phaneropsolus-philanderi-caballero-et-grocott-1952 Хозяин: опоссум — Philander laniger pallidus. Локализация: тонкая кишка. Место обнаружения: Центральная Америка (Панама). ...
phaneropsolus-oviformis-poirier-1886 Синонимы: Distomum oviforme Poirier, 1886; Phaneropsolus bonnei Lie-Kian-Joe, 1951; Ph. simiae Yamaguti, 1954; Primatotrema macacae Premvati, 1958;...
phaneropsolus-orbicularis-diesing-1850 Синоним: Distoma orbiculare Diesing, 1850. Хозяева: обезьяны — Saimiri sciurens, S. verstedi, Nyctipithecus trivirgatus. Лок...
phaneropsolus-longipenis-looss-1899 Хозяин: обезьяна, вид неизвестен. Локализация: средняя кишка. Место обнаружения: ОАР. Описание вида (по Looss, 1899). Тело разме...
phaneropsolus-lakdivensis-fernando-1933 Хозяин: лори — Loris tardigradus. Локализация: тонкая кишка. Место обнаружения: Цейлон. Описание вида (по Fernando, 1933)....
phaneropsolus-alternans-capron-deblock-et-brygoo-1961 Хозяева: хамелеоны — Chamaeleon lateralis, Ch. guentheri, Ch. oustaleti, Ch. pardalis, Ch. parsonii, Ch. verrucosus. Локализация: пе...
phaneropsolus-micrococcus-rudolphi-1819 Синонимы: Distomum micrococcum Rudolphi, 1819; Phaneropsolus sigmoideus Looss, 1899. Хозяева: птицы — Glareola austriaca, Caprimulgu...
tablitsa-dlja-opredelenija-vidov-roda-phaneropsolus Паразиты кишечника рептилий, птиц и млекопитающих. Распространение: тропическая или субтропическая зоны земного шара — Южная Европа,...
opisanie-roda-phaneropsolus Имеющиеся между этими видами незначительные различия укладываются в рамки внутривидовой изменчивости. Напротив, Ph. lakdivensis и Ph. oviformis обл...
rod-phaneropsolus-looss-1899 Синоним: Primatotrema Premvati, 1958 Историческая справка Род Phaneropsolus был создан в 1899 г. Лооссом (Looss) для описанных им вид...
pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль точ...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к семе...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский медик,...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи покрыта...

Афалина, или большой дельфин (лат. Tursiops truncatus). Описание, фото и видео афалина

Афалина, или большой дельфин (лат. Tursiops truncatus). Описание, фото и видео афалина

 

Афалина, иначе говоря - Tursiops truncatus, а проще – большой дельфин, является одним из 3-х видов рода Афалин; кроме него, к этому же роду относятся австралийская афалина и индийская.

 

 

Внешний вид.

Афалины достигают длины от 2,3 до 3-х метров, редко – 3,6 метра. Вес их колеблется от 150 до трехсот кг. Длина самцов примерно на 15-20 см больше, чем длина самок.

 

 

Голова крупная, в длину до 58 см. Нос, или «клюв», умеренно развит, четко отделен от жировой, лобно-носовой прослойки. Плоское нёбо, нет боковых желобов.

 

 

Высокий спинной плавник с широким основанием, сзади полулунный вырез. Широкие грудные плавники в основании широкие, к концам они заостряются, по передним краям выпуклые, по заднему, тонкому краю – вогнутые.

 

 

Окрас кожи обычно сверху темно-бурый, брюшко светлое – от белого до серого; иногда по бокам тела бывают узоры. Среди черноморских афалин различают две группы, по цветовой окраске.

 

 

У типа А более-менее четкая граница между окраской брюха и спины, а также в средней части тела на темном фоне находится светлый угол с вершиной в сторону спинного плавника.

 

 

Тип Б характеризуется тем, что у него нет такой четкой границы между пигментированной поверхностью тела сверху и нижней поверхностью. Граница эта представляет из себя размытую волнистую, изломанную либо прямую линию, с отсутствием светлого угла возле спинного плавника.

