Летучая мышь Бехштейна или Myotis bechsteinii живет в лиственных лесах. Раньше она была очень распространена в период Голоцена, но в настоящее время есть только несколько разрозненных колоний. И это несмотря на то, что колонии можно найти практически в любом месте Европы. Они оказались очень уязвимыми к вмешательству человека и уничтожению лесов. Это даже привело к путанице о ее происхождении, а биолог Мария Напал прояснила ситуацию.
Ранее считали, что естественной средой обитания летучих мышей Бехштейна является Центральная Европа. Но результаты, полученные в ходе исследования, указывают на район Средиземноморья. Даже если это правда, что вид встречается реже в данной области, причиной такого явления служит не то, что они не приспособлены к биоклиматическим условиям, а то что леса исчезают. Мария Напал подготовила диссертацию под названием "Сравнительный анализ летучих мышей Бехштейна в умеренном климате: Последствия изменений лесов".
Отправной точкой этой части работы является парадокс, обнаруженный на Пиренейском полуострове. Данные показывают, что на самом деле наблюдается высокая плотность летучих мышей Бехштейна в некоторых районах Средиземноморья. С другой стороны, трудно найти их в районе Атлантики, хотя климат там больше похож на тот, который наблюдается в Центральной Европе. Так Мария Напал пришла к выводу, что уменьшение присутствия вида в южной части Европы не может быть отнесено к жарким биоклиматическим условиям. Здесь должна быть другая причина, потому что если это было бы так, то не было бы летучих мышей на территории Галиции, например, в Андалусии. "Мы поняли, что средиземноморская область не хуже для вида. Эта летучая мышь могла появиться в Средиземном море, но из-за разрушения леса отступила к континенту. Поэтому мы связываем местообитания летучих мышей с лесами", - говорит Мария Напал. И она подчеркивает необходимость повторного анализа экологических требований вида.
Ничего плохого нет в жарком климате
Мало того, что средиземноморские условия не вредны, они, как показали исследования, полезны для выживания вида. "Жизнь легче в районе Средиземного моря, чем на Атлантическом побережье, где климат суровее, и летучим мышам надо мириться с неблагоприятными условиями ". Благодаря более высокой температуре летучие мыши Бехштейна из южных районов являются более лояльными при выборе деревьев, которые они собираются использовать для ночевок.
Проблема не в климате, а в результате разрушением лесов. Это происходит, прежде всего, из-за вмешательства человека. Летучие мыши имеют очень ограниченную территорию ночевок в средиземноморском регионе и на всем Пиренейском полуострове. "Эта летучая мышь имеет крайне ограниченные возможности передвигаться. Не более одного километра в день они преодолевают от своих ночевок к местам охотничьих угодий. Если лес не очень плотный, летучей мыши довольно трудно перемещаться из одного места в другое. И именно поэтому популяция страдает от изоляции. Это может привести к вредным генетическим и популяционным последствия, - "говорит исследовательница.
Например, как пишет в своей диссертации Мария Напал, популяция летучей мыши Бехштейна в Касорле (Андалусия) демонстрирует признаки генетической деградации. Тем не менее, исследовательница подчеркивает, что актуальной проблемой является изоляция сама по себе. Средиземноморская популяция полностью отрезана. Кроме того, в результате уничтожения или вырубки лесов наблюдается еще большая изоляции Это приливает свет на понимание причины ограниченного присутствия этой летучей мыши в районе Атлантики. Разрушительная деятельность человека проявляется постоянно в последние годы.
Предложения
Очевидно, что данный вид находится на грани уничтожения. Если леса будут сохраняться и увеличиваться, этот вид может оправиться. Но такое развитие ситуации очень проблематично, поскольку, как мы уже указывали, вид имеет ограниченные возможности для передвижения и воспроизводства.
В связи с этим некоторые предложения по сохранению вида выдвигаются в конце исследования.
К ним относятся:
• Сохранение несколько старых деревьев в каждом лесном массиве. Это позволит летучим мышам использовать их для своих ночевок.
• Высадка большего количества лиственных пород в бассейне Средиземного моря
• Сохранение источников воды.
• Обеспечение непрерывности посадок деревьев и разнообразия структуры лесов.