pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Род Догания (Dogania)

Род Догания (Dogania)

Некоторые авторы выделяют доганию, известную также как малайскую мягкотелую черепаху (Dogania subplana), в качестве единственного представителя рода; другие включают ее в род Трионикс (Trionyx).

Догания (Dogania subplana)

На поверхности серо-бурого уплощенного карапакса заметны продольные бороздки. Срединная темная продольная полоса и четыре темных пятна, описанные в литературе, проявляются не всегда. В отличие от других мягкотелых, шея короткая и толстая. Крупная голова оканчивается заостренным хоботком. На голове и между глазами бросается в глаза темный узор наподобие треугольника; он тянется к шее в виде трех параллельных линий. Красное пятно, тоже неоднократно описанное в литературе, присутствует не всегда; оно характерно для молодняка. Пластрон светлый. Ноги мощные, с острыми когтями, перепонки хорошо развиты.

Достигает в длину 25 см. Распространена в Мьянме, Таиланде, западных районах Лаоса и Камбоджи, а также в Малайзии, Индонезии и на Филиппинах.

Обитает в водоемах с пышной растительностью и илистым дном, в котором она любит закапываться, Обычно доганий содержат в аквариумах, на дне которых хорошо промыт речной песок глубиною не менее 10 см. Поразительно, как быстро зарывается догания; основательно закопавшись, она забрасывает песок на спину и все остальные части тела, а затем через несколько минут из песка высовывается только один хоботок.

Исключительно плотоядна; предпочитает кормовые объекты красного цвета. Молодые догании охотно поедают мотыль и трубочник. Впоследствии они переключаются на говяжье сердце, нарезанное на мелкие кусочки, и дождевых червей, которых любят большая часть водных черепах. Помимо вышеупомянутых заблуждений по поводу окраски догании, существует ложное мнение, что она не ест рыбы и отличается мирным характером. Это мнение тоже придется развеять: догании, как и все остальные мягкотелые черепахи, охотно едят мелкую свежую пресноводную рыбу или же кусочки морской. Иногда берут замоченных в воде сушеных креветок.

Что же касается миролюбия, они склонны кусаться и часто ранят друг друга. Догании следует держать раздельно. Для размножения необходим просторный аквариум с большим количеством укрытий, чтобы взрослые особи могли определить свои территориальные участки. Этот вид очень хорошо размножается в неволе, чему способствуют и средние размеры взрослых производителей (20-25 см).