При аквариумном содержании мелких крокодилов наличие грунта вовсе не обязательно, так как это только усложняет уборку. «Кроки» не требовательны к покрытию дна, так что использование грунта при оборудовании их обиталища — целиком ваша прихоть. Впрочем, даже у крокодилов, выросших в неволе, при вскрытии находят в желудке камни, которые, по-видимому, необходимы водному животному как балласт. Учитывая данный факт, на дно искусственного водоема рекомендуется положить хотя бы горсть камней, соразмерных вашему питомцу.
Если вы все же желаете выложить дно аквариума грунтом, то рекомендации по предварительному обустройству будут следующие. После того как аквариум будет установлен на место, его заливают чистой отстоянной водопроводной водой. Через неделю осадок со дна отсасывают шлангом и засыпают грунт слоем 3—7 см.
В качестве подходящего грунта рекомендуется использовать те его виды, которые позволяют легко производить уборку и дезинфекцию, а также имеющиеся в достаточном количестве для частой замены. Подойдут галечник, ракушечник, мелкий гравий и т. д. Широко используемый песок — не очень удачный вид грунта. Он имеет плохие дренажные качества, а при движении животных в воде легко взмучивается, нарушая экспозиционность.
Грунт перед засыпкой в аквариум тщательно обрабатывают. Прежде всего его несколько раз промывают при постоянном помешивании, пока сливающаяся вода не станет совершенно прозрачной. После этого не менее 30—40 минут грунт кипятят, чтобы убить вредные микроорганизмы.
Можно размещать грунт с наклоном к переднему стеклу. Это, во-первых, облегчает чистку аквариума, так как грязь собирается у переднего стекла и ее легче убрать с помощью шланга. Во-вторых, такое расположение грунта создает перспективу глубины. Иногда грунт располагают так называемыми террасами. При этом в один из углов аквариума кладут самый толстый слой грунта, закрепляя этот уровень полоской оргстекла. С созданием каждой террасы толщина грунта уменьшается. Предпочтение следует отдавать темному грунту. Красный и желтый песок не годится — он содержит вредные для животных оксиды железа.
При желании можно аккуратно покрыть дно аквариума сантиметровым слоем цемента. Тогда при достаточной освещенности на нем хорошо растут низшие водоросли, образуя живой зеленый «ковер». Высаживать нежные или редкие водные растения в аквариуме с крокодилами нецелесообразно. Сами растения они в пищу не употребляют, но, плавая в толще воды и встречая на своем пути густые заросли, стараются сделать в них проходы, при этом мнут и ломают листья, ветки и стебли. При желании, однако, можно эффектно «озеленить» крокодильи владения, монтируя параллельно задней стенке аквариума фальшстенку из органического стекла. В этом «отделении флористики», недоступном для вашего питомца, можно высаживать различные растения прямо в грунте, либо устанавливать их в отдельных горшочках. Горшочки должны быть глиняными или пластиковыми. Здесь же можно поместить и несколько аквариумных рыбок. Пространство между задней стенкой основного аквариума и фальшстенкой должно быть достаточным для проведения периодической уборки в этом отсеке.
Из неприхотливых и быстрорастущих водных растений рекомендуются следующие:
• Валлиснерия спиральная. Ее длинные лентовидные ярко-зеленые листья штопорообразно закручены и образуют густые заросли, достигающие поверхности даже сравнительно глубоких аквариумов. Не требовательна к освещению, температуре и составу воды. На дне аквариума необходимо уложить субстрат в виде крупного песка или очень мелкого гравия для развития корневой системы. При хорошей заиленности грунта дополнительная подкормка растению не требуется.
• Элодея канадская. В аквариуме с мутной водой становится своеобразным фильтром, собирая на себе частички мути, а благодаря быстрому росту усваивает многие растворенные вещества, накапливающиеся в воде аквариума, что также способствует ее очистке. Растет, свободно плавая в толще воды, при недостатке освещения опускается на грунт, сохраняя ростовые почки.
• Гигрофила длиннолистная. У растения попарно расположены длинные узкие листья с ярко выраженной центральной жилкой. Стебель в процессе роста достигает поверхности воды и выходит на воздух. Вода должна быть средней жесткости (не мягкая), а освещение — очень ярким. Для обеспечения жизнедеятельности гигрофиле хватает естественного заиливания.
• Гидрокотила белоголовая (щитолистник белоголовый). Оригинальное длинностебельное растение со светло-зелеными округлыми листьями. Его можно выращивать как плавающим на поверхности воды, так и укорененным в грунте. Жесткость и активная среда (рН) воды значения не имеют. Требует яркого рассеянного света, при затенении быстро погибает.
• Эхинодорус амазонский. Образует густую розетку ланцетовидных ярко-зеленых листьев. Жесткость воды и характер освещения значения не имеют. Для питания хватает естественной заиленности грунта, который выкладывают слоем не менее 5 см.
Для усиления визуального эффекта можно выкрасить заднюю стенку аквариума в черный цвет либо поместить снаружи за стеклом в качестве фона бумагу любой желаемой цветности или рисунка.
