pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Обогрев

Обогрев

Крокодилы являются выходцами из экваториальной и тропической зон, где климат характеризуется прежде всего высокими среднегодовыми температурами. Поэтому следует позаботиться о том, чтобы температура воздуха и воды в террариуме не опускалась ниже 25 °С. В противном случае ваш питомец откажется принимать пищу, подхватит трудноизлечимое кожное заболевание или даже воспаление легких.

Очень нежелательным является и значительное превышение внешних температур (35 °С и более), что при отсутствии укрытий и должной вентиляции может вызвать у животных тепловой шок. Рептилии лишены возможности самостоятельно регулировать процессы терморегуляции и таким образом не в состоянии предотвращать губительный для организма перегрев. В жарком климате тропиков часто можно видеть на мелководье неподвижно замерших крокодилов с широко разинутой пастью. Они не шевелятся и не реагируют даже на находящуюся вблизи добычу. Они пытаютсяохладиться в воде за счет увеличения испарения с полости рта и резкого ограничения подвижности. Взрослые животные легче переносят стрессовые температуры, а детеныши — намного хуже.

Температурой «теплового комфорта» для крокодила считается 28—32 °С. Более низкие и более высокие температуры вызывают напряжение функции терморегуляции, что влечет за собой значительные негативные сдвиги в организме.

Еще раз напомним, что при устройстве террариума прежде всего необходимо обеспечить водолюбивых «кроки» теплым водоемом, где они могли бы понежиться и укрыться в случае внезапного перепада температуры воздуха. Для подогрева воды используют спиральные, электролитические (солевые) и термоэлектронные подогреватели. При выборе обогревателя принимают во внимание комнатную температуру, литраж аквариума (террариума) и его термостатирование (например, облицовка пластиком, деревом или монтаж в предметах мебели). Для расчета необходимой мощности прибора используют следующую формулу:

W = L(t1-t2) X U,                                         (1)

где: W — необходимая мощность, Вт;

L — количество воды в аквариуме (террариуме);

t1 — необходимая температура воды, °С;

t2 — температура воды в аквариуме (террариуме), °С;

(t1—t2) — разность оптимальной и существующей температур, °С;

U — расход мощности обогревателя на каждый литр воды, Вт (табл. 1).

Таблица I

Мощность обогревателя в зависимости от объема аквариума

Мощность обогревателя в зависимости от объема аквариума

 

Пример. Исходя из формулы, для нагрева воды на 6 °С (например, в 100-литровом аквариуме) нужен 60-ваттный обогреватель:

для нагрева воды на 6 °С (например, в 100-литровом аквариуме) нужен 60-ваттный обогреватель

В зоомагазинах и специализированных магазинах для аквариумистов чаще всего продаются спиральные электроподогреватели мощностью от 5 до 120 Вт. Их используют для подогрева воды в аквариумах для мелких крокодилов. При необходимости подогреватели такого типа можно изготовить и самому. Для этого в стеклянную толстостенную пробирку с внутренним диаметром 15—20 мм и длиной, приблизительно равной высоте аквариума, вставляют стеклянную трубку с намотанной на нее спиралью накаливания из металлической проволоки с большим сопротивлением — например, нихромовой или медной (рис. 8).

Необходимую длину проволоки рассчитывают по формуле:

Необходимую длину проволоки рассчитывают по формуле

где: L — длина проволоки, м; V — напряжение в сети, В; q — площадь сечения, мм2;

к — коэффициент сопротивления материала, из которого изготовлена проволока, Ом. Значение этого коэффициента для различных материалов можно найти в справочниках по физике. У нихрома он равен 1,09.

W — мощность прибора, Вт. Эту величину рассчитывают по формуле (1).

К концам намотанной спирали припаивают отводы от электрошнура, причем верхний идет по верху трубки, а нижний пропускается через трубку с целью изоляции. После этого всю конструкцию опускают в пробирку и засыпают мелким сухим кварцевым песком. Спираль накаливания должна располагаться в пробирке таким образом, чтобы после установки электроподогревателя в аквариум ее верхний конец не доставал до поверхности воды хотя бы на 1/3 общей длины прибора. Это гарантирует его сохранность в том случае, если электрообогреватель забыли выключить из сети при частичной подмене воды. Сверху пробирку герметично закупоривают: заливают воском или замазкой из воска и канифоли, взятых в равных соотношениях. Можно воспользоваться хорошо пригнанной резиновой пробкой, учитывая, что если внутрь пробирки попадет влага, то в подогревателе произойдет короткое замыкание, как и в том случае, если он не отключен от сети во время полного слива воды из аквариума. К недостаткам подобных приборов можно отнести недолговечность мощных подогревателей, однако грелки мощностью 30—60 Вт при бережной эксплуатации могут работать много лет.

