phaneropsolus-philanderi-caballero-et-grocott-1952 Хозяин: опоссум — Philander laniger pallidus. Локализация: тонкая кишка. Место обнаружения: Центральная Америка (Панама). ...
phaneropsolus-oviformis-poirier-1886 Синонимы: Distomum oviforme Poirier, 1886; Phaneropsolus bonnei Lie-Kian-Joe, 1951; Ph. simiae Yamaguti, 1954; Primatotrema macacae Premvati, 1958;...
phaneropsolus-orbicularis-diesing-1850 Синоним: Distoma orbiculare Diesing, 1850. Хозяева: обезьяны — Saimiri sciurens, S. verstedi, Nyctipithecus trivirgatus. Лок...
phaneropsolus-longipenis-looss-1899 Хозяин: обезьяна, вид неизвестен. Локализация: средняя кишка. Место обнаружения: ОАР. Описание вида (по Looss, 1899). Тело разме...
phaneropsolus-lakdivensis-fernando-1933 Хозяин: лори — Loris tardigradus. Локализация: тонкая кишка. Место обнаружения: Цейлон. Описание вида (по Fernando, 1933)....
phaneropsolus-alternans-capron-deblock-et-brygoo-1961 Хозяева: хамелеоны — Chamaeleon lateralis, Ch. guentheri, Ch. oustaleti, Ch. pardalis, Ch. parsonii, Ch. verrucosus. Локализация: пе...
phaneropsolus-micrococcus-rudolphi-1819 Синонимы: Distomum micrococcum Rudolphi, 1819; Phaneropsolus sigmoideus Looss, 1899. Хозяева: птицы — Glareola austriaca, Caprimulgu...
tablitsa-dlja-opredelenija-vidov-roda-phaneropsolus Паразиты кишечника рептилий, птиц и млекопитающих. Распространение: тропическая или субтропическая зоны земного шара — Южная Европа,...
opisanie-roda-phaneropsolus Имеющиеся между этими видами незначительные различия укладываются в рамки внутривидовой изменчивости. Напротив, Ph. lakdivensis и Ph. oviformis обл...
rod-phaneropsolus-looss-1899 Синоним: Primatotrema Premvati, 1958 Историческая справка Род Phaneropsolus был создан в 1899 г. Лооссом (Looss) для описанных им вид...
pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль точ...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к семе...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский медик,...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи покрыта...

Мадагаскарская руконожка ай-ай. Описание, фото и видео руконожки ай-ай

Мадагаскарская руконожка ай-ай. Описание, фото и видео руконожки ай-ай

 

У этого удивительного вида лемуров несколько своеобразных названий. Ай-ай, руконожка, мадагаскарская руконожка, Daubentonia madagascariensis – это все одно и то же животное. В современном мире это единственный, уникальный вид из семейства руконожковых, подотряда лемуров, отряда полуобезьян (или приматов), класса млекопитающих.

 

 

Это эндемик, который водится только в пределах тропического острова Мадагаскар, точнее – на севере острова. У него пушистая шерсть черно-бурого цвета в белую крапинку, длиннющий пушистый хвост и тонкие, очень длинные пальцы. Это ночное животное является самым крупным среди ночных приматов.

 

 

Французский исследователь приматов Пьер Соннер открыл этот уникальный вид руконожек в 1780 году, работая на западном побережье Мадагаскара. Ученые долго не могли систематизировать руконожку ай-ай из-за своеобразности строения его зубов.

 

 

Вначале ученые отнесли руконожек к грызунам, но позже пришли к выводу, что этот лемур является особым видом.

 

 

Внешний вид долгоножки.

У этого лемура довольно-таки диковинная внешность – он мало чем похож на обезьянку, скорее его можно заподозрить с родстве с белками или кошками. Весит этот маленький зверек, как небольшая кошка – около 3кг.

 

 

Тельце у него стройное, до 44см в длину, покрыто достаточно жесткой прямой шерстью серного или серно-бурого цвета, с очень густым подшерстком. Шикарный пушистый хвостище бывает длиной до 60см.