Молодые крокодилы довольно пугливы, поэтому в бассейне (аквариуме) для них желательно установить какие-либо укрытия, находясь под которыми, животные могли бы свободно подниматься к поверхности для дыхания. При этом важно, чтобы такое укромное убежище не было слишком просторным, ибо животное чувствует себя спокойно только в том случае, если ощущает своим телом стенки укрытия. Лучше, если вы предложите своему питомцу несколько укрытий различной конструкции, чтобы он мог самостоятельно выбрать приглянувшееся местечко. Поле того как крокодильчик облюбует себе «хижину», лишние укрытия можно убрать.
С этой целью, а также для эстетического оформления террариума можно использовать любые предметы из материалов, не содержащих токсических веществ. Например, на дно водоема помещают несколько хорошо вываренных и вымоченных ивовых корней или причудливой формы коряг. Коряги вырезают из веток или корней мертвых деревьев, хорошо очищают от земли, коры, песка и вываривают в течение 12 часов в очень соленой воде. Воду сливают, корягу промывают и процедуру вываривания повторяют, но уже в пресной воде. Если при повторной варке будущий элемент декора не темнеет, то его можно устанавливать в аквариум. В природе взрослые крокодилы залегают на дно под нависающие корпи деревьев у самого берега, так что в слое ила становятся трудноразличимыми даже при солидных размерах.
На дно искусственного домашнего водоема можно также установить перевернутые цветочные горшки из неглазурованной керамики, сколотые в виде арки. Применение минеральных облицовочных плиток в данном случае недопустимо, так как при длительном контакте с водой материал изготовления (туф, базальт) разрушается, сильно защелачивая воду. Не рекомендуется также загромождать дно аквариума экзотическими предметами типа модели затонувшего корабля или раскрытого сундука с сокровищами. Лучше высадите несколько густых кустиков неприхотливых водных растений, которые можно без особых огорчений заменить на новые или которые легко размножаются вегетативно. Вашему питомцу это поправится, ибо в естественных условиях крокодилята уплывают в спасительные заросли у самого берега при малейшей опасности. Можно приобрести также подходящие искусственные растения для аквариумов.
При желании можно закрепить на дне аквариума самодельное пенопластовое укрытие (рис. 14). Этот замечательный материал имеет особые пластические свойства и позволяет легко создавать самые неповторимые рельефы. Пенопласт вседоступен, его можно обрабатывать ножом и другими режущими инструментами, электропаяльником или открытым огнем с помощью паяльной лампы. После придания материалу желаемой формы, его нужно покрыть эпоксидной смолой.
В любом случае конструкция и размещение укрытия должны обеспечивать легкость извлечения из него животного и быстрый демонтаж самого укрытия для проведения тех или иных профилактических процедур.
В больших террариумах с разделенными участками суши и водоема, независимо от типа грунта, необходимо предусмотреть эффективную дренажную систему. При постоянной высокой влажности и контакте с водоемом существует опасность переувлажнения грунта и его закисания. А это может привести к развитию у животных самых различных заболеваний (в частности, поражений кожи). Система дренажа в террариуме позволяет удалить излишек воды. Для этого прежде всего необходимо проделать в днище отверстия по всему периметру участка суши. Также рекомендуется выложить первый, самый нижний слой суши гигроскопичным субстратом керамзитом, представляющим собой керамические шарики коричневого цвета. Этот материал обладает пористостью и очень малым объемным весом. Мало того, во внутренней полости шариков со временем поселяются анаэробные микроорганизмы — бактерии, не нуждающиеся для своей жизнедеятельности в кислороде и перерабатывающие остатки органики. Сегодня керамзит широко используется в цветоводстве, так что приобрести его можно в любом цветочном магазине. На слой керамзита толщиной 5—6 см можно уложить тонкий слой толченого древесного угля, который служит отличным адсорбентом и собирает продукты органического распада, тем самым препятствуя закисанию грунта.
Очень важно, чтобы бассейн имел удобный для крокодилов выход на берег — своеобразный пологий трап, образованный уложенными наклонно корягами, керамическими черепками, крупной плоской галькой и т.д. Укладывать эти «ступеньки» нужно так, чтобы одна их сторона была плотно зафиксирована и прижата к стенке бассейна. Сухопутный отсек засыпают смесью вываренного торфа и гравия в соотношении 2:1. В некоторых местах можно прикрыть грунт куртинками мха, оформить каменную россыпь, сделать «скальное плато» из керамической плитки или высадить неядовитые влаголюбивые растения (циперус, осоку, аир, маранту, различные папоротники).
Рис. 14. Деталь декорации из пенопласта
Кроме функциональной нагрузки декорирование позволяет скрыть бросающиеся в глаза элементы технического оснащения террариума. Для отделки как наружной, так и внутренней поверхности используют самые различные материалы: пластмассы, бамбук, тростниковые циновки, ратанговые сетки, плетенки, доски и горбыль, обработанные морилкой и лакированные и т. д. При этом необходимо, чтобы готовые элементы декора были нетоксичны, не имели острых углов и не мешали уходу за животным.
Следует помнить, что крокодилы имеет дурную привычку пробовать все на зуб, так что не огорчайтесь, если он наведет свой «порядок» в аквариуме. Важно только, чтобы все вредные и опасные предметы были ему недоступны или хорошо изолированы.