 

 

У приблизительно половины афалин обоих типов присутствует лобно-грудная линия. Она соединяет глаза и понемногу расширяется от наружных уголков их глаз до начала грудных плавников.

 

 

В Атлантике преимущественно встречаются дельфины-афалины типа А, лобно-грудная линия есть у всех них. А у Средиземноморских афалин эта линия может встречаться, но не обязательна.

 

 

У афалин крепкие зубы в виде заостренных конусов. Толщина зуба колеблется от 6 до 10мм, количество зубов от 40 до 52 в верхней челюсти и от 36 до 48 в нижней.

 

 

Расположение зубов таково, что между ними имеются промежутки, из-за чего при смыкании челюстей зубы верхнее челюсти попадают как раз в промежутки среди зубов нижней челюсти, которая немного длиннее верхней. К старости коронки зубов обычно стираются и образуется своеобразное «дупло».

 

 

Дельфины-афалины имеют 7 шейных позвонков, от 12 до 14 грудных, поясничных позвонков 17, а хвостовых 26-27. Шейные позвонки иногда срастаются между собой в различных сочетаниях.

 

 

Ареал обитания.

Дельфины-афалины обитают в основном в теплых и умеренных водах. В Атлантическом океане они встречаются на промежутке от Южной Африки, Уругвая и Аргентины до Норвегии и Южной Гренландии, в том числе в  Черном, Карибском, Средиземном, Балтийском морях, а также в Мексиканском заливе.

 

 

В океане Индийском обитают от широты Южной Австралии и Южной Африки до его северных берегов, в том числе и  в Красном море. В Тихом же океане их можно обнаружить на промежутке от Новой Зеландии, Аргентины и Тасмании до штата Орегон, Курильской гряды и Японии.

 

 

Численность.

Данные об общей численности дельфинов-афалин отсутствуют, есть только сведения о количестве особей в отдельных популяциях:

·        около 67 тысяч в Мексиканском заливе;

·        около 35 тысяч на северо-западе Тихого океана, включая около японские воды;

·        примерно 12 тысяч в районе североатлантического побережья США;

·        около 10 тысяч на Средиземном море;

·        и порядка 7 тысяч на Черном море.

 

 

Подвиды афалин.

Всего существует 4 основных подвида афалин, все они немного отличаются друг от друга окраской и формой черепа. В Черном море встречается черноморская афалина (T.t.ponticus, вид зафиксирован в 1940 году исследователем Барабаш-Никифоровым).

 

 

В Атлантике и на Средиземноморье обитает обыкновенная афалина (T.t.truncatus, вид описан и классифицирован в 1821 году исследователем Монтегю).

 

 

В  Тихом океане, точнее, в его умеренно-климатической северной части, можно встретить дальневосточную афалину (T.t.gilli, Dall, известна с 1873 года).

 

 

В Индийском, Тихом океанах и в Красном море обитает индийская афалина (Tursiops aduncus), она пока что не выделена в отдельный вид.

 

 

Хотя у некоторых зоологов другая точка зрения, и они считают ее отдельным видом, потому что у  индийской афалины более длинный «клюв» и больше верхних зубов, чем у прочих афалин.

 

 

Поведение афалин.

Как правило, афалины или кочуют маленькими стайками, или живут оседло, в прибрежных водах, так как пропитание для себя находят на дне.

 

 

Ныряют они на глубину от 90 до 150 метров – в разных морях глубины различаются. По некоторым сведениям, они погружаются до 400-500 метров в Гвинейском заливе.

 

 

Во время своей охоты за рыбой движение афалины происходит рывками, неравномерно, часты крутые повороты.

 

 

Дыхательная пауза может длиться от 6-7 секунд до четверти часа. Наибольшая активность у афалин наблюдается днем. В неволе, по наблюдениям специалистов, афалина дышит от 1 до 4 раз в минуту, а сердце бьется в среднем 100 раз в минуту.

 

 

Скорость дельфинов-афалин может достигать 40 км/ч, во время движения эти веселые подвижные создания совершают прыжки на высоту до 5м.

