pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Пятнистый эублефар

Пятнистый эублефар

Эта ящерица считается одной из наиболее популярной среди любителей, и мы рекомендуем начать знакомство с рептилиями именно с нее. Западные любители называют ее "леопардовым гекконом" и, действительно, ее "кошачьи" глаза и желтый фон, испещренный темными круглыми пятнами, напоминает розетки леопарда. Это довольно флегматичная рептилия, длиной 25 см с хвостом, "обдумывающая" свой каждый шажок. Ночной образ жизни, покровительственная окраска среди мелкого гравия и  пересохших протоков, а также общий ареал: Иран, Афганистан, Пакистан, западная Индия объединяют рептилию с пятнистой кошкой. Эти ящерицы обитают в сухих каменистых предгорьях, причем живут небольшими колониями. Пятнистых эублефаров завезли в Европу и США в 60-е годы XX века, и их первое документированное разведение произошло в 1974 году у американского террариумиста Эрни Вагнера. Таким образом, пятнистый эублефар завоевал террариумный мир, покорил сердца любителей своей "обстоятельностью" и буквально вытеснил прочие виды с герпеторынка^ Пожалуй, это первая "импортированная" ящерица, которая превратилась в домашнее животное. Причина же огромного успеха "леопардового геккона" понятна: разводить эублефаров очень легко; к тому же они имеют короткий темп размножения. Их содержат в горизонтальных террариумах (мы уже указывали расчетную кубатуру), где можно посадить одного самца и трех самок. Субстрат для эублефаров — хорошо промытый, продезинфицированный мелкий гравий или крупный песок; годится и многослойная газета. Главное, поддерживать чистоту субстрата. Маленькой колонии эублефаров необходимы укрытия; низкая поилка и кормушка, а также регулируемый источник локального нижнего подогрева до +35 °С — вот, пожалуй, и все. Температура колеблется от +25 °С до +30 "С, оптимум — +28 °С, при ночном понижении до +21 °С. Желателен и влажный слой песка на дне (дренаж).

 

 Цветовые формы пятнистного эублефара (Eublepharus macularius)

Цветовые формы пятнистного эублефара (Eublepharus macularius)

Кормят эублефаров преимущественно мучными червями, сверчками и прочими беспозвоночными; хватают они и мелких ящериц. Хотя мучные черви "забракованы" многими террариумистами, личинки удобны тем, что не расползаются из кормушки. Эублефары очень любят сверчков, но эти насекомые имеют свойство обгрызать конечности молодых ящериц. Естественно, насекомых и их личинок надо выдержать на добавках из витаминов и микроэлементов в течение недели, или же обсыпать порошком кальция перед кормлением. В качестве деликатеса крупные эублефары берут голых мышат, но, к сожалению, не все этот деликатес хватают. Во всяком случае, их надо предлагать самкам, только что освободившимся от тяжелого бремени — кладки яиц. Террариумист А.С. Нуриджанов из Ташкента предлагал своим ящерицам фруктовую кашицу с добавкой витамина "Роборан".

Если вы по каким-то причинам не желаете разводить эублефаров, их надо содержать раздельно; если же держите вместе половозрелую, здоровую пару, то скоро обнаружите в песке кладку самки эублефара, из одного — двух яиц.

Некоторые террариумисты рекомендуют перед спариванием снизить температуру не ниже +20 °С на месяц — два и рассадить самца и самок, но это вовсе не обязательно. Спаривание может начаться в любом месяце, но большая часть "заводчиков" эублефаров получают кладки ранней весной, что наиболее естественно для этого вида.

Вылупление пятнистого эублефара

Вылупление пятнистого эублефара

От спаривания до кладки проходит примерно 3 недели. Самки откладывают за сезон 3 — 4 кладки по 2 (реже 1) яйца. Поскольку скорлупа яиц эублефара мягкая, их необходимо как можно скорее поместить в термостат, отрегулировав его на оптимум для самих ящериц — +28 —29 °С, но с высокой влажностью — 80 — 95%, так как зародыш яйца в сухой, жаркой среде в подобной оболочке быстро погибает.

Длительность инкубации — около 45 суток; при оптимальных кормлении, витаминизации и температурно-влажностных показателях самки эублефаров способны давать и до 7 — 8 кладок в год, но это скажется на них и потомстве. Живут пятнистые эублефары до 20 лет, а половая зрелость наступает в 1,5 — 2 года.

Казалось, интерес к эублефару поостыл, однако в 1991 году в США вывели ящерицу-альбинос, без узоров. Пользуясь генетическими принципами, террариумисты создали еще несколько породных линий эублефаров с весьма причудливыми сочетаниями. Так, появились желтые, оранжевые, розовые особи,,с асимметричными полосами и пятнами. При содержании пятнистых эублефаров для террариумиста открываются поистине безграничные возможности. Эублефары интересны и для начинающего, и для опытного террариумиста. Пожалуй, широкая популярность пятнистого эублефара кроется и в том, что эта рептилия ведет наземный образ жизни и не стремится убежать под потолок. В таком же "незавидном положении" находятся прочие гекконы. Это векоподвижные африканские (Hemitheconyx), центральноамериканские ленточные (Coleonyx), сцинковые (Teratoscincus) гекконы.