pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Носатая лягушковая черепаха Даля (Phrynops nasutus dahli)

Носатая лягушковая черепаха Даля (Phrynops nasutus dahli)

Эта черепаха, известная под местным названием «карранчина», описана лишь в 1958 г. в честь шведского ихтиолога и талантливого писателя, знатока животного мира Колумбии Георга Даля. Отличается от номинативной формы широкой височной областью, контрастирующей светлой окраской, узким пластроном и заостренным вырезом между заднепроходными щитками. Распространена только в нескольких местообитаниях на северо-западе Колумбии (департаменты Сукре и Боливар). Вот что писал об этих черепахах сам исследователь: «Карранчины обитают в маленьких илистых озерах саванны. По сравнению с большинством других черепах их область распространения сильно ограничена.

Красивыми их не назовешь, они дурно пахнут и могут сильно укусить, если зазеваешься. Едят главным образом крупных пресноводных моллюсков Ampullaria. Мощные роговые челюсти карранчины легко могут отхватить кусок пальца.

Люди саванны не капризны, охотно едят почти всех местных черепах. Но и они брезгливо морщатся при виде карранчины.

Меня эти четвероногие уроды занимали потому, что они принадлежат к бокошейным черепахам — примитивной группе, которая, как утверждают учебники, водится только в южном полушарии. В экваториальной Америке их следовало бы искать в области Амазонки. Мы же находили карранчин между восьмым и девятым градусами северной широты».

И вот Георг Даль предъявил известному колумбийскому герпетологу Фреду Медему карранчин: «...Фред осекся и замер, как хорошо натасканный пойнтер перед выводком куропаток.

— Где ты их поймал?

Умеренно дрожащей рукой он показывал на корыто, в котором весело плескались карранчины. Я назвал ему место и спросил:

— Они тебе нужны?

— Еще бы! Новый вид, и район совсем необычный!.. Через несколько месяцев я получил по почте из Гарварда свежие оттиски: «Новый вид черепах Chelida, Phrynops (Batrachemys) dahli, Колумбия».

Эта редкая черепаха предпочитает лесные водоемы, в частности, мелкие ручьи и способна бродяжничать по суше. Хотя она плотоядна, как все жабоголовые черепахи, не прочь разнообразить свой стол вегетарианскими блюдами. Спаривается в июне — июле, а откладывает яйца в сентябре — октябре. В кладке 6 яиц размером от 23 х 28 до 29 х 35 мм.