 

 

У афалин очень сложный голосовой аппарат, которым они крайне искусно управляют. Самое большое значение в составе их голосового аппарата имеют три пары воздушных мешков, которые связаны с носовым каналом.

 

 

При общении в стае афалины используют коммуникационные сигналы, их частота варьируется от 7 до 20 килогерц, каждый звук они издают при вполне определенных видах своей деятельности.

 

 

При переговорах между собой они свистят, при преследовании добычи – лают, во время кормежки – мяукают, для устрашения своих соперников или членов других стаек издают звук, похожий на хлопки.

 

 

А во время поиска добычи они издают щелчки, похожие на скрип ржавых дверных петель, частотой от 20 до 170 кГц. Американские ученые-исследователи записали 17 различных звуковых сигналов у взрослых особей афалин и только 6 – у их детенышей.

 

 

Вероятно, система коммуникативных сигналов усложняется и развивается с возрастом и с увеличением индивидуального опыта каждого животного. Из всех этих сигналов только пять оказались общими для дельфинов гринды, афалины и белобочки.

 

 

Афалины спят точно так же, как и прочие китообразные, ночью, зависнув у поверхности воды, а днем спят только после удачно охоты или кормежки, открывая веки на пару секунд и закрывая их на примерно полминуты.

 

 

Во время сна они слабо ударяют хвостом, и это движение позволяет дельфину вынырнуть из воды, чтобы вдохнуть новую порцию воздуха. Во время сна у них чередуется сон и бодрствование двух полушарий мозга, они контролируют жизнедеятельность организма дельфина по очереди.

 

 

Как афалины охотятся.

Основной пищей афалин являются различные виды рыб. Например, черноморская афалина питается такими видами рыб, как пикша, ставрида, анчоус, кефаль, барабуля, пикша, лобан, хамса, пеламида, умбрина, скаты, морские ерши, головоногие моллюски, угри, креветки, осьминоги и небольшие акулы.

 

 

Существует несколько способов охоты на разные виды рыб. На охоту на дневных рыб дельфины выдвигаются всей стаей. Чтобы поймать ночную рыбешку, достаточно лишь небольшого отряда из нескольких дельфинов.

 

 

Взрослый дельфин-афалина может съесть за день до 15 кг рыбы.

 

 

У дельфинов чрезвычайно развита взаимоподдержка и выручка, они умеют действовать коллективно, сообща, во время охоты. Переговариваясь особыми сигналами, он слаженно окружают косяк рыбы, не давай им уплыть.

 

 

Ученые уверены, что особыми сигналами афалины дезориентируют и оглушают рыб, чтобы облегчить себе охоту за пропитанием.

 

 

Когда рыбы хватает, дельфины охотятся днем; если же рыбы мало, то они предпочитают ночную охоту на осьминогов и придонных жителей, т.к. именно ночью их добыча пробуждается и ведет себя активно.

 

 

Размножение.

Период размножения у афалин наступает весной и летом. Самая маленькая половозрелая самка, которую удалось измерить, была длиной 228см. Беременность длится около года, а брачные игры, или гон – от 3-4 дней до 3-4 недель.

 

 

Во время гона афалины ведут себя не так, как обычно – они принимают особые позы, изгибаются всем телом, прыгают, обнюхивают друг друга, взаимно поглаживают головами и плавниками, слегка покусывают и издают частые повизгивания.

 

 

После выбора пары самец отгоняет от самки всех прочих самцов, если они пытаются претендовать на ее внимание.

 

 

Кратковременную копуляцию пары совершают на быстром ходу, она повторяется несколько раз. По мере увеличения срока беременности у самки снижается желание общаться с сородичами, ближе к родам она становится неповоротливой и движется медленнее.

 

 

Афалины, как и все китообразные, являются живородящими животными. Детеныш рождается в воде, обычно хвостом вперед. Роды длятся от 20 минут до двух часов. Когда роды заканчиваются и малыш рождается, все стадо сильно возбуждается.

