Темно-серый или темно-бурый карапакс относительно плоский; покрыт хорошо заметными, характерными «годичными кольцами». У молодых особей карапакс окаймлен желтым; впоследствии этот фон исчезает.
На пластроне с желтыми краями имеется большое темное расплывчатое пятно с совершенно черными швами между щитками. Верх головы темно-оливковый, обычно однотонный. Голова крупная, окрашенная в желтовато-коричневый цвет; она покрыта роговыми чешуями. Горло и изнанка шеи резко контрастируют с оливковой головой.
Оливковые мощные конечности увенчаны пятью когтями. Это важная характеристика для определения рода Pelomedusa и близкого рода Pelusios, отличающихся от рода Podocnemis и его родичей. Еще одна характеристика этого вида и рода — неподвижный пластрон по сравнению с подвижным пластроном видов Pelusios.
Достигает в длину 25 см.
Подвид Pelomedusa subrufa subrufa распространен по всей тропической Африке (кроме зоны пустынь), а также на Мадагаскаре. Подвид Pelomedusa subrufa olivacea ограничен лишь северо-восточной частью континента (Эритрея, провинция Эфиопии). В пределах ареала обитает в медленно текущих потоках, озерах и прудах с илистым дном. Эти черепахи представляют собой экологическую параллель иловых черепах Северной Америки. Так, популяции Pelomedusa subrufa subrufa живут в зоне дождевых или галерейных лесов, но некоторые из них освоили зону саванн и полупустынь. В засушливый сезон, когда водоемы пересыхают, они глубоко погружаются в ил, впадая в летнее оцепенение, но как только начинается сезон дождей, они сразу же оживают. Этот вид способен к миграции на отдаленное расстояние.
Черепаха хорошо плавает и вылезает на берег лишь для того, чтобы погреться, нежели подкормиться. Они откладывают яйца не очень близко от берега и в террариуме тоже склонны побродяжничать. В условиях неволи шлемоносная черепаха неприхотлива. Ее не следует содержать с особями мелких размеров — она кусается!
Питаются мелкими водными беспозвоночными (в частности, личинками комаров), головастиками и лягушками; в меньшей степени потребляют растительность. В неволе хорошо ест «черепаший холодец» и прочие корма, предназначенные для водных черепах.
В акватеррариуме скрытна; ей необходима средняя температура около +26° С. Экспозиция в наружном помещении возможна только в середине лета. Успешно размножается в неволе.