pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Изготовление террариума

Изготовление террариума

Крокодилов содержат в террариумах горизонтального типа, которые представляют собой параллелепипед, стоящий на длинной стороне. Это может быть аквариум с преобладанием водной среды и монтированными подвесными островками. Поскольку вода играет важнейшую роль в жизни рептилий, то водная территория должна составлять не менее половины общей горизонтальной площади террариума.

Можно создать террариум необычной формы (например, шести-, восьмиугольный), либо встроить его в предметы домашней мебели. Использование различных декоративных элементов и материалов, обработанных тем или иным способом, позволяет придать террариуму более привлекательный вид и сделать достойным дополнением интерьера.

В настоящее время в зоомагазинах можно приобрести прямоугольный стеклянный аквариум солидного размера, либо заказать иную желаемую конструкцию, а при желании — изготовить террариум самостоятельно. Для содержания маленьких крокодильчиков (менее 50 см длиной) подойдет аквариум любого типа, подобный аквариуму для водных черепах. Террариум для более крупных животных — это просторное помещение с участком суши и бассейном в соотношении 1:1.

Чаще всего для изготовления аквариумов (террариумов) используется витринное силикатное стекло, которое обладает высокой твердостью, но очень чувствительно для ударов. Из такого стекла изготавливают каркасные и бескаркасные террариумы.

Каркасы, как основную несущую конструкцию, изготавливают из металлических уголков и деревянных брусков. Металл (сталь, дюраль) предпочтительнее, так как при соответствующей антикоррозийной обработке (например, прокрашивании эпоксидными красками) этот материал более влагостоек, прочен и долговечен. Прямоугольный каркас сваривают или клепают из металлического уголка соответствующего профиля. Очень важно, чтобы все углы были прямыми, иначе после вставления стекла могут треснуть. Днище аквариума может быть стеклянным, зеркальным или из металла.

Для защиты дерева от влаги деревянные элементы конструкции двукратно обрабатывают горячей олифой с последующим покрытием мебельным лаком. Если сохранение естественного цвета

и фактуры дерева является не обязательным, то отделку можно произвести с помощью эпоксидных красок, имеющих сочные и яркие цвета. В любом случае при использовании склеивающих и обрабатывающих веществ следует тщательно изучать инструкцию по применению: большинство клеев и красок токсично для рептилий, особенно при устройстве аквариумов.

Далее подбирают стекла. При выборе толщины стекла принимают во внимание приблизительное соотношение: 2 мм толщины на каждые 13 см высоты аквариума. Первым вставляют донное стекло, затем — лицевые и последними — боковые. Главное, чтобы между стеклами и каркасом не было пустот, а слой замазки не превышал 4 мм. После этого внутрь вставляют распорки в виде деревянных реек. В местах их упора во избежание трещин подкладывают кусочки фанеры. Стекла укрепляют с помощью специальной замазки, которую можно изготовить самому по одному из ниже перечисленных рецептов. Консистенция — несколько гуще оконной замазки.

1. 9 частей тонко измельченного сухого мела и 1 часть свинцового сурика тщательно перемешивают с теплой льняной олифой до такой густоты, чтобы шарик замазки не растекался.

2. К 2 частям олифы, подогретой до 50—60 °С, добавляют пчелиный воск, свинцовый сурик и сухой мел в соотношении 1:1:2.

3. 1 часть канифоли растворяют в 9 частях подогретого до 70 °С масляного (№333) или масляно-смоляного(ПФ-283) лака. Полученную жидкость, остудив, замешивают на предварительно просеянном цементе (марка от 300 до 500). Через некоторое время полученная смесь самопроизвольно разжижается и ее снова сгущают цементом.

Сохнет замазка 4—10 дней в зависимости от температуры воздуха в помещении. После этого на одну — две недели в аквариум заливают воду для того, чтобы пропал специфический запах. Один раз в 3—4 дня воду меняют.

