pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Краткие сведения о семействе хамелеонов

Краткие сведения о семействе хамелеонов

Наименование "хамелеон" у древних греков дословно означало "маленький, или земляной лев". Вероятно, странный "головной убор", складки которого отдаленно напоминали гриву; медленное, вкрадчивое приближение к добыче и выбрасывание языка в момент броска побудило эллинов дать этим рептилиям столь причудливое прозвище. Известно, что в Элладе еще несколько тысячелетий назад хамелеон использовался как орудие "биологической борьбы" против назойливых насекомых: на то есть доказательства в виде мозаичных фресок.

И несмотря на то, что хамелеон стал "домашним любимцем" чуть ли не 20 веков назад, его успешное содержание в неволе оставалось тайной "за семью печатями"! Хамелеоны обитают на территории Грузии и Абхазии, климат которых не отличается от соседней Турции, а Греции, Испании и островах Средиземного моря. Долго считалось, что там существует только один вид — хамелеон обыкновенный (Chamaeleo chamaeleon); и только в 2000 году установили, что на юге Греции процветает, судя по всему, популяция еще одного вида, хамелеона африканского (Ch.africanus). Видимо, эти странные существа курсировали с греческими судами по Средиземноморью в качестве небесполезной забавы.

О хамелеонах существует немало легенд, мифов и басен; однако их разведение оставалось загадкой. "Хамелеоны недолговечны; они плохо живут в неволе" — таким был вердикт естествоиспытателей XIX — первой половины XX веков. Оставим легенды фольклористам; любители всегда мечтали о хамелеонах в террариуме и упорно искали ключи к их долголетию.

Хамелеоны поступали на зоорынок западных стран в большом количестве; "отход" был колоссальным, и один опытный террариумист афористично выразился: "Секрет содержания хамелеонов состоит в том, что их вообще нельзя содержать в неволе!". Однако это неверно: сама жизнь доказала, что если держать хамелеонов правильно, то любитель получит массу удовольствия от общения с ними. Мало того, успехи террариумистов продемонстрировали, что хамелеоны в неволе живут в 1,5 — 2 раза дольше, нежели в природе! Тем не менее природо-охранители забеспокоились: хамелеоны оказались в списках CITES (Конвенции об ограничении международной торговли видами, находящимися под угрозой исчезновения). В Россию они поступали чрезвычайно редко, обычно после научного или туристического визита из экзотических стран, в виде подарков и обмена зоопарками, а иногда оказывались... на плодово-овощных базах с импортом бананов и прочих тропических фруктов.

Хамелеоны имеют солидную "родословную". Некогда они ответвились от игуан и агам, но настолько своеобразны, что в прошлом их выделяли в особую систематическую единицу (сейчас их причисляют к ящерицам).

Согласно палеонтологическим находкам, хамелеоны появились еще 100 млн. лет назад, в меловой период и обитали по всей Европе.

Европейские хамелеоны — это "иммигранты черного континента". Особенно много видов — две трети — сосредоточено на Мадагаскаре, хотя их родиной считается Восточная Африка. На острове обитают целых два рода: Chamaeleo (34 вида) и Brookesia (21 вид). Именно здесь, на Мадагаскаре, живут самые крупные хамелеоны длиной до 70 см, а также самые маленькие — до 3,5 см. На материке и прилежащих островах кроме классических хамелеонов рода Chamaeleo обитают еще два рода хамелеонов: пестрые горные (.Bradypodion) и африканские карликовые (Rhampholeon). Впрочем, такими же "карликами" можно считать и пестрых горных, и мадагаскарских брукезий. Кроме Южной

Европы и Африки с прилежащими островами, хамелеоны живут и в Азии, восточнее Турции и далее до острова Шри Ланка; их можно встретить в Сирии, Саудовской Аравии, Израиле, Йемене, Индии.

Систематики отмечают свыше 120 видов хамелеонов. Гигантские хамелеоны щеголяют "рыцарским" убранством — шлемами и рогами (один из них разительно напоминает вымершего трицератопса, только в миниатюре), многоцветьем красок; мадагаскарские карлики невзрачны — они серые или бурые. "Классические" хамелеоны редко спускаются на землю, разве что для кладки яиц, придерживаясь крон деревьев или кустарников; брукезии ютятся в листовом опаде. Словом, это "парадоксальные" животные, и тактика содержания разных родов принципиально отличается.