 

 

Голова у лемура-руконожки довольно крупная, округлая, лицевой отдел укорочен. Голову украшают два огромных глаза и большущие ложковидные уши, не покрытые шерстью.

 

 

Зубки-резцы также довольно крупные, изогнуты и отделены большим промежутком от коренных зубов. Смена молочных зубов уносит клыки с собой, но резцы растут в течение всей жизни этого маленького юркого зверька.

 

 

У руконожек задние ноги намного длиннее передних. Как у большинства приматов, на ступнях большой палец противопоставлен всем остальным, а на кистях это противопоставление практически отсутствует. Ногти на всех пальцах когтеобразные, кроме больших пальцев задних конечностей – там они плоские.

 

 

Но самой удивительной особенностью руконожек ай-ай является третий палец на его передних конечностях. С помощью этого пальца маленький зверек может делать множество различных операций.

 

 

Он использует его для расчесывания меха, и как приспособление для питья – чтобы утолить жажду, зверушка повисает над водой на задних конечностях, обмакивает в воду именно этот средний палец и затем тщательно его облизывает. Этот же палец активно используется для добычи и поедания корма.

 

 

Американский профессор Эриксон (США, Дьюкский университет) известен своими весьма увлекательными жкспериментами с несколькими руконожками, которые содержатся в колонии университета.

 

 

Профессор давал зверькам коряги с высверленными в них дырами. Некоторые коряги были пустыми, в другие были накрошены мучнистые черви, а в третьи ученый поместил живых червей.

 

 

Дыры были различной формы, некоторые из них были высверлены таким образом, чтобы невозможно было бы определить их содержимое даже с помощью обоняния и зрения.

 

 

Глубина этих дыр также была разной. Вывод, который сделал профессор, наблюдая за выбором лемурами коряг, очень интересен – ученый предположил, что руконожки использую эхолокацию так же, как летучие мыши, и с ее помощью находят личинки в толще дерева.

 

 

Но эхолокация руконожек основана на таких звуковых волнах, которые распространяются не в воздухе, а в дереве и возникают при постукивании по нему. Ответные вибрации руконожка каким-то образом улавливают все тем же третьим пальцем – поистине многофункциональный инструмент!

 

 

Образ жизни долгоножки.

Довольно долго ученые считали, что руконожки ай-ай – одиночки, живут уединенно и пропитание себе разыскивают по одиночке. Но затем Элинор Стерлинг, длительное время изучавшая образ жизни лемуров в их родной среде обитания, выяснила, что иногда зверьки ищут корм парами.

 

 

Если одно животное из пары захочет перейти на соседнее дерево, оно определенными звуками сообщает об этом своему собрату. Точно также парами держатся самка с самцом в период брачных игр, при этом самки доминируют над самцами, и также парой передвигаются мама и ее дитеныш.

 

 

Корм себе лемуры находят так: устанавливают местонахождения личинки в толще дерева с помощью эхолокации, руконожка своими крепкими зубами прогрызает кору дерева, накалывает добычу на свой чудесный третий палец и отправляет ее в рот.

 

 

Руконожки, кроме личинок, с удовольствием едят фрукты, пьют нектар цветов, любят орехи и грибы. Для разгрызания кокосового ореха ай-ай также использует эхолокацию, чтобы определить уровень нахождения кокосового молока.

 

 

Судя по экспериментам, лемуры-руконожки ай-ай совершенно не умеют питаться без помощи своего третьего пальца. Когда им в неволе предлагали густой крем в плоских пластиковых тарелочках, они их переворачивали, прогрызали и доставали крем с помощью того же чудо-пальца.

 

 

Живут руконожки в гнездах, которые вьют сами из веток и листьев высоко на деревьях, чтобы обезопасить себя от хищников. Каждый зверек делает по нескольку дневных гнезд-убежищ, и одним и тем же гнездом могут пользоваться разные лемуры.

 

 

Размножение долгоножки.

У руконожек довольно длительный период размножения. Самка может родить одного лишь детеныша раз в 2-3 года. Беременность длится около 170 дней. Самка готовит для малыша большое гнездо с мягкой подстилкой.

