phaneropsolus-philanderi-caballero-et-grocott-1952 Хозяин: опоссум — Philander laniger pallidus. Локализация: тонкая кишка. Место обнаружения: Центральная Америка (Панама). ...
phaneropsolus-oviformis-poirier-1886 Синонимы: Distomum oviforme Poirier, 1886; Phaneropsolus bonnei Lie-Kian-Joe, 1951; Ph. simiae Yamaguti, 1954; Primatotrema macacae Premvati, 1958;...
phaneropsolus-orbicularis-diesing-1850 Синоним: Distoma orbiculare Diesing, 1850. Хозяева: обезьяны — Saimiri sciurens, S. verstedi, Nyctipithecus trivirgatus. Лок...
phaneropsolus-longipenis-looss-1899 Хозяин: обезьяна, вид неизвестен. Локализация: средняя кишка. Место обнаружения: ОАР. Описание вида (по Looss, 1899). Тело разме...
phaneropsolus-lakdivensis-fernando-1933 Хозяин: лори — Loris tardigradus. Локализация: тонкая кишка. Место обнаружения: Цейлон. Описание вида (по Fernando, 1933)....
phaneropsolus-alternans-capron-deblock-et-brygoo-1961 Хозяева: хамелеоны — Chamaeleon lateralis, Ch. guentheri, Ch. oustaleti, Ch. pardalis, Ch. parsonii, Ch. verrucosus. Локализация: пе...
phaneropsolus-micrococcus-rudolphi-1819 Синонимы: Distomum micrococcum Rudolphi, 1819; Phaneropsolus sigmoideus Looss, 1899. Хозяева: птицы — Glareola austriaca, Caprimulgu...
tablitsa-dlja-opredelenija-vidov-roda-phaneropsolus Паразиты кишечника рептилий, птиц и млекопитающих. Распространение: тропическая или субтропическая зоны земного шара — Южная Европа,...
opisanie-roda-phaneropsolus Имеющиеся между этими видами незначительные различия укладываются в рамки внутривидовой изменчивости. Напротив, Ph. lakdivensis и Ph. oviformis обл...
rod-phaneropsolus-looss-1899 Синоним: Primatotrema Premvati, 1958 Историческая справка Род Phaneropsolus был создан в 1899 г. Лооссом (Looss) для описанных им вид...
pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль точ...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к семе...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский медик,...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи покрыта...

Долгопят (лат. Tarsius). Описание, фото и видео долгопята

Долгопят (лат. Tarsius). Описание, фото и видео долгопята

 

Долгопяты, или Tarsius, являются родом приматов, который подразделяется минимум на 3 вида. Раньше их относили подотряду полуобезьян, который сейчас считается устаревшим; в настоящее время их считают одним из семейств сухоносых обезьян (к нему же относятся высокоразвитые обезьяны и человек).

 

 

Свое название самые маленькие приматы получили за очень длинные лодыжки – «пятки» - на задних конечностях.

 

 

Мнения ученых по поводу количества видов долгопятов разделяются – одни считают, что таких видов три, иные же считают, то – восемь. Всего же известно 11 разновидностей долгопятов, среди них – западный долгопят, восточный долгопят, филиппинский долгопят, карликовый долгопят и долгопят диана.

 

 

Большое впечатление производят долгопяты  на туристов. Трудно осознать, что существует на земле животное, чья головка способна развернуться на 180 и даже на почти 360 градусов. Есть в этом что-то мистическое, нереальное.

 

 

Классификация долгопятов.

В 18 веке был впервые описан филиппинский долгопят. Его описали католические миссионеры и назвали крошечной мартышкой. Позднее Карл Линней обнаружил, что долгопят отличается от мартышек и переименовал его в обезьяну сирихта.

 

 

А еще позднее это имя было дополнено родовым именем и превратилось в долгопята сирихта. Так филиппинского долгопята называют и по сей день.

 

 

У островитян имеется множество собственных названий долгопята, наиболее распространенное из них – маомаг или маго.

 

 

Любопытно, что у долгопятов есть признаки как лемуров (полуприматов), так и настоящих обезьян. По сути, они являются переходным звеном от лемуров к настоящим обезьянам.

 

 

С лемурами их роднит слабое развитие обоих полушарий мозга (они не покрывают собой мозжечок) и когти на вторых пальцах задних ног, а с обезьянами – глазницы, отделенные костной перегородкой от висков и округлый череп.

 

 

Но некоторые признаки (строение кишечника или зубов) вообще не свойственны современным приматам, что косвенно говорит о более древнем происхождении долгопятов.

 

 

Похоже на то, что лемурами долгопяты никогда не были, но вполне могут условно называться обезьянами. Такие вот своеобразные зверьки, ломающие привычную классификацию животных. 

 

 

Существует также весьма любопытная гипотеза, выдвинутая в 1916 году профессором Фредериком Вудом Джонсом. Согласно этой гипотезе, человек произошел от древних долгопятов, а не от человекообразных обезьян, как до сих пор было принято считать. Вот основные положения гипотезы:

·        При перемещении по горизонтальной поверхности долгопяты вертикально держат тело – это могло стать основой прямохождения человека.

