phaneropsolus-philanderi-caballero-et-grocott-1952 Хозяин: опоссум — Philander laniger pallidus. Локализация: тонкая кишка. Место обнаружения: Центральная Америка (Панама). ...
phaneropsolus-oviformis-poirier-1886 Синонимы: Distomum oviforme Poirier, 1886; Phaneropsolus bonnei Lie-Kian-Joe, 1951; Ph. simiae Yamaguti, 1954; Primatotrema macacae Premvati, 1958;...
phaneropsolus-orbicularis-diesing-1850 Синоним: Distoma orbiculare Diesing, 1850. Хозяева: обезьяны — Saimiri sciurens, S. verstedi, Nyctipithecus trivirgatus. Лок...
phaneropsolus-longipenis-looss-1899 Хозяин: обезьяна, вид неизвестен. Локализация: средняя кишка. Место обнаружения: ОАР. Описание вида (по Looss, 1899). Тело разме...
phaneropsolus-lakdivensis-fernando-1933 Хозяин: лори — Loris tardigradus. Локализация: тонкая кишка. Место обнаружения: Цейлон. Описание вида (по Fernando, 1933)....
phaneropsolus-alternans-capron-deblock-et-brygoo-1961 Хозяева: хамелеоны — Chamaeleon lateralis, Ch. guentheri, Ch. oustaleti, Ch. pardalis, Ch. parsonii, Ch. verrucosus. Локализация: пе...
phaneropsolus-micrococcus-rudolphi-1819 Синонимы: Distomum micrococcum Rudolphi, 1819; Phaneropsolus sigmoideus Looss, 1899. Хозяева: птицы — Glareola austriaca, Caprimulgu...
tablitsa-dlja-opredelenija-vidov-roda-phaneropsolus Паразиты кишечника рептилий, птиц и млекопитающих. Распространение: тропическая или субтропическая зоны земного шара — Южная Европа,...
opisanie-roda-phaneropsolus Имеющиеся между этими видами незначительные различия укладываются в рамки внутривидовой изменчивости. Напротив, Ph. lakdivensis и Ph. oviformis обл...
rod-phaneropsolus-looss-1899 Синоним: Primatotrema Premvati, 1958 Историческая справка Род Phaneropsolus был создан в 1899 г. Лооссом (Looss) для описанных им вид...
pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль точ...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к семе...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский медик,...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи покрыта...

Гремучая змея или гремучник

Гремучая змея. Фото и видео

В настоящее время гремучими змеями называют подсемейство ямкоголовых семейства гадюковых. У этих змей есть пара инфракрасных (термочувствительных) ямочек, находящихся в промежутке между ноздрями и глазами. От этого и пошло название подсемейства.

В наши дни описаны уже 175 видов подсемейства ямкоголовых, 69 из них обитают на юго-востоке Азии, а 106 – в Америке. Это подсемейство является единственным из обитающих на Американском континенте. В России обитает щитомордник – на Дальнем Востоке и в Средней Азии.

Много людей погибает из-за того, что поведение ямкоголовых достаточно агрессивно, а яд довольно силен.

Особенности гремучей змеи

Как и у других представителей семейства гадюковых, у ямкоголовых есть пара ядовитых зубов, полых и относительно длинных, из них выделяется яд. Форма головы, как правило, треугольная, зрачки в глазах расположены вертикально.

Название подсемейства «ямкоголовые» пошло от пары расположенных между ноздрями и глазами терморецепторных ямочек. Они очень хорошо чувствуют инфракрасное излучение, и змеи с их помощью распознают свою жертву, благодаря разнице температур окружающей среды и само жертвы.

Рецепторами этими воспринимаются даже слабенькие, около 0,1 градуса, изменения температуры воздуха. Змея распознает грызунов и птиц даже в абсолютной темноте, так как их температура для нее значительно выше. Эти ямочки, вроде примитивных глаз, помогают змее выбрать жертву и напасть на нее очень точно.

Так как ямкоголовые, как и остальные змеи из семейства гадюковых, предпочитают охотиться ночью из засады, качество это для них просто необходимо. Среди многообразия змей лишь у удавов имеется похожий орган чувств. Длина гремучих змей различна: от 50 см. – реснитчатая гадюка до 3,5 м. – бушмейстер.

Широко распространенное в России название «гремучая змея» пошло от пары видов ямкоголовых, обитающих в Северной Америке, имеющих «погремушку» на кончике хвоста. Она представляет собой видоизмененные чешуйки. Которые образуют подвижные сегменты. Особенные гремящие звуки создаются, когда сегменты соударяются при колебании кончика хвоста.

Места обитания гремучей змеи

Представители ямкоголовых живут от влажных джунглей и высоких гор до пустынь, есть даже водные виды. Одни змеи живут на земле, другие – на деревьях, некоторые забираются на высоту более 1 км. над уровнем моря.

Если не брать во внимание некоторые виды, которые проявляют активность круглосуточно, змеи этого подсемейства предпочитают вести ночной образ жизни, чтобы избежать солнечных и тепловых ожогов и выходить на охоту тогда, когда активно большинство их жертв. В дневное время ямкоголовые предпочитают скрываться в норках грызунов или под камнями. Чтобы подыскать себе самое оптимальное место для отдыха, змеи опять же используют свои термочувствительные ямочки.

