Сразу после вылупления птенцы павлина обычно очень нежны: боятся холода, сырости, дождя и яркого солнца, поэтому уход за ними должен быть более тщательный, чем за птенцами, к примеру, фазана.
Для удаления излишков физиологического тепла, во избежание перегрева и для стимуляции обменных процессов в организме, в период инкубации яйца нуждаются в периодическом охлаждении. Охлаждение проводят открыванием дверей при выключенных электрообогревателях. Продолжительность охлаждения зависит от возраста эмбриона, температуры воздуха в помещении, наличия вентиляции. Длительность охлаждения воздуха в шкафу инкубатора до 18-22 °С не должна превышать 10-15 мин. Важно, чтобы после окончания охлаждения температура в шкафу восстанавливалась в течение 20-30 мин.
Для инкубации павлиньих яиц используют инкубаторы различных систем; подходят и инкубаторы, предназначенные для приусадебных хозяйств («Наседка», ИПХ), в которых выводится молодняк других видов домашних птиц.
При выводе павлинов в инкубаторе в первые 20 дней поддерживают температуру на уровне 38,3-38,4', а с 21 -го дня ее снижают до 37,8'. Относительная влажность воздуха до 21 -го дня должна быть не выше 50-60%, после 21 -го дня — 75-80%. В первые два дня инкубируемые яйца не трогают, с 3-го по 18-й день их переворачивают 3-5 раз в сутки.
Павлины выводятся из яиц в течение 1 -6 часов. После этого они находятся в инкубаторе еще несколько часов, пока не обсохнут, или их сразу после вылупливания переносят в помещение с искусственным обогревом. Их помещают в деревянный ящик со стенками высотой 30-40 см, стоящий либо на ножках, либо на подставке (чтобы он не охлаждался от пола), над ящиком устанавливают электролампу с абажуром, который должен опираться на края ящика. Температура в нем должна быть 34-35 'С. При нормальном обогреве птенцы равномерно рассредоточиваются по ящику. Если температура недостаточна — они жалобно пищат и скучиваются, при перегреве стараются уйти из зоны обогрева.
Кормить птенцов павлина нужно в первый же день их жизни, как только они обсохнут под наседкой. Корм для птенцов тот же, что и для фазанят или цыплят домашних кур, но с добавлением в первое время мелких мучных червей и свежей зелени. В первую неделю дают протертые сквозь терку круто сваренные яйца, смешанные с некислым творогом. Со второй недели в корм добавляют рыбный или мясной фарш, мучных червей, измельченную зелень, в отдельной посуде — простоквашу, комбикорм для кур ПК-2 с рыбьим жиром.
По мере подрастания птенца дают зерна проса, дробленую пшеницу, ячмень, овсянку. В возрасте 2 месяцев они уже едят то же, что и взрослые павлины, любят ягоды и сладкие фрукты, потребляют животные корма: остатки мяса, мясной порошок, простоквашу, насекомых и их личинки. Мясной порошок дают птенцам в смеси с крошками хлеба, растертыми с круто сваренными яйцами и мукой, разведенной водой. Очень хорошо также давать вареный рис или пшенную кашу, смешанные с мелко нарубленным луком или крапивой.
Рис. 12. Молодняк белых павлинов
Рис. 13. Молодой павлин
Во время выращивания