·        Пропорции тела человека и долгопята схожи – у них руки короче ног, тогда как у человекообразных обезьян все наоборот.

·        Направление роста волос долгопята и человека также схоже, чего нельзя сказать о человекообразных обезьянах.

·        Лицевой отдел черепа укорочен

·        Строение ключиц и некоторых мышц очень схожи у долгопята и человека.

Так что долгопят вполне может быть нашим предком.

 

 

Ареал обитания долгопятов.

Предки долгопятов существовали еще во времена эоцена в Северной Америке и Евразии, это один из наиболее древних видов животных на Филиппинах, который существует уже минимум 45 миллионов лет. 

 

 

Сейчас же их ареал обитания существенно сократился и уменьшился всего до нескольких островов.

 

 

В основном долгопяты являются островными жителями Юго-Восточной Азии, их можно встретить на островах Сулавеси, Суматра, Борнео и на прочих близких к ним островах.

 

 

Описание внешнего вида долгопята.

Долгопяты довольно маленькие зверьки, ростом максимум до 16 см. Длинный голый, с редкими волосками, хвост варьируется по длине от 13 до 28 см и заканчивается пушистой кисточкой. Масса среднего зверька от 80 до 160 г.

 

 

Самцы крупнее самок, весят в среднем 134г, а вес самок составляет примерно 117г. Задние конечности длиннее передних и позволяют им совершать прыжки на приличные расстояния, до нескольких метров, в случае опасности.

 

 

Достаточно крупная по сравнению с длиной тела голова способна поворачиваться почти на 360 градусов, рот широкий, с толстыми губами, а шея короткая. У долгопятов хороший слух и достаточно крупный мозг.

 

 

Это единственные из известных науке приматов, которые способны общаться между собой на ультразвуковых волнах. Они слышат звуки частотой до 90 кГц и переговариваются на частоте около 70 кГц.

 

 

Отмечено, что при недовольстве чем-либо долгопят издает звук вроде тонкого писка. Голосом долгопяты обозначают границы своих территорий, призывают партнеров, но в целом намного реже пользуются голосом, чем все прочие приматы.

 

 

У этих милых зверьков 34 зуба, расположенных вертикально, верхние зубы крупнее нижних. У них забавные очень длинные пальцы на всех конечностях, оканчивающиеся утолщениями-присосками – такая конструкция пальцев облегчает им лазанье по деревьям.

 

 

Все пальцы, кроме второго и третьего, заканчиваются плоскими ногтями, на втором же и третьем имеются острые коготки, которые маленькие зверьки используют для расчесывания своей шерстки. При лазании пальцами долгопят обхватывает ветку, отставляя при этом большие пальцы.

 

 

Уши голые, круглой формы, находятся в постоянном движении и тоже очень подвижны, как небольшие локаторы; мягкая, приятная на ощупь шерсть сероватого или коричневатого оттенка.

 

 

Самым заметным их признаком являются крупные круглые желтые или желто-бурые глазищи до 16мм в диаметре. Если соотнести длину их тела с длиной тела человека, то размер их глаз будет соответствовать яблоку. К тому же они еще и светятся в темноте.

 

 

По соотношению размера глаза к размеру головы и тела долгопяты занесены в Книгу рекордов Гиннеса. Что примечательно, вес глаза больше, чем вес головного мозга.

 

 

На мордочке долгопята имеются мимические мышцы, поэтому выражение его мордашки может меняться, что делает маленького зверька похожим на человечка.

 

 

Образ жизни долгопята.

Наибольшая активность у долгопятов по ночам – это преимущественно ночные приматы. Живут они на деревьях, а днем прячутся  среди густой растительности или в дуплах, где, по обыкновении, сладко спят до самого вечера.

 

 

По деревьям они лазают очень ловко, а также могут прыгать, как кузнечики. Хвостом они пользуются для достижения баланса, как маленькие канатоходцы. Чем гуще растительность, тем им лучше. На землю почти не спускаются.

 

 

Долгопяты ведут одиночный образ жизни, их может разделять не один километр в живой природе, у каждого из них своя территория. Один самец обычно занимает до 6,45 га леса, а самка – до 2,45 га.

 

 

Плотность зверьков на 100 га, как правило, составляет 41 самку и 16 самцов. За сутки долгопят  легко может пройти путь в полтора километра во время обхода своей обширной территории.

 

 

Встретить самца вместе с самкой можно лишь в брачный период, в полнолуние декабря-января. Но в специальных заповедниках долгопяты вполне могут жить небольшими группками.

 

 

Питание долгопята.

Основой рациона долгопятов являются представители класса насекомых а также мелкие позвоночные животные (ящерицы) и даже небольшие птички. Уникальность этих приматов еще и в том, что они единственные среди приматов не едят растительную пищу.