 

 

Новорожденный детеныш питается материнским молоком до 7 месяцев. Но, даже научившись питаться кормом, как взрослые, малыш еще длительное время держится рядом со своей матерью: самки до 2-х лет, а самцы обычно до года.

 

 

Никто пока не установил продолжительность жизни руконожек в их естественной среде обитания, но в зоопарках они живут до 26 лет, что вовсе не мало.

 

 

Защита от вымирания руконожек.

Понятно, что из-за редкой и малой рождаемости и ограниченной территории обитания популяция этого вида лемуров-руконожек не велика, и нужно что-то делать, чтобы они не вымерли окончательно.

 

 

Когда-то на Мадагаскаре было очень много руконожек-лемуров. Но когда после 2-ой мировой войны местные жители начали массовую вырубку лесов под поля, посевы, плантации и пастбища, экосистема Мадагаскара была нарушена, а лемуры лишились привычного места обитания.

 

 

Им пришлось переселиться на плантации, и тут их начали уничтожать как вредителей. К 1972 году на всем острове осталось не больше 50 руконожек, они были на грани вымирания.

 

 

В конце 60-х – начале 70-х годов доктор Жан-Жак Петер выступил с инициативой обосновать резервацию для руконожек ай-ай на островке в бухте Антонжиль и запретить доступ туда местных жителей. Эту инициативу поддержал Международный союз охраны природы.

 

 

Для местных жителей этот островок был священным, и на нем в неприкосновенности сохранилась вся естественная растительность острова. И вот в 1967 года на этот островок выпустили 5 самок и 4 самцов мадагаскарской руконожки ай-ай. Все девять лемуров отлично прижились на островке и начали размножаться.

 

 

Всего было основано 16 резерваций на  территории острова Мадагаскар, в которых руконожки живут в абсолютной безопасности. И количество животных постепенно начало увеличиваться – в 1994 году их было уже тысяча особей.

 

 

Но дальнейшему росту их численности препятствовали хищники, которым люди не смогли помешать, и почти все животные из этой тысячи погибли, в живых осталось около 20 особей.

 

 

Самая первая резервация была создана в центре приматов при том же Дьюкском университете, вторая в 1990 году на острове Джерси, в зоопарке, созданном знаменитым натуралистом Джеральдом Дарреллом.

 

 

Об этой колонии рассказывается в его известной книге «Юбилей ковчега». Еще четыре колонии лемуров ай-ай находятся в зоопарке Сан-Франциско, в двух зоопарках Мадагаскара и в парижском Винсеннском зоопарке.

 

 

Несколько интересных фактов о руконожках.

Руконожка ай-ай стала очень популярной благодаря двум полнометражным мультфильмам – Мадагаскар и Мадагаскар-2. Ведь именно руконожка Морис является мудрым советником короля лемуров.

 

 

Вполне вероятно, что еще совсем недавно на нашей планете жил еще один вид лемуров-руконожек - Daubentonia robusta. Его останки были обнаружены на юго-западном побережье Мадагаскара, он был похож на ай-ай, но намного крупнее в размерах.

 

 

Но живым в наше время его никто не видел уже много десятков лет. Очень хочется, чтобы руконожку ай-ай не постигла печальная участь его сородича, и чтобы он не вымер точно также.

 

 

Хочется надеяться, что совместными усилиями неравнодушных людей и ученых удастся сохранить и увеличить популяцию этих милых удивительных зверьков.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Еще интересные статьи по теме:
Морская свинка Пиги желает всем счастливого Дня Святого Патрика!
С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
Долгопят (лат. Tarsius). Описание, фото и видео долгопята
  Долгопяты, или Tarsius, являются родом приматов, который подразделяется минимум н
Гуанако - это что за зверь? Фото
  Гуанако – парнокопытное млекопитающее из семейства верблюдовых, род лам. Эт
Нарвал, или Monodon monoceros. Описание, фото и видео нарвала.
  Нарвал относится к китообразным млекопитающим и является единственным видом рода
Панголин (англ. Pangolin)
  Панголин («сворачивающийся шар», в переводе с малайского) встречается
Ммм, вот это пирог...
Что за странный запах? А! Да это пирог с заварным кремом и ... коричневым хорьком!