Круглый и сравнительно высокий панцирь оливкового цвета у молодых особей покрыт узором из бледных и темных продольных рядов, образующих мелкие бугорки, впоследствии сливающиеся в валики; у взрослых ряды исчезают, а сам панцирь становится яйцевидным, уплощенным и гладким. Пластрон желтоватый или бело-розовый; иногда у молодых он покрыт темными пятнами. Позади глаза тянется темная полоса. Зеленовато-серая или зеленовато-бурая голова покрыта мелкими бледно-желтыми пятнами; с возрастом пятна темнеют.
Способна вытягивать длинную шею с удлиненной головой, заканчивающейся мягким хоботком с ноздрями. Мощные челюсти имеют острые режущие края, и черепаха может представлять определенную опасность. Раны, нанесенные триониксами, медленно заживают. Конечности оливковые, очень мощные, с хорошо развитыми плавательными перепонками. Три пальца имеют твердые, острые когти. Достигает в длину 25 см, но известны очень крупные особи, превышающие 40 см.
Распространена на крайнем востоке Монголии, в северо-восточном, восточном и центральном Китае до Северного Вьетнама, включая Корею, Японию, острова Тайвань и Хайнань.
Эта черепаха чрезвычайно популярна в Японии. На эфесах самурайских мечей-катан изображены триониксы: быть может, из-за их готовности к обороне. Как сообщал один русский зоолог, «японцы издавна занимались разведением этих черепах, получая большие доходы». Японскими эмигрантами она ввезена на Гавайские острова (США). В России встречается в бассейне Амура, доходя на север почти до устья этой реки.
Образует два подвида — номинативный (Trionyx sinensis sinensis) и Trionyx sinensis tuberculatus, ограниченный только центральным Китаем и упомянутыми островами Южно-Китайского моря.
Этот вид трионикса охотится в сумерки и по ночам в изобилующих рыбой медленно текущих водах с разреженной подводной растительностью, а отдыхает в стоячей воде затонов с песчаным или илистым дном, мелких каналов, озер и больших прудов. Китайского трионикса можно встретить и в солоноватых водах.
Для откладки яиц и солнечных ванн предпочитает пологие берега или плавающие коряги, но далеко от воды не уходит. Великолепно плавает и ныряет, однако и на суше движения трионикса стремительны.
Интересно наблюдать, как питается китайский трионикс: замаскировавшись полностью, он стремительно хватает подплывших рыб. Добыча может быть довольно крупной, и черепаха стремится проглотить рыбу, откусив ей вначале голову. Трионикс с карапаксом длиною 20 см хватает целые сардины длиною 10—12 см и по 3—4 штуки одну за другой. После этого черепаха устраивает себе недельный пост.
Триониксы едят любую животную пищу — мотыля, дождевых червей, моллюсков, насекомых, крупных тараканов и жуков, ракообразных, довольно крупных мышей, мясо, говяжью печень и сердце, а также «черепаший холодец».
Китайский трионикс, по мнению опытных любителей, наилучшая кандидатура для акватеррариума или аквариума (соотношение воды и суши как 5:1). Однако его следует держать отдельно, поскольку китайский трионикс способен травмировать столь же яростно как и его влядельца, так и любую мягкотелую черепаху. Предпочитаемая средняя температура +26° С. Наружное содержание желательно, но не обязательно. Обычно в условиях неволи китайский трионикс обогревается на солнце лишь тогда, когда он нездоров.
На Дальнем Востоке он зимует на дне водоема, зарывшись глубоко в ил среди тростниковых зарослей, не показываясь на поверхность с середины сентября — начала октября; после спячки появляется в апреле.
С мая по август самка откладывает 2—3 раза по 20—70 яиц (в среднем их 50), закапывая кладку на песчаном берегу в хорошо прогреваемом сухом месте, но недалеко от уреза воды (4—8 м). Глубина ямки 15—20 см.
Спаривание дальневосточных мягкотелых черепах (Trionyx sinensis). Самец вцепился за передний край карапакса самки
Яйца белые, покрытые известковой скорлупой, диаметром около 2 см и массой 5 г. Инкубационный период длится 45—60 дней; при повышенной температуре (+33° С) — до 30 суток. Только что вылупившиеся черепашки имеют панцирь длиной около 3 см; их пластрон окрашен в ярко-оранжевый цвет. Они очень подвижны, быстро бегают и плавают, мгновенно закапываясь в песок. Половозрелыми становятся на шестой-седьмой год жизни.
Террариумисты России неоднократно получали потомство от дальневосточных мягкотелых черепах в условиях неволи. В некоторых заповедниках Дальнего Востока трионикса содержат в полувольных условиях (сбор яиц, инкубация в лабораторных условиях, выпуск и расселение в природные местообитания).
Однако численность редкой черепахи в пределах России остается критической. За ее пределами это банальный вид, который зачастую поступает в систему зооторговли.
Согласно «Информационному сборнику Евро-азиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов» (М., 2001 г.), наиболее популярны именно китайские триониксы, содержавшиеся в 2000 г. в 13 зоопарках и зарегистрированные этой ассоциацией (В Каунасе был даже получен приплод). Прочие виды неопределенной принадлежности содержались еще в 4 зоопарках.