Аквариумный нагреватель из нихромовой проволоки

Рис. 8. Аквариумный нагреватель из нихромовой проволоки

 

В домашних условиях без особых затрат можно смастерить так называемый электролитический (солевой) подогреватель. Для этого берут U-образную стеклянную трубку с внутренним диаметром 15—18 мм, в которую заливают раствор поваренной (кухонной) соли. Начальная концентрация — 1/2 чайной ложки соли на 1 стакан дистиллированной воды. В качестве электродов используют угольные (графитные) стержни от низковольтных батареек(напри-мер, от карманного фонарика). Глубину погружения электродов надо отрегулировать так, чтобы концы стержней на 1 — 1,5 см длины омывались соляным раствором. Трубку с обоих концов плотно (!) закрывают специально подобранными полиэтиленовыми или резиновыми пробками и припаивают электрошнур. Места соединения проводов и угольных стержней следует залить эпоксидной смолой или водостойким клеем (рис. 9). После этого проводят пробное включение обогревателя на несколько секунд. Нагрев должен происходить медленно, с выделением мелких пузырьков газа. Если разогрев происходит быстро и раствор соли на электродах начинает кипеть, мощность прибора нужно уменьшить за счет увеличения сопротивления раствора, т. е. путем снижения концентрации соли. Методом нескольких проб подбирают силу тока и нужную мощность обогревателя: либо путем добавления дистиллированной воды, либо увеличением концентрации поваренной соли. Солевой обогреватель может работать от сети как 220, так и 127 В. Однако следует помнить, что при опускании такой грелки в воду необходимо, чтобы концы трубки находились выше уровня воды и были прочно закреплены на краях аквариума.

Соляная грелка

Рис. 9. Соляная грелка

 

Состояние самодельного солевого подогревателя необходимо периодически контролировать, не допуская чрезмерного испарения раствора из трубки, что может привести к выходу прибора из строя. При сливе воды из аквариума такой подогреватель требуется обязательно выключать из сети. Существуют соляные обогреватели, в которых вместо стеклянной трубки используется пластиковый шланг. Такая грелка может быть любой длины, ее укладывают на дно аквариума, придавая любую форму. Ее можно даже зарыть в грунте, что будет способствовать равномерному прогреву всей толщи воды (рис. 10).

Оба указанных выше типа подогревателей необходимо надежно отгородить от животных, так как они легко могут разгрызть стеклянную оболочку и добраться до электрических проводов. В качестве «изоляционного» средства можно порекомендовать металлические сетки и чехлы.

В литературе встречаются упоминания о применении нагревателей, изготовленных из остеклованных сопротивлений (резисторов). Соединенные последовательно сопротивления помещают в стеклянную пробирку и засыпают песком. Подбор сопротивлений позволяет точно определить мощность изготовляемого нагревателя (рис. 11).

 

Гибкая соляная грелка, размещенная на дне аквариума

Рис. 10. Гибкая соляная грелка, размещенная на дне аквариума

Аквариумный нагреватель из остеклованных сопротивлений

Рис. 11. Аквариумный нагреватель из остеклованных сопротивлений

Небольшие водоемы можно обогревать обычными лампами накаливания, расположенными под дном. При этом аквариум устанавливают на подставку в виде шкафа, верхняя часть которой представляет собой поддерживающую каркасную раму под нижнее стекло (дно). В этой же верхней части подставки располагают основное функциональное отделение высотой около 25 см, обкладывая его внутренность стеклотканью или пенопластом для предотвращения ненужных потерь тепла. Здесь же монтируют траверсу с необходимым числом керамических патронов, направленных вертикально вверх. Важно, чтобы патроны и лампы накаливания в них быть рассредоточены по всей площади дна, создавая тем самым равномерный обогрев толщи воды. Мощность каждой лампы не должна превышать 25 — 40 Вт. Для рассеивания тепла используют специальные щитки. Подобный способ обогрева широко используется и имеет свои преимущества. Во-первых, он полностью безопасен для животных, так как исключает погружение в воду аквариума электроподогревателя; во-вторых, исключает необходимость покупки и применения дополнительных обогревательных устройств; в-третьих, обеспечивает равномерный прогрев воды даже без принудительного ее перемешивания.

В больших террариумах крокодилий бассейн обогревают с помощью змеевика или электрического камина, расположенных под его дном, а над «берегом» располагают направленный источник тепла в виде лампы накаливания.

Для обогрева суши можно рекомендовать гибкие термоэлементы, экранированные инфракрасные лампы, фотофонари или обычные лампы накаливания, закрытые жестяным колпаком с небольшими отверстиями или выкрашенные термостойкой краской.

Какуже упоминалось, холоднокровные рептилии во многом зависят от внешней температуры, поэтому их существование во многом определяется температурными условиями среды. Однако, перемещаясь по мере надобности из более теплых участков в более прохладные и наоборот, рептилии ухитряются поддерживать температуру в пределах оптимального диапазона. Источник тепла на суше, таким образом, должен располагаться на одной из сторон террариума, чтобы создать разницу температур и дать возможность животному самому выбирать нужную для него в данный момент температуру.