При эксплуатации каркасных аквариумов необходимо помнить одно простое правило: нельзя оставлять их без воды и сливать ее большой слой даже на очень непродолжительное время (более 2 часов). В противном случае замазка пересыхает и аквариум дает течь.

В случае небольшой течи каркасные аквариумы можно замазать, предварительно зачистив, обезжирив и просушив место протекания замазкой из цемента, замешанного на медицинском клее

БФ-2 или одной из аквариумных замазок. Замазывать нужно обязательно изнутри, а не снаружи. Иногда пользуются обычным детским пластилином, который втирают пальцем в место течи. После ремонта необходимо предварительно заполнить аквариум водой и дать отстояться 48 часов для удаления токсинов. Затем воду надо слить и заменить свежей.

Некоторые любители земноводных считают, что в аквариумах и акватеррариумах с долгим сроком службы возможно отравление содержащихся в них животных токсичными солями, образующимися при контакте воды с металлом или веществами, выделяемыми замазкой. В других источниках (в том числе и по аквариумиста -ке) таких сведений нет.

При изготовлении небольшого бескаркасного террариума (аквариума) из такого стекла грани прямоугольника склеивают между собой с помощью специальных клеев (цинозил, интерпет, бизон-транспарент и др.). Прекрасно зарекомендовали себя также аквариумные силиконы: Silikon klej (Польша), Akva stabil (Германия), Interpet Aquarium Silicone (Великобритания), Silastic 732 PTV, Perenator Aquarium Silicon (США) и др. Такие аквариумы можно легко превратить в классические террариумы и наоборот — они никогда не текут и не рассыхаются в швах даже после длительного хранения без воды. Однако и здесь есть одна небольшая сложность: стекла для таких аквариумов необходимо вырезать очень точно. Сама работа по склеиванию тоже требует внимания и аккуратности. Края подобранных стекол должны быть тщательно отшлифованы и не должны иметь осколков или каких-либо изъянов. Перед клейкой стекла обезжиривают ацетоном или бензином. Переднее и заднее стекла аквариума устанавливают на твердой основе строго параллельно друг другу и перпендикулярно основе (рис. 1).

Клей наносят на кромку стекол там, где будет приклеиваться дно. Затем дно накладывают сверху на установленные стенки аквариума край в край (рис. 2).

Через 24 часа конструкцию очень аккуратно устанавливают на торец. Еще раз обезжиривают кромку и края приклеиваемого бокового стекла, наносят клей и накладывают стекло. На него можно положить дополнительный груз весом 2—3 кг (рис. 3).

Еще через 24 часа аквариум переворачивают на другой торец и вклеивают второе боковое стекло. Вся конструкция должна просохнуть в течение 48 часов, после чего срезают избыток клея и устанавливают аквариум на место (рис. 4).

Установка переднего и заднего стекол аквариума перед склеиванием

Рис. 1. Установка переднего и заднего стекол аквариума перед склеиванием

Приклеивание дна к аквариуму

Рис. 2. Приклеивание дна к аквариуму

Приклеивание боковых стенок

Рис. 3. Приклеивание боковых стенок

Обрезка клея

Рис. 4. Обрезка клея

Его можно смело заполнять водой — если все сделано правильно, разрыва швов практически никогда не бывает. Первую воду через двое суток надо обязательно слить, емкость заполнить свежей водой, а через несколько дней поместить туда грунт, растения и животных.

При соединении деталей террариума особое внимание необходимо уделять целостности стеклянных поверхностей, точной подгонке граней и герметизации швов. Это требование является не обходимым, так как малейшие щели и отверстия вызовут течь, a 200—300-литровой заполненной емкости создается значительное давление жидкости. При этом надо учитывать, что общий объем аквариума должен быть еще больше, так как он заполняется водой не полностью, а лишь до предельного верхнего уровня (не менее 30 см), чтобы животное не смогло выбраться наружу. С этой же целью террариум лучше накрыть металлической сетчатой крыш кой, которую крокодилы не смогли бы ни сдвинуть, ни приподнять ни погрызть.