Основной пищей ямкоголовых являются мелкие позвоночные млекопитающие. Эти змеи обычно терпеливо ждут в засаде, пока ничего не подозревающая жертва подойдет поближе. А особи китайского древесного вида ежегодно, когда происходит миграция птиц, возвращаются на определенное место, в котором у него всегда оборудована засада. Согласно исследованиям, эти змеи постоянно совершенствуют свои способности к атаке.

Гремучие змеи выбирают такие места для зимовки, где им будет комфортно всем вместе, чтобы греться друг о друга, когда все впадут в спячку. Когда наступает холодное время года. Гремучие змеи стараются использовать все возможности, чтобы погреться на солнышке, так же делают и беременные самки. Некоторые виды змей, к примеру, мокасиновая, не собираются вместе.

Как и змеи других видов, гремучие нападают на человека лишь тогда, когда они загнаны в угол, или подвергаются реальной опасности. Чем крупнее змея, тем легче ей защищаться. Популяция гремучих змей сокращается, что вызвано загрязнением и вырубкой лесов в тропиках. Также падению численности змей этого вида способствует и человек, охотясь на них из-за кожи. Много змей также гибнет под колесами автомобилей.

Размножение гремучих змей

Гремучие змеи живородящи, не считая некоторых исключений. Это значит, что жизнеспособные детеныши разрывают оболочку яиц уже через несколько минут после того, как эти яйца были отложены самкой. Змеи тщательно следят за яйцами, не подпуская к ним никого.

В выводке может быть всего пара детенышей, а иногда их количество доходит до 86, все зависит от вида змей. У многих гремучих змей в молодом возрасте хвосты окрашены в яркий цвет, имея резкий контраст с основным телом. С помощью хвостов змеи привлекают любопытную жертву, двигая ими особым образом.

Поведение гремучника

Более чем укусы других видов, опасны нападения страшного гремучника (чего только стоит само название), обитающего в Бразилии и Флориде, и бушмейстера, обитающего в южной Америке. Бушмейстер на кончике хвоста вместо погремушки имеет несколько шипов и заостренных пластиночек, поэтому он носит название «немая гремучая змея».

Когда приближается опасность, гремучая змея становится в позу угрозы – сворачивает тело при помощи мощной мускулатуры в тугую пружину, которая в любой момент готова со страшной силой развернуться. Хвостовая часть сворачивается в спиралевидное кольцо, из центра которого вертикально поднимается погремок-трещотка, издающая характерный шелест. Передняя часть тела при этом принимает вид достаточно высокого столбика.

У новорожденных змеек погремушки нет, она вырастает по мере взросления. У только что родившихся детенышей кончик хвоста венчает один большой практически круглой формы щиток. Гремучие змеи, как и остальные сородичи, линяют, в первый год это происходит особенно часто – до 6 раз. С завершением каждой линьки у змеи на погремушке прибавляется по одному дополнительному ороговевшему кожному сегменту, так как отставшая кожа неспособна слезть с хвоста полностью, она отрывается от шкуры. У взрослых змей процесс линьки происходит один раз в 1-1,5 года. Ползая между камнями и сквозь заросли, некоторые из гремучих змей случайно теряют трещотки, обрывая их. Потом они постепенно нарастают вновь.

За определенное время до начала линьки становится непрозрачной, мутнеет роговица глаз, защищающая змеиные глаза, лишенные век, от повреждений. Змея временно лишается зрения и ориентируется в этот период с помощью языка, но предпочитает прятаться в укрытии, пока не восстановится зрение. Но даже змеи, лишившиеся зрения, могут охотиться, применяя термолокатор, который может обнаруживать предметы, имеющие температуру, отличную от температуры окружающего воздуха. Подобные способности, помимо гремучих змей, имеют лишь некоторые виды гадюк.

Укус гремучей змеи

Зубы гремучая змея использует преимущественно, чтобы схватить и удержать свою жертву. Признаком ядовитой змеи является пара саблевидных крупных зубов, размером превосходящих остальные. Внутри у них есть каналы для прохождения яда, используемого для того, чтобы умертвить жертву на охоте и защититься при возникновении опасности. По большей части яд гремучих змей чрезвычайно опасен для людей.

Общеизвестным фактом является сбрасывание змеей ороговевшего верхнего покрова при линьке. То же самое происходит и с ядовитыми зубами. Но и в это время у змеи вырабатывается яд, растекающийся по складкам десен. Следовательно, змеиный укус даже в момент отсутствия ядовитых зубов опасен, так как яд может попасть в кровь человека через кожу.

В некоторых случаях после укуса гремучей змеи люди видели четыре ранки, а не две, как обычно. Тогда они делали ошибочные выводы о возникновении нового четырехзубого вида змеи. На самом же деле около пары дней змея кусает и старыми, еще не выпавшими, зубами, и новыми, еще не вставшими на место. Обычно же при укусе хорошо видна пара больших точек-ранок – следов от ядовитых зубов и два ряда мелких точек, оставленных неядовитыми зубами.

