Название "геккон" — звукоподражательное: такой призыв — "гек-ко, гек-ко" — испускает один из азиатских видов семейства. Не в пример прочим рептилиям, выражающим свои "эмоции" одним шипением, гекконы — самые говорливые в их мире. В смысле вокальных способностей с ними могут состязаться только юные крокодилы. Гекконы попискивают, издают скрип, чирикают, щелкают, квакают, кудахчут и даже в полном смысле слова поют, мелодично перекликаясь из своих норок. Зачастую предупреждающие звуки геккона — заявка на "жилплощадь", ограниченную в неволе террариумом, и любителю, формирующему семейную группу этих ящериц, следует об этом знать.
Анатомическое строение гекконов указывает на весьма древнее происхождение. Наиболее известные из них — эублефары.
Вместе с тем, это процветающее семейство: их около 900 видов среди 5000 прочих ящериц. Они, пожалуй, не только многочисленны, но и наиболее популярны и "удобны" в содержании.
Гекконы невелики по габаритам, более того, они угодили в "Книгу рекордов Гиннесса" как самые крохотные среди рептилий. Два вида с островов Карибского моря из рода круглопалых гекконов (Sphaerodactylus) достигают всего лишь 17 —18 мм от кончика носа до клоаки; такой же длины у них хвост — так, в два приема, герпетологи (специалисты по рептилиям) традиционно измеряют их длину. Исполинами из гекконов слывут южно-азиатский токи, или токей, а также гигантский новокаледонский геккон — 350 — 360 мм общей длины.
Гекконы характерны для субтропического и тропического поясов земного шара. Широкое распространение гекконов ограничивают тепловые пределы. Так, предпочитаемая температура для земляного геккона (Coleonyx variegatus) +25 °С; для мраморного листопалого (Phyllodactylus marmoratus) +28 °С; для австралийского шипохвостого (Diplodactylus spinigerus) +36 °С. Начинающему террариумисту следует помнить, что предпочитаемая температура большей части видов черепах, змей и ночных ящериц (к которым причислены почти все гекконы) колеблется от +25 °С до +32 °С. У дневных (некоторые гекконы составляют редкое исключение) она выше: от +33 °С до +37 °С. Температурный предел у ящериц наступает к +40 °С. Как видим, это очень узкий градиент, и любителям надо быть осторожными: опасаясь застудить животных, их начинают излишне обогревать.
Путешествуя без виз и паспортов, с багажом человека, пронырливые гекконы способны образовывать новые популяции. Так, турецкий полупалый геккон "натурализовался" в США и в Центральной Америке. Появился в штате Флорида и южно-азиатский токи — причем его появление целиком "на совести" любителей животных!
Гекконы расселились по миру независимо от человека — с острова на остров. Как показали эксперименты, твердая известковая скорлупа яиц гекконов устойчива (для любителя это свойство облегчает инкубацию яиц у большей части видов) и в морской воде, причем в течение 11 суток. Так гекконы и их яйца, укромно отложенные под корой дерева, "десантируются" на стволы деревьев, оказавшихся по воле тропических ливней и океанских волн.
Гекконов можно встретить не только в дождевых лесах тропиков, но и в домах человека (причем в городах-мегаполисах), в знойных пустынях, а также в горах до отметок высоты свыше 4000 м над уровнем моря.
Большая часть видов гекконов — сумеречные и ночные животные. Это ограничивает наблюдение за ними в террариуме, но известны и нами упомянуты дневные гекконы — роскошные мадагаскарские фельзума (Phelsuma), ярко-зеленый фон спины которых будто окроплен кровью. Мадагаскарские дневные гекконы — одни из наиболее эффектных и желанных видов для террариумиста.
Слух и зрение гекконов остры. Расширяющиеся щелевидные зрачки напоминают кошачьи глаза. С кошками некоторых из них (например, листопалых) сближает способность втягивать когти. Многие гекконы как настоящие хищники, подкрадываясь к добыче, нервно виляют хвостом.
Кстати, о хвостах. При сильном стрессе, в панике, гекконы способны отбрасывать свои хвосты, даже если не касаться их руками. Хотя хвост хорошо восстанавливается у большей части, у ресничного геккона (Rhacodactylus ciliatus), одного из наиболее интересных видов, он остается пожизненно куцым.
Аутотомия (отбрасывание хвоста) — пассивная защита робких ящериц, однако крупные токи способны серьезно "обработать" руки неумелому террариумисту.