Недопущение зазоров и щелей в террариумах, разделенных на «воду» и «сушу», исключает возможность побега животных, улучшает эффективность дезинфекционных мероприятий и предотвращает возникновение простудных заболеваний рептилий.

Для прочности при длине аквариума более 70 см вверху его рекомендуют вклеивать одну стяжку, при длине более 1 метра — две. Если аквариум изготавливают без уголка, то вверху по периметр вклеивают ребра жесткости.

В последнее время хорошо зарекомендовали себя аквариумы террариумы, изготовленные из органического стекла. Такие конструкции легки по сравнению со стеклянными, красивы, не так хрупки и не имеют острых режущих краев; к тому же в них легче смонтировать островок, сделать сток или фальшстенку. Недостаткам оргстекла можно считать то, что оно мутнеет со временем и легко царапается любым острым предметом (например, при чистке стенок аквариума). Толщина оргстекла также зависит от размеров аквариума: 2 мм толщины на каждые 15 см высоты.

Существует несколько способов соединения заготовок из opгстекла:

1. Пластины из оргстекла соединяют с помощью особого клея на основе органических растворителей (дихлорэтана, сернистого эфира, четыреххлористого углерода) с добавлением оргстеклянной стружки. Углы заливают самотвердеющей пластмассой гиг Акр-7. Пластмасса твердеет через 40—60 минут, и только пои этого заливают следующий угол аквариума. Как только исчезнет запах пластмассы, аквариум промывают теплой водой с мыла устанавливают на место и заливают водой (рис. 5).

2. Вырезанные и подогнанные стекла собирают на винтах, но винты не стягивают до конца. После первичной сборки швы зали

вают вышеуказанным клеем и затягивают винты до конца. Такой аквариум сохнет в течение 48 часов, потом его заливают водой на два дня, воду сливают, а процедуру повторяют еще дважды и только после этого укладывают грунт и «поселяют» животное.

3. Для небольших аквариумов существует способ, при котором передняя стенка, дно и задняя стенка изготавливаются из одного куска оргстекла, согнутого под прямым углом. Для сгибания оргстекла надо сделать специальное приспособление. В керамическую трубку или трубку из огнеупорного стекла помещают нагревательный элемент от электроплитки. Трубку накладывают на места будущих сгибов стекла и подключают к электросети, соблюдая все правила техники безопасности. Стекло нагревают до размягчения, после чего сгибают точно под прямым углом (рис. 6). Для упрочения конструкции их можно закрепить винтами.

4. Существует еще несколько методов соединения оргстеклянных пластин, которые требуют особой сноровки и навыков работы. Так, в некоторых случаях применяют сварку листов винилпластовым прутком под действием направленной струи горячего воздуха. Но более надежны аквариумы, изготовленные методом последовательного разогрева заготовок металлической полосой, через которую пропускают электрический ток для разогрева металла до температуры 300—350 °С. Дальнейшее нагревание недопустимо, так как оргстекло начинает пузыриться и пластина будет испорчена. После размягчения нужного участка заготовки полосу аккуратно вынимают, а стенки будущего аквариума сильно прижимают одна к другой. Затеки оргстекла снимают шпателем, швы при необходимости полируют.

Вклеивание боковых стекол аквариума из оргстекла

Рис. 5. Вклеивание боковых стекол аквариума из оргстекла

Сгибание оргстекла

Рис. 6. Сгибание оргстекла

 

Каков бы ни был будущий крокодилий дом, перед окончательной установкой его еще раз тщательно промывают. Ни в коем случае нельзя пользоваться мылом или какими-либо синтетическими моющими средствами. Их частицы довольно долго сохраняются в замазке и швах аквариумов; постепенно выделяясь в воду, они могут привести к отравлению животных. Обычно пользуются обыкновенной питьевой содой. Очень большие емкости после чистки содой несколько раз заполняют водой примерно на четверть, промывают и сливают. После этого аквариум (или бассейн в террариуме)заполняют свежей водой и выдерживают 1 —2 дня, проверяя, нет ли течи. При появлении незначительной течи новый каркасный аквариум заполняют теплой водой (45—60 °С), замазка размягчается и затягивает мелкие щели. Для мелкого ремонта старого каркасного аквариума используют свежеприготовленную замазку или детский пластилин. При значительной течи проводят капитальный ремонт: вынимают стекла и вставляют их вновь, заменяя замазку. Клееные аквариумы редко дают течь. Но если это произошло, зазор можно заделать одним из аквариумных силиконов.