 

 

Легко порвав пупочный канатик, новорожденный поднимается на поверхность воды по наклонной траектории, сопровождаемый и поддерживаемый матерью и несколькими самками. Появляющийся после рождения детеныша послед не вызывает интереса ни у матери, ни у ее сородичей.

 

 

Детеныш находит мамины соски и присасывается к ним сначала каждые 10-30 минут, в это время самка ложится на бок, чтобы облегчить процесс кормления своему детенышу.

 

 

В течение первых недель детеныш никуда не отплывает от своей матери, а когда немного привыкнет и осмелеет, плавает куда хочет практически без ограничений.

 

 

В неволе детеныш впервые берет в рот твердую пищу в возрасте 3,5-6 месяцев, но полностью прекращает питаться молоком матери намного позже, в 18-23 месяца.

 

 

Половая зрелость у афалин наступает в 5-6 лет. Самка, выросшая в неволе, рожает первого детеныша в возрасте 7 лет.

 

 

Общение афалин с человеком.

Афалины с легкостью дрессируются, это очень умные животные. Если после окончания курса дрессировки их выпустить в море, они будут возвращаться к дельфинарию.

 

 

При общении с людьми дельфины умело подражают им. Несколько дрессировщиков дельфинов (среди них – известный американский нейрофизиолог Джон Лили и другие ученые) утверждают, что дельфины могут переговариваться не только между собой, но и могут говорить с человеком.

 

 

Зафиксированы случаи, когда дельфины-афалины при дрессировке усваивали до 25 слов. Это подтверждалось выполнением определенных команд, которые подавал человек.

 

 

Но общение человека с дельфинами происходит далеко не так радужно ,как кажется, и ограничивается не одной лишь дрессурой. Каждый год гибнут сотни и тысячи дельфинов, запутавшись в рыболовных сетях.

 

 

Иногда, по непонятной причине, целые стаи-семейства дельфинов выбрасываются на берег – почти все они погибают, редко кого удается спасти. Принято считать, что причиной этого являются сбои в работе эхолота, которые предположительно возникают из-за работы судовых радаров.

 

 

Эхолот позволяет дельфинам ориентироваться в море, а когда он сбоит – дельфин теряет ориентацию, не видит суши, выбрасывается на нее и начинает звать на помощь. Так вместе с ним на берегу оказываются и другие дельфины.

 

 

Вот почему афалина принадлежит к объектам CITES, занесена в Красную книгу России в категории 3 (черноморская афалина), ее промысел под запретом с 1956 года.

 

 

Разрешено только отлавливать несколько штук ежегодно в Черном море для дельфинариев и океанариумов. Афалина также занесена в Красную Книгу IUCN (Международного Союза Охраны Природы) – вид занесен в категорию LC, а черноморская афалина – к категории EN.

 

 

Кроме вреда, причиняемого человеком, на раненого дельфина-одиночку вполне могут напасть и акулы. Но исход этой битвы не всегда предрешен, ведь на крик раненого дельфина могут приплыть его сородичи, и тогда неизвестно, кому придется хуже – акулам или дельфинам. Бывали случаи, когда стая дельфинов побеждала одну или несколько акул.

 

 

Но, если дельфинам достаточно победы, и питаться акулой они не станут, то акулы вовсе не побрезгают скушать парочку дельфинов на обед.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Еще интересные статьи по теме:
Ммм, вот это пирог...
Что за странный запах? А! Да это пирог с заварным кремом и ... коричневым хорьком!
Капибара или водосвинка. Фото, картинки, видео.
  Капибара (водосвинка) – это травоядное полуводное млекопитающее, единственн
Настоящий или игрушка?
Вы думаете это настоящий крольчонок? А вот и нет! Вот такие нынче делают "живые" и
Морская свинка Пиги желает всем счастливого Дня Святого Патрика!
С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
Мадагаскарская руконожка ай-ай. Описание, фото и видео руконожки ай-ай
  У этого удивительного вида лемуров несколько своеобразных названий. Ай-ай, руконо
Сервал или кустарниковая кошка. Фото и видео сервала.
  Сервал, или иначе – кустарниковая кошка – принадлежит к многочисленно