Хвосты у гекконов бывают плоскими, круглыми, шишковидными. Зачастую они служат запасом резервного жира и воды для обменных процессов. У гребнепалого геккона хвост, в отличие от других видов, очень цепкий и не обламывается.
Но не только хвостами и зрачками интересны гекконы: удивительны их конечности. Пальцы гекконов настолько характерны, что зоологи классифицируют их именно по конечностям: голопалые, листопалые, вееропалые, тонкопалые, кругл опалые, полупалые ...
Некоторые из них ловко пользуются коготками, буквально взлетая на выщербленные стены, другие приобрели "пальцы-липучки". Строго говоря, они не "липнут" и не "присасываются", т.е. природа явления — не вакуумная. На пальцах геккона имеются тончайшие роговые выросты (их по нескольку десятков миллионов), и они цепляются за неровности грунта, невидимые глазу. Конечно, тайный секрет геккона был разгадан лишь при помощи электронного микроскопа. Благодаря этим выростам гекконы носятся даже по стеклу и по потолку. Геккон способен цепляться лишь одним пальцем, но некоторые умеют прилепляться и нижней поверхностью хвоста.
Зоологи, отлавливающие гекконов в тропиках, зачастую применяли "водяные пистолеты" — облитый водой геккон "временно нетрудоспособен". Помимо этих невероятных качеств, некоторые гекконы легко прыгают с дерева на дерево; есть и такие, что научились планировать, растопыривая перепонки пальцев и боков. Поэтому террариумист должен быть предельно осторожен, не допуская ненужного риска и бегства своих питомцев, стресса и возможного травмирования (кожица некоторых гекконов легко разрывается в неумелых руках человека).
Столь же поразителен камуфляж некоторых гекконов: своей уплощенной формой, повторяя лоскуты кожи, они мастерски имитируют мхи и лишайники на древесной коре. Некоторые способны менять окраску, хотя им далеко до хамелеонов. Большая часть гекконов питается беспозвоночными; крупные особи ловят молодых грызунов, пуховых птенчиков и ящериц, а некоторые вегетарианцы лакомятся сочными фруктами и нектаром. Поэтому загодя надо продумать и"кормовую базу".
Гекконы периодически линяют, а свою отлинявшую кожицу съедают. У них ярко выражен территориальный императив; большая часть их придерживается гаремных принципов. Так, драчливы туркестанский и серый гекконы. Очень неуживчивы мадагаскарские дневные из рода Фельзума. Но и "наложницы гарема" иногда проявляют агрессивность между собою. Все это необходимо знать при приобретении геккона — какие виды годятся в "общежитии".
Обычно держат либо одного самца на несколько самок, либо пару (это будет указано при описании содержания отдельных видов).
Хотя гекконы — группа процветающая, некоторые из них угодили в списки "Красной книги" МСОП (Международного Союза Охраны Природы и региональные "красные книги"), а также в списки КМТИВ (Конвенция о международной торговле исчезающими видами, более известная как CITES). Некоторые виды гекконов полностью исчезли исторически "недавно", в конце XIX — начале XX века; особенно гигантский новозеландский геккон, или геккон Делькура, достигавший (по единственному музейному образцу) 62,5 см!
Одна из главнейших причин — резкие изменения местообитаний; однако на гекконах сказывался и неумеренный отлов, даже для научных исследований. К счастью, некоторые эублефары и гекконы легко разводятся в лабораторных условиях.
Хотя список видов рептилий и, в частности, гекконов, включенный в зоокультуру, растет не по дням, а по часам, зоологи продолжают "открывать" новые виды.
В США был описан сетчатый земляной геккон (Coleonyx reticulatus), пойманный в мышеловку в 1956 году, и известный по этому одному экземпляру. Таинственный колеоникс не давался зоологам целых 15 лет. Лишь в 1971 поймали второго...
Так, с 1970 года в Средней Азии было описано несколько видов и подвидов гекконов; сенсацией была находка туркменского эублефара в 1977 году, а во Вьетнаме московским террариумистом Дмитрием Уликовским был пойман неведомый науке крупный геккон, названный в 1993 году по имени крестного отца" — геккон Уликовского. Как видим, и любителям-террариумистам случалось совершать зоологические открытия.
Итак, вы вступаете в таинственный мир гекконов и хамелеонов, а нам остается пожелать вам удачи.