 

 

Такие маленькие, но все же хищники. Прыжками они пользуются, чтобы ошеломить или оглушить добычу. Поймав насекомое, они подносят его ко рту одной либо двумя лапками.

 

 

За день могут съесть до 10% от своего веса, т.е. от 8 до 16 г. Больше всего им нравятся саранчовые виды насекомых, расправляясь с ними, зверьки фактически становятся «санитарами леса».

 

 

Размножение долгопятов.

 Долгопяты не строят гнезда для своих детенышей. Беременность у самок долгопятов длится до 6 мес., детеныш рождается вполне развитым, зрячим и с хорошими хватательными рефлексами, весит он при рождении около 27 г.

 

 

У долгопятов самый медленно развивающийся эмбрион, который за время внутриутробного развития набирает всего 23 грамма! Родившись, малыш цепляется к животу матери, либо мамаша переносит его, взяв зубами за шкирку.

 

 

И, хотя у самки долгопята имеется несколько пар сосков, для выкармливания детеныша она использует только грудную пару.

 

 

Самцы долгопятов не замечены в воспитании и кормлении подрастающего поколения.

 

 

По истечении семи недель малыш окончательно перейдет на мясную пищу. А почти через месяц детеныш уже сможет прыгать. Молодые долгопяты становятся половозрелыми к году. Продолжительность жизни в природе неизвестна, а в неволе составляет максимум 13 лет – среди известных науке.

 

 

Исследователи предположительно считают долгопятов моногамными приматами, хотя это еще не доказано.

 

 

Враги долгопятов.

Основным врагом долгопятов являются люди. Разрушая их жизненную среду, вырубая леса, люди лишают маленьких приматов среды обитания. Местные жители еще и охотятся за ними, из-за вкусного мяса.

 

 

Все попытки приручить долгопятов окончились смертью животных через достаточно короткое время. Малыши не могут привыкнуть к неволе и частенько разбивают себе головы о прутья клетки, пытаясь убежать.

 

 

Филиппинский долгопят является эндемиком, живет всего лишь на нескольких островах Филиппин и в данный момент находится под угрозой вымирания.

 

 

Свою лепту в вымирание долгопятов вносят также хищные птицы (совы) и дикие кошки.

 

 

Вот почему в 1986 году этому виду приматов был присвоен статус вида, находящегося под угрозой исчезновения. Долгопятов охраняет как местное, так и международное законодательство, запрещена их покупка и продажа, о чем очень полезно знать туристам.

 

 

Не пытайтесь приобрести себе это животное – эти вы не только нарушите закон, но и поставите под угрозу жизнь маленького зверька, ведь обеспечить ему бесперебойное снабжение насекомыми довольно сложно. Лучше купите себе мягкую игрушку, изображающую долгопята, в качестве утешения.

 

 

В 1997 году с целью восстановления и сохранения естественной среды для увеличения численности долгопятов был создан Фонд Филиппинских Долгопятов в провинции Бохол. Фондом была приобретена территория в 7,4 га и создан Центр долгопятов.

 

 

Там долгопятов содержат в условиях, максимально похожих на их привычную среду обитания, хищники там отсутствуют, зверькам обеспечивается кормежка, их показывают посетителям.

 

 

Но при желании зверьки всегда могут перебраться через ограду, по ночам некоторые так и делают, а к утру возвращаются назад.

 

 

В настоящее время ведется обсуждение возможности приобретения дополнительной территории в 20 га и ограничения доступа туристов к маленьким приматам.

 

 

Роль долгопятов в культуре и искусстве.

В прошлые века народы Индонезии боялись долгопятов и создавали о них различные мифы. Например, из-за способности вращать головой почти на 360 градусов индонезийцы верили, что их головы не прикреплены к телу, и если с ними встретиться, то с человеком произойдет то же самое.

 

 

Среди филиппинцев было принято считать малышей-приматов принадлежащими лесным духам домашними животными. Долгопятам приписывались любые проделки злых духов.

 

 

Долгопяты ухитрились попасть и в кино – в аниме-сериале «Аниматрица» есть ручной долгопят Baby (Малыш).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Еще интересные статьи по теме:
Каракал (степная рысь). Фото и видео.
  Каракал (степная рысь) – это хищник, млекопитающее семейства кошачьих. Длительное время ка
Настоящий или игрушка?
Вы думаете это настоящий крольчонок? А вот и нет! Вот такие нынче делают "живые" и
Мадагаскарская руконожка ай-ай. Описание, фото и видео руконожки ай-ай
  У этого удивительного вида лемуров несколько своеобразных названий. Ай-ай, руконо
Нарвал, или Monodon monoceros. Описание, фото и видео нарвала.
  Нарвал относится к китообразным млекопитающим и является единственным видом рода
Сервал или кустарниковая кошка. Фото и видео сервала.
  Сервал, или иначе – кустарниковая кошка – принадлежит к многочисленно
Ммм, вот это пирог...
Что за странный запах? А! Да это пирог с заварным кремом и ... коричневым хорьком!