится уметь «работать» с крокодилом, то есть фиксировать его, осматривать полость рта, клоаку, конечности, кожу и т. д. Не исключено, что придется делать инъекции, обрабатывать раны, закапывать капли в глаза и проводить другие лечебные процедуры. Стремитесь и не бойтесь помочь тому, кого вы приручили.