Излучатель, особенно мощный, обязательно должен находиться в сетчатой коробке, причем сетка не должна сильно нагреваться во избежание ожогов у животных. Для обогрева можно использовать бытовые лампы накаливания (лучше с зеркальным покрытием, что обеспечивает более глубокий локальный прогрев) различной мощности, инфракрасные лампы ИКЗК-220—250, а также надежно изолированные гибкие термоэлементы типа ЭНГЛ-180. В больших террариумах для обогрева используются электрокамины, блоки из ламп ИКЗК или мощные лампы типа КГ-220 — 1000 — 1. Источники тепла, если они не имеют собственных зеркальных покрытий, должны быть оснащены отражателем, чтобы создать подними обогреваемый участок. Для ламповых обогревателей лучше использовать керамические патроны и изолирующие колпаки. Под источниками обогрева располагают камни или керамические плиты, которые обладают хорошей теплоемкостью и частично обеспечивают прогрев животного снизу, а также долго остаются теплыми после отключения обогрева, исключая резкие колебания температуры.

Для контроля за температурой в террариуме должно быть, как минимум, два термометра, один из которых следует установить вблизи обогрева, другой — в противоположном конце. Измеряют температуру ртутными или спиртовыми градусниками, термометрами на жидких кристаллах и электронными цифровыми устройствами. Будет надежнее, если новый градусник вы проверите с помощью эталона. В импортных приборах нередко температурная шкала дается по Фаренгейту. Но перевести ее показания в привычные нам градусы по Цельсию не составит особого труда:

Если перепады температуры воздуха в помещении велики и разница между дневной и ночной температурой превышает 4—5 °С, целесообразно пользоваться обогревателем с термореле различных конструкций, автоматически поддерживающим заданную температуру. Для небольших аквариумов достаточно будет аквариумных терморегуляторов, например РТ-1 или РТА-3(рис. 12). При этом размещение терморегулятора относительно нагревателя имеет существенное значение для равномерного и постоянного прогрева воды. Термореле размещают не далее чем в 3—5 см от нагревателя, так как в этом случае термодатчик, быстро нагреваясь до установленной температуры, отключает нагреватель на короткое время и включает его при притоке более холодной воды, тем самым удлиняя срок службы нагревателя и исключая резкие перепады температур.

Терморегулятор РТА-3

Рис. 12. Терморегулятор РТА-3

 

Следует решить вопрос об изоляции проводов, проходящих в террариуме. Целостность проводки может повреждаться в результате нескольких факторов: самими крокодилами, кормовыми грызунами, а также условиями повышенной влажности. Впрочем, большинство используемых сегодня электропроводов имеют гидроизоляционную оболочку, так что влага им не страшна. Опасность в этом случае представляют лишь места соединения проводов, где возможно просачивание влаги под вторично наложенную изоляцию. Такие участки следует обрабатывать особенно тщательно, периодически проверяя состояние изоляции.

Живой корм (в частности, грызунов) скармливают крокодилам в воде, однако не исключены случаи, когда не съеденная сразу «пища» добирается до суши вплавь и может жить там некоторое время, активно занимаясь поисками собственного пропитания. Замечено, что некоторые типы оболочек электропроводов мыши и крысы поедают с явным удовольствием, что приводит к оголению проводки. Это может вызвать поражение крокодилов электрическим током (с электроожогами и даже гибелью), а также привести к короткому замыканию в сети и пожару.

Сами крокодилы тоже могут намеренно повреждать провода, поэтому при устройстве освещения и обогрева террариума следует соблюдать следующие рекомендации:

1) по возможности, максимально вывести из жилого «помещения» террариума всю электропроводку;

2) покрыть металлической оплеткой провода или заключить в мелкую металлическую сетку все опасные приборы внутри террариума;

3) периодически проверять целостность изоляции и меры безопасности;

4) обеспечивать своевременный ремонт всех неполадок.

Еще интересные статьи по теме:
Освещение
Освещение Освещение — один из наиболее важных факторов существования большинства живых
Размножение крокодилов в террариуме
Размножение крокодилов в террариуме В самом начале книги упоминалось о возможности относитель
Ультрафиолетовое облучение
Ультрафиолетовое облучение В природе источником ультрафиолетовых лучей для всего живого являе
Болезни крокодилов и их лечение
Болезни крокодилов и их лечение Болезни животных делятся на инфекционные и инвазионные, а так
Очистка искуственного водоема
Очистка искуственного водоема Итак, вам удалось купить соразмерную емкость или смастерить так
Литература по крокодилам
Литература по крокодилам Акимушкин И. Мир животных. Т. 4. М., 1974. Жизнь животных. Земно