pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Гекзамитиаз

Гекзамитиаз

Эта хроническая болезнь черепах сопровождается специфическими симптомами. Ее распространяют простейшие организмы из подтипа жгутиковых. Эти паразитические организмы быстро передвигаются; длительное время они выживают в фекалиях и моче, но сохраняются в неактивной стадии при замораживании или при очень высокий температуре. Они имеют повсеместное распространение.

Источник инфекции, в особенности при скученности, охватывает как больных, так и клинически здоровых особей. Эти организмы преимущественно поражают водных черепах в воде. Возможно и клоакальное самозаражение. Хотя прочие рептилии и амфибии служат переносчиками этих паразитов, болеют только одни черепахи. Всевозможные факторы играют важную роль в распространении болезни: неправильные принципы содержания и кормления; бактериальные, вирусные и паразитические инфекции; стрессовые факторы, как, например, перенос черепахи в новое помещение во время адаптации и так далее, а также скученность. Точный инкубационный период не установлен (срок, в течение которого патогенный фактор внедряется в организм до появления первых клинических симптомов), но в среднем он длится около трех месяцев.

Эти жгутиковые представлены в обычной флоре кишечника. У большей части водных черепах они присутствуют в испражнениях, но не поражают их до тех пор, пока соотношение «хозяин-паразит» находится в равновесии. Только под влиянием вышеупомянутых факторов фон кишечной флоры может измениться и привести к заболеванию, и тогда можно обнаружить огромное количество этих жгутиковых в фекалиях.

В таких случаях черепахи ведут себя апатично, теряют вес, отказываются есть и медленно умирают. Моча у таких особей вязкая, студенистая и выделяется по каплям.

Лечение. Резохин (аналог — хингамин, или делагил), в дозе 50 мг на 1 кг массы тела ежедневно в течение 5 суток, который вводят внутримышечно или подкожно, является наилучшей химиотерапией. Обычно лечение сразу же заканчивают, потому что препарат влияет на печень и пациент переносит его плохо. В процессе лечения он чувствует себя хуже. Поэтому дополнительно рекомендуется клонт (метронидазол) в течение 2—3 суток (или орально в течение 2—3 недель), а также протектор печени.

Дозировка клонта колеблется от 50 до 100 мг на 1 кг массы тела (примерно 1 таблетка в 0,25 г на 2 кг). Успешно применяется и другой препарат — дуодегран (ронидазол). Его вводят орально из расчета 10 мг на 1 кг массы тела в течение 8—10 суток.

Следует помнить, что важными предпосылками для упорядочения популяции водных черепах служат поддержание жесткой гигиены и сокращение плотности поголовья в террариуме. Установить диагноз без клинических симптомов у живой черепахи трудно.