phaneropsolus-philanderi-caballero-et-grocott-1952 Хозяин: опоссум — Philander laniger pallidus. Локализация: тонкая кишка. Место обнаружения: Центральная Америка...
phaneropsolus-oviformis-poirier-1886 Синонимы: Distomum oviforme Poirier, 1886; Phaneropsolus bonnei Lie-Kian-Joe, 1951; Ph. simiae Yamaguti, 1954; Primatotrema macacae Premvati,...
phaneropsolus-orbicularis-diesing-1850 Синоним: Distoma orbiculare Diesing, 1850. Хозяева: обезьяны — Saimiri sciurens, S. verstedi, Nyctipithecus...
phaneropsolus-longipenis-looss-1899 Хозяин: обезьяна, вид неизвестен. Локализация: средняя кишка. Место обнаружения: ОАР. Описание вида (по Looss, 1899). Тело...
phaneropsolus-lakdivensis-fernando-1933 Хозяин: лори — Loris tardigradus. Локализация: тонкая кишка. Место обнаружения: Цейлон. Описание вида (по Fernando,...
phaneropsolus-alternans-capron-deblock-et-brygoo-1961 Хозяева: хамелеоны — Chamaeleon lateralis, Ch. guentheri, Ch. oustaleti, Ch. pardalis, Ch. parsonii, Ch. verrucosus. Локализация:...
phaneropsolus-micrococcus-rudolphi-1819 Синонимы: Distomum micrococcum Rudolphi, 1819; Phaneropsolus sigmoideus Looss, 1899. Хозяева: птицы — Glareola austriaca,...
tablitsa-dlja-opredelenija-vidov-roda-phaneropsolus Паразиты кишечника рептилий, птиц и млекопитающих. Распространение: тропическая или субтропическая зоны земного шара — Южная...
opisanie-roda-phaneropsolus Имеющиеся между этими видами незначительные различия укладываются в рамки внутривидовой изменчивости. Напротив, Ph. lakdivensis и Ph. oviformis...
rod-phaneropsolus-looss-1899 Синоним: Primatotrema Premvati, 1958 Историческая справка Род Phaneropsolus был создан в 1899 г. Лооссом (Looss) для описанных им...
pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Нарвал, или Monodon monoceros. Описание, фото и видео нарвала.

Нарвал, или Monodon monoceros

 

Нарвал относится к китообразным млекопитающим и является единственным видом рода нарваловых, уникальным и неповторимым животным. У взрослого животного длина тела около 4-4,5 метров, достигает порой длины в шесть метров, а у новорожденных – максимум 1,5 метра.

 

 

У самцов масса тела достигает полутора тонн, причем жир составляет около трети от всей массы тела. Самки поменьше, их масса достигает 900 килограммов.

 

 

Внешний вид нарвала.

У нарвалов круглая цилиндрическая голова, округленная, спереди тупая, с мощным лобным бугром, занимающая около 1/6 от длины туловища. Наиболее характерная их отличительная черта – весьма своеобразная система строения зубов.

 

 

Точнее говоря, зубов у них почти нет - всего два верхних зуба имеются в верхней челюсти, ее левой половине. Правый зуб обычно остается в зачаточном состоянии, скрыт в лунке десны; левый же развивается в бивень до двух-трех метров длиной – у самцов.

 

 

Этот бивень весит до 10 килограммов и закручен левой спиралью, он мощный и широкий, но к концу утончается, покрыт спиралями и желобками. На поверхности зуба эмаль отсутствует.

 

 

Правый бивень у самца и оба бивня у самки, как правило, не развиваются, остаются в лунках десен, исключения же встречаются в одном случае из 500. (И тогда наблюдателю потрясающе повезет увидеть нарвала с двумя бивнями).

 

 

Если же у самки развиваются зубы, то они вырастают небольшими, не такие, как у самцов. В молодости у нарвалов могут быть несколько рудиментарных, недоразвитых зубов в верхней челюсти, но они достаточно рано выпадают, так и не развившись.