Сложно предсказать, как повлияет на конкретного человека укус гремучей змеи, как подействует яд. На это оказывает влияние множество факторов. Главными из них являются качество и количество яда, место укуса (чем ближе оно находится к голове, тем опаснее), как глубоко проникли в кожу человека змеиные зубы, в каком психическом и физическом состоянии находился человек на момент укуса. Но в любом случае, человеку нужно обеспечить немедленное и квалифицированное оказание помощи медика.

Первую помощь следует оказывать осмыслено, так как бесконтрольное прикладывание к укушенному месту разных предметов – от раскаленных железных предметов и углей из костра до холодной земли не помогает, а лишь усугубляет состояние больного.

Случалось так, что человеку, которого укусила гремучая змея, отрубали пальцы, а то и всю кисть, только этот жестокий способ себя совсем не оправдал. Часто считают, что яд является отравой для организма, и стараются обеззаразить его раствором спирта. Но это может лишь дать обратный эффект – сосуды расширяются, всасывание яда ускоряется.

Самым эффективным средством является специальная сыворотка, произведенная на основе змеиного яда. Также яд змей используется в малых дозах, с добавлением других элементов, как лечебный препарат. К примеру, яд гремучей змеи с успехом применяют для лечения проказы, а водного щитомордника – для остановки сильного кровотечения.

Яд гремучей змеи

Чтобы регулярно получать большое количество яда, создаются специальные питомники-серпентарии, в которых содержат тысячи змей, регулярно собирая у них яд. Только вот змеи там живут недолго, всего лишь около полугода, хотя в зоопарке при хорошем содержании могут выдержать около 10-12 лет.
Гремучие змеи, в основном, быстро привыкают к содержанию в неволе. Не смотря на то, что они первое время могут отказываться брать пищу, постепенно происходит привыкание к обслуживающему персоналу, змеи начинают брать пищу из особых щипцов и даже могут давать себя потрогать. Но змеи – коварные существа, они могут укусить очень неожиданно, даже если до этого длительное время примерно себя ведут.

Иногда гремучая змея может голодать длительное время – месяцев до девяти. Если даже к ней запустить, к примеру, живую крысу, змея не проявляет никакого интереса, а потенциальная жертва также не боится змею, лишь возбуждаясь от шума погремушки. Когда-то был даже такой случай: гремучая змея была загрызена крысами. Когда змеи голодают, они купаются, пьют воду, сбрасывают старую кожу и только после всего этого готовы принимать пищу.

Хотя змеи ядовиты, они тоже иногда становятся добычей для многих зверей (хорьков, ежей, куниц, ласок) и птиц (ворон, грифов, сарычей, подорликов, павлинов). Они не подвержены действию змеиного яда совсем, либо он для них очень слаб.

Чем больше заселялась территория Америки, тем меньше становилась популяция змей на ней, так как их начали поедать свиньи, которые не боятся змеиных укусов из-за их попадания в подкожный жир, где практически нет кровеносных сосудов, в которые яд может попасть. В штатах Флорида и Джорджия гремучих змей едят и люди, утверждая, что мясо по вкусу походе на куриное.

Южноамериканские индейцы с давних времен подметили отравляющее воздействие змеиного яда на человека и животных и стали его применять на войне и на охоте. Главным оружием индейцев всегда были луки со стрелами. Основная часть яда для стрел – это кураре (сок из корней хондродендрона и стирхноса), к нему и добавляют змеиный яд. Отрава наносится на острие стрелы, свойства свои сохраняет долго. Если стрела попадает в крупную птицу или зверя, даже слегка задев животное, оно погибнет через пару-тройку минут. Наступает паралич двигательной системы организма, останавливается дыхание.

Культ змеи у индейцев

Среди индейцев Южной и Северной Америки широко распространен культ змей. Гремучие змеи у них – это священные животные, считающиеся посредниками между людьми и богами. С давних пор при наступлении засухи и неурожая индейцами исполняется змеиный танец. Во время него они размахивают большими двухметровыми змеями, будто плетями, кидают их на землю, звучат призывы о вступлении в переговоры с божеством. Толпа поет, просит богов ниспослать им благодать в виде дождя и урожая. Змеям поклоняются и жители Восточной Индии и Северной Африки, там им даже посвящены особые праздники.

 

Смотреть 10 видео с гремучей змеей

 

№1


{youtube}PynmxG9XXwk{/youtube}

№2


{youtube}lUup6AdcKLw{/youtube}

№3


{youtube}M428cu9VTT8{/youtube}

№4


{youtube}VkiA4Hhrjuo{/youtube}

№5


{youtube}p-nj_iOBDqA{/youtube}

№6


{youtube}yNLJoi4Q_wM{/youtube}

№7


{youtube}U6TfBBN8vqs{/youtube}

№8


{youtube}sVwmCkFiav8{/youtube}

№9


{youtube}vRtWT7OMyTQ{/youtube}

№10


{youtube}-UqgVjtVoA0{/youtube}

 

Гремучая змея на фото

Еще интересные статьи по теме:
Гюрза змея
Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко высту