"Классический" хамелеон идеально приспособлен к своей среде; его уплощенная форма тела красноречиво говорит об этом. Совершенная специализация привела хамелеона к тому, что его пятипалая конечность превратилась в некий манипулятор, как у робота из фантастического фильма: два и три пальца срослись порознь, и в процессе эволюции сформировалась отличная, хваткая "клешня", при помощи которой хамелеон не сорвется с дерева ни при каких обстоятельствах. В этом ему помогает закрученный хвост. У наземных хамелеонов эта пятая "нога", не в пример древесным формам, плохо развита. Террариумистам следует знать, что хвост хамелеона не способен к регенерации.

Некоторые хамелеоны презрели густые леса, и таких отщепенцев можно видеть в барханных песках и оазисах Алжирской Сахары или же в дюнах пустынь Намиб и Калахари Южной Африки: лишь бы были пустынные растения. Живут они и в саваннах, на стеблях травы или на кочках лугов.

К великому удивлению хамелеонов находили на высотах около 4500 м над уровнем моря, почти у самой кромки снегов (экваториальные вершины Кении и Килиманджаро в Восточной Африке). Как видим, эти ящерицы довольно холодоустойчивы, но террариумистам следует знать, что хамелеоны очень привязаны к определенному биотопу, хотя некоторые из них имеют обширный ареал. Сложность адаптации хамелеонов состояла в том, что партия из одной популяции зачастую была обречена на гибель, как, например, было однажды с лопастеносным (Ch.dilepis).

Принято считать, что хамелеон мгновенно меняет свою окраску в зависимости от фона; мало того, он стал олицетворением двоедушия и лицемерия. Но те, кто оклеветал хамелеона, неправы: эти рептилии на редкость "устойчивы" и предпочтут смерть малейшим изменениям среды. Что же касается изменения окраски, хамелеон ее меняет не только из-за окружающей среды, но и по причине освещенности, температуры, влажности и своего внутреннего состояния: скажем, полового возбуждения.

Эта игра красок управляется нервами и секретами мозга, действующими на размеры цветовых клеток — хроматофоров. Их у него под кожей пять слоев: желтый, красный, голубой, белый, черный. Результатом является непревзойденная цветовая мимика животного. Справедливо выразился польский писатель и биолог-путешественник Аркадий Фидлер: "Хамелеон чувствует, как художник, настроения свои передает расцветками собственной кожи".

Большая часть хамелеонов двигаются неторопливо, хотя некоторые могут состязаться с ящерицами. Казалось бы, хамелеоны явно проигрывают в борьбе за существование, однако их неспешность окупается совершенно другими качествами. Глаза хамелеона упрятаны в кожистые конусы: они вертятся, описывая круги, и хамелеон видит абсолютно все в поле зрения на 360°. Это свойство небесполезно, когда хамелеон испытывает голод. Стоит глазу хамелеона завидеть насекомое, как он начинает раскачиваться, "настраиваясь", повышая стереоскопическое зрение, рассматривая добычу под разными углами.

Вот близка жертва: какое-нибудь насекомое — хамелеон медленно приоткрывает рот и из глотки выстреливает длинный язык, который едва ли не длиннее его владельца. Летит он к цели 0,04 — 0,05

сек., а возвращается уже медленнее, с добычей — 0,19 сек.; кажется, что он клейкий. Судя по фотоснимкам, язык "обнимает" насекомое, а не приклеивает.

Таких животных экологи называют "хищниками-засадниками". Итак, стреляющий язык, как бумеранг; идеальный камуфляж и "глаза на затылке" дают хамелеону шансы на выживание. Камуфляж напрямую связан с терморегуляцией. Рано утром и в холодные дни хамелеоны выглядят темными; они абсорбируют солнечную радиацию. По мере повышения температуры они светлеют и уплощаются, чтобы увеличить поверхность тела; при сильной жаре разевают пасть, пытаясь охладиться.

Поверхность тела хамелеона покрыта роговыми зернами или пупырышками: при линьке их сброшенная кожа выглядит, как обрывки полиэтилена. Хамелеоны пытаются освободиться от нее, помогая себе лапками и ртом. У одних линька идет быстро, у других — растягивается на несколько суток. Молодняк линяет чаще, и после этого они блистают многоцветьем красок.