 

 

Если левый бивень самца сломается, то он уже не отрастет заново, а зубной канал его закроется костяной пломбой. Бивни нарвалов отличаются повышенной прочностью, а также гибкостью – конец бивня может изгибаться примерно на 30 см в любую сторону и при этом не сломается.

 

 

Из-за наличия всего лишь одного бивня у самца череп развивается несимметрично, левая сторона больше развита в лицевой части, а правая больше развита в черепной части.

 

 

Глаза у нарвала маленькие, находятся немного повыше рта, ушные отверстия находятся на сантиметров 15 выше, чем глаза. Небольшой рот располагается снизу. Похожее на половинку луны дыхательное отверстие находится в верхней части головы.

 

 

Спинной плавник отсутствует, вместо него есть лишь небольшая складка кожи. Ласты у нарвалов небольшие, овальной формы. Тело довольно неуклюжее. Хвост похож на якорь с двумя широкими лапами, он состоит из пары лопастей, разделенных по заднему краю плавника довольно глубокой выемкой. Ширина его может достигать от метра до 1,3 метра.

 

 

По форме и величине тела нарвалы напоминаю белух. Но взрослые особи отличаются неправильной формы серо-буроватыми пятнами на желтовато-белом фоне, хотя это не самая яркая особенность нарвалов. У самок эти пятна более мелкие и частые.

 

 

Цвет нарвалов вообще может варьироваться, бывают желто-белые, совсем  белые и серовато-белые без пятен. Большое количество подкожного жира позволяет нарвалу комфортно ощущать себя в холодных полярных водах.

 

 

Зачем нарвалу бивень?

Пока что ученые не сошлись окончательно во мнениях, какую функцию выполняет бивень самца, какова цель его образования у нарвалов. Бивень может  использоваться для боя с другими самцами и служит порой для пробивания ледяной корки на воде (самец нарвала может пробить корку льда до 5 см и делает это при необходимости – но это не является основным предназначением бивня).

 

 

Есть версия, что он необходим для брачных игр, с целью привлечения самок. По другой версии, во время брачных турниров нарвалы трутся бивнями – этот факт был неоднократно замечен наблюдателями.

 

 

Но Martin Nweeia и группа исследователей под его руководством в 2005 году обнаружили, что бивень пронизывают насквозь множества крохотных трубочек с нервными волокнами.

 

 

Ученые предположили, что бивень является органом чувств и помогает нарвалу ощутить изменение температуры воды, ее давления и концентрации каких-либо частиц в воде. А бивни они скрещивают и трутся ими по самой банальной причине – чтобы очистить их от наростов, из-за которых чувствительность бивня теряется.

 

 

Ареал обитания.

Наврал предпочитает достаточно прохладную воду, это воистину арктическое животное. Еще бы, с его количеством подкожного жира не страшны никакие морозы!

 

 

Это великолепное животное можно встретить летом в водах Северного Ледовитого океана и на севере Атлантического, в водах Дэвисова пролива и Баффинового залива, около берегов Канады, Исландии и Гренландии, а зимой он спускается до Великобритании, Белого моря, Новой Земли,  Нидерландов, острова Беринга и Мурманского побережья, даже у берегов Германии встречается порой, известно несколько таких случаев.

 

 

Таким образом, нарвалы совершают сезонные миграции точно так же, как и плавучие льды – зимой на юг, летом на север. Крайне редко нарвала можно встретить за пределами полярных вод, от 70 до 80 градусов северной широты, и то только зимой.

 

 

В это время года нарвалы зачастую проживают в полыньях среди льдин; в замерзших полыньях самец нарвала может пробить бивнем лед до 5см толщиной, хотя и без рога самке хватает мышечной массы, чтобы пробить собой лед.

 

 

В сезон миграции нарвалы могут собраться в большое стадо численностью до 100-150 животных. В сильные холода эти китообразные животные также собираются большими группами в одной полынье и могут стать легкой добычей охотников, которые знают об этой их особенности.

 

 

Питание нарвалов.

Преимущественно нарвалы едят головоногих моллюсков (кальмары, осьминоги), реже питаются рыбой и ракообразными, в основном поедают донную живность – быки, камбала, палтусы, треска, скаты).