Следующий этап — укладка грунта, заполнение водой и установка обогревателя. Через несколько дней можно высаживать растения и накрывать аквариум (террариум) крышкой с оборудованной системой освещения и вентиляции.

В настоящее время в зоомагазинах продают аквариумы, уже оснащенные освещением, а иногда — системами фильтрации и подогрева воды. Подобный вариант подходит для содержания крокодилов лишь частично. Для того чтобы ваш питомец чувствовал себя «как дома», его искусственное жилище должно быть оборудовано:

— источником света;

— системой поддержания оптимальной для животного температуры и контроля за ней;

— системой вентиляции воздуха;

— системой очистки воды;

— укрытиями для животного;

— источником ультрафиолетовых лучей.

При техническом оснащении террариума следует учитывать, что осветительные элементы (например, лампы накаливания) одновременно могут выполнять и функцию направленного обогрева; а обогревательные элементы играют важнейшую роль в создании конвекционной вентиляции.

Оснащение террариума должно располагаться так, чтобы:

— моделировать наиболее подходящие условия обитания вашего питомца;

— наиболее полно отвечать своему назначению;

— быть безопасным и для животных, и для человека;

— быть легкодоступным для ремонта, замены, чистки;

— не мешать уходу за животным;

— не портить эстетический вид террариума и соответствовать элементам декора.

Аквариум для небольших крокодилов обязательно оборудуют подвесным островком. Он должен располагаться в центральной части сосуда и занимать приблизительно третью часть площади днища, чтобы крокодил мог свободно разместиться на этом «кусочке суши». Островок изготавливают из двух одинаковых по размеру пластин из органического стекла. Эти пластины располагают одна под другой, закрепляя при помощи проволоки, причем верхняя должна располагаться под острым углом к нижней (рис. 7). На верхней наклоненной пластине делают неглубокие насечки или вмятины, чтобы животным было легче выбираться из воды. В аквариуме островок монтируют так, чтобы верхняя пластина («суша») погрузилась в воду лишь одним краем, а нижняя — полностью, располагаясь параллельно дну и имитируя мелководье. При этом нужно учитывать, что, лежа на нижней пластине, крокодил должен иметь возможность свободно поднимать голову для дыхания воздухом, так что не стоит опускать островок слишком глубоко в воду.

Схема подвесного островка

Рис. 7. Схема подвесного островка

Плавучие островки и плотики можно сделать из пенопласта, обработанного эпоксидной смолой. Площадка «плавучей суши» должна соответствовать размеру крокодила и быть удобной для того, чтобы животное могло залезать на нее.

Террариум для более крупных животных — это просторное помещение со стационарным участком суши и изолированным бассейном (в соотношении 1:1). Так как большую часть времени крокодилы проводят в воде, бассейн должен быть достаточно просторным. Хорошо, если удастся создать водоем, длина которого в 2 раза превышает длину животного, ширина равняется ей, а глубина составляет 3—4 ширины туловища.

Необходимо также упомянуть о такой важной вещи как подставка под террариум. В зоомагазинах имеются в продаже укомплектованные аквариумным оборудованием емкости со специальной тумбой-подставкой, которые, к сожалению, довольно дорого стоят.

Впрочем, установить террариум с крокодилом можно на любую прочную и подходящую по размерам мебельную тумбу или стол. Испытанию прочности следует уделить особое внимание. Аквариум, наполненный водой, весит намного больше, поэтому требования к подставке еще более жесткие. Для аквариумов объемом 200— 300 л и весом более 200—300 кг изготавливают специальную устойчивую подставку из металла.