pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Освещение

Освещение

Освещение — один из наиболее важных факторов существования большинства живых существ. Постоянное содержание животных (например, в условиях эксперимента) в полной темноте вызывает у них глубокое стрессовое состояние. В природе ритмичная смена дня и ночи запускает суточные биоритмы, определяя чередующиеся фазы функционирования всех органов и систем, двигательную активность, особенности поведения Свет, как безусловный раздражитель, вызывает у животных ответные мозговые реакции, влияние которых передается клеткам организма посредством нервной и эндокринной систем. Для успешного содержания экзотических животных в неволе следует придерживаться особенностей светового режима, сложившихся в процессе эволюции и специфических для каждого вида.

Необходимо учитывать два важных момента. Во-первых, крокодилы являются выходцами из стран с тропическим и экваториальным климатом, где длина светового дня не зависит от сезона и круглогодично равна приблизительно 12 часам. При террариумном содержании менее продолжительный световой день может привести к нежелательным сдвигам в физиологии животных и к болезням. Во-вторых, помимо длительности светового дня большое влияние оказывают такие параметры, как интенсивность и волновые характеристики освещенности (спектральный состав).

Человеческий глаз очень плохо распознает изменение параметров освещенности. Так, в солнечный летний день интенсивность естественного освещения в комнате у самого окна — около 2000 лк, а всего лишь в двух метрах от него — только 250—300 лк. Указанные параметры на порядок ниже, если день выдался пасмурным. Продолжительность светлой части суток в нашей климатической зоне (умеренный климатический пояс) также сильно колеблется в течение года, сокращаясь в зимнее время до 6,5 часов.

Для успешного содержания экзотических животных приходится оборудовать террариум светильниками, сочетая естественное освещение с искусственным. При достаточной длительности светового дня и интенсивности солнечного излучения (с мая по сентябрь) искусственное досвечивание проводят только вечером. При подборе осветительных приборов необходимо учитывать еще и размещение террариума в квартире, а также ориентацию окон. Солнечным светом более всего освещена южная сторона, менее всего — северная. При этом не рекомендуется размещать емкость с крокодилом напротив окна. В противном случае в летние месяцы вода в аквариуме будет сильно перегреваться, а также постоянно зеленеть («цвести»). Стеклянные стенки при этом станут покрываться зеленовато-бурым скользким налетом вследствие стремительного развития низших водорослей. К тому же в проходящем свете экспонируемое животное смотрится невыразительно.

Подходящее размещение террариума — у боковой стены комнаты в непосредственной близости от восточного или западного окна. Идеальным будет такое расположение в том случае, если вы захотите декорировать террариум отсеком с наземными тропическими растениями или встроить в водном отделении аквариума фальшстенку и изолированно выращивать красивые аквариумные растения.

При устройстве искусственного освещения следует помнить одно важное правило: свет обязательно должен падать сверху. Большие аквариумы и террариумы дополнительно оборудуют боковой подсветкой. Осветительные приборы должны быть надежными, иметь хорошую электроизоляцию и прочно крепиться в потолке террариума. Источники света следует прикрывать отражателями, чтобы получить более направленный поток света и не допустить ослепления глаз наблюдателю.

На практике освещение террариумных животных в большинстве случаев сочетается с направленным обогревом: таким образом люминесцентные лампы комбинируют с лампами накаливания.

Для освещения террариумов подходят лампы мощностью 25, 40 и 60 Вт. Более мощные лампы не применяют из-за возможности местного перегрева. Иногда используют и так называемые криптоновые лампы, отличающиеся от обычных ламп накаливания колбой особой грибовидной формы, которая наполнена инертным газом криптоном. В спектре таких ламп присутствует большое количество оранжевых лучей. Отметим, что самостоятельное использование ламп накаливания в качестве осветителей совершенно недопустимо, так как поддержание необходимого уровня освещенности в этом случае сопровождается большим количеством выделяемого ненаправленного тепла. В водной зоне террариума происходит еще и резкий нежелательный перепад температуры по вертикали.

Потребность террариумных животных в свете рассчитывают из соотношения 0,4— 1 Вт/л. Известно, что при одинаковой мощности светоотдача люминесцентных ламп более ровная и примерно в 3 раза выше, чем у ламп накаливания. При этом следует учитывать, что одна 40-ваттная люминесцентная лампа, расположенная на высоте 50 см от грунта, дает на нем освещенность 200 лк, а со специальным отражателем — 300 лк. Наличие таких отражателей способствует максимально эффективному использованию источника света и, естественно, более экономичной работе террариумного оборудования. Таким образом, для террариума средних размеров будет достаточным осветительный блок из 4—6 люминесцентных ламп мощностью 20—40 Вт. При обустройстве системы освещения аквариума необходимо соблюдать другое соотношение: мощность люминесцентных ламп на 1 л объема должна быть0,4— 0,5 Вт, а ламп накаливания соответственно — 1,2— 1,5 Вт. Например, освещение двухсотлитрового аквариума обеспечивают две лампы дневного света (например, Л БУ-30) и две лампы накаливания по 40-60 Вт.

Так называемые лампы белого света (в маркировке которых есть буква «Б»: ЛБ, ЛБУ, ТБС, БС) предпочтительнее, так как спектр из излучения приближен к солнечному; в то время как лампы дневного света (с маркировкой «Д»: ЛД, ЛДЦ, ДРЛ) — мощнее, но дают преимущественно синюю гамму цветов. Лампы ДРИ и ДРОТ имеют еще большую светоотдачу: освещенность, обеспечиваемая ими на расстоянии полуметра от источника, равна 5000 лк. Впрочем, наиболее требовательны к параметрам освещенности дневные животные, а крокодилы в природных условиях предпочитают сумерки и темноту.

Необходимо отметить, что у всех видов газоразрядных ламп имеется ультрафиолетовая часть спектра. Крокодилы, как и все рептилии, нуждаются в некотором количестве ультрафиолетовых лучей, но постоянное их воздействие может вызвать ожог кожи и даже развитие поверхностных новообразований. Во избежание подобных неприятностей осветители отделяют от террариума стеклом, задерживающим ультрафиолетовые лучи. Меняя стекло на сетку, можно использовать такие лампы и как осветители, и как дополнительные источники ультрафиолетового излучения.

Конструирование осветителей — дело творческое, но монтировать источники освещения лучше всего вне террариума: например, в фальшпотолке, за стеклянной или сетчатой верхней стенкой. В случае их расположения внутри террариума нужно принять все меры для обеспечения безопасности содержащегося животного, изолируя лампу металлической сеткой или колпаком, а проводку — прочным токоизоляционным материалом.

Не следует забывать выключать искусственное освещение на ночь, давая возможность животному жить в неволе с установленной природой фотопериодичностью. Хорошо, если террариум будет оборудован реле времени.