 

 

Разыскивая пищу, могут нырнуть на глубину до одного-полутора километров и способны подолгу оставаться под водой. И это при том, что нарвал является воздуходышащим животным, многим из таких животных не хватило бы воздуха, чтобы доплыть до такой глубины. Донных рыб с грунта вспугивают при помощи своего бивня.

 

 

У нарвалов есть естественные враги – касатки, белые медведи, а также люди, полярные акулы частенько нападают на детенышей нарвалов.

 

 

Образ жизни.

Как правило, нарвалы живут одиночками либо небольшими группками по 6-10 особей. Обычно в такой группе либо самцы, либо самки с детенышами. В стае нарвалы очень и очень говорливы – производят резкие звуки, которые напоминают свист, стоны, мычание, скрипы, бульканье, щелчки. То есть репертуар у них довольно разнообразный.

 

 

Нарвалы до 15 раз за день могут погружаться на довольно серьезные глубины зимой, чтобы согреться,  и остаются там до 25 минут, у них уникальная способность задерживать достаточное количество воздуха так надолго.

 

 

Летом же они, как правило, обитают на глубинах от 30 до 300 метров, если нет особой необходимости в глубинном погружении. В воде они довольно подвижны, невзирая на свою неуклюжесть, и могут развивать большую скорость ,в случае необходимости.

 

 

Размножение.

Спаривание в большей части случается весной, беременность продолжается примерно 15 месяцев, рождается чаще один, реже два детеныша. Детеныши рождаются черными.

 

 

По достижении длины тела у самца четырех метров, а у самок 3,4м наступает половая зрелость – в среднем по достижении 4-7 лет. В природе живут до 55 лет, а в неволе – несколько месяцев, неволю переносят очень плохо. Случаи размножения нарвалов в неволе пока что неизвестны.

 

 

Враги нарвалов.

У нарвалов есть естественные враги – касатки, белые медведи, а также люди, полярные акулы частенько нападают на детенышей нарвалов. При замерзании больших пространств воды нарвалы гибнут, как белухи. На лодки не нападают.

 

 

Промысловое их значение невелико, поэтому охотой на них занимаются в большинстве своем местные жители. Представители северных народов употребляют нарвалов в пищу, как, например, эскимосы.

 

 

Мясо нарвалов они едят сушеным или вареным, а поселившиеся в Гренландии европейцы предпочитают есть мясо нарвала вареным или жареным. Их жир служит маслом для светильников, а из кишок делают веревки.

 

 

В прежние века бивни нарвалов принимали за бивни мифологических животных – единорогов, им приписывались лечебные свойства. Бивни очень ценятся, из них вырезают различные поделки.

 

 

Так как внутри бивни нарвалов полые примерно наполовину, то из них можно делать лишь небольшие поделки, так же, как из слоновых бивней. Один килограмм бивней нарвала, длиной от одного метра, стоит  не меньше 12 марок, а от 2-х метров и больше – от 18 марок.

 

 

С 1976г. Канада ввела ограничение промысла нарвалов: под запретом убийство самок с детенышами, введена квота на охоту и обязательство полной утилизации пойманных нарвалов.

 

 

Сейчас нарвалы занесены в Красную Книгу в категории 3 - «редкий малочисленный вид». Ориентировочно их численность около 40 тысяч голов, точные данные отсутствуют.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Еще интересные статьи по теме:
Каракал (степная рысь). Фото и видео.
  Каракал (степная рысь) – это хищник, млекопитающее семейства кошачьих. Длительное время ка
Настоящий или игрушка?
Вы думаете это настоящий крольчонок? А вот и нет! Вот такие нынче делают "живые" и
Капибара или водосвинка. Фото, картинки, видео.
  Капибара (водосвинка) – это травоядное полуводное млекопитающее, единственн
Морская свинка Пиги желает всем счастливого Дня Святого Патрика!
С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
Парочка каланов держится за лапки и плавает на спине
Это видео снято в 2008 году в океанариуме города Ванкувер. Ролик просмотрели около 1,7 млн.
Хомяк-грязнуля
- Уважаемый. Вы когда будете чиститься? - А? Я? Сейчас, сейчас. Еще чуть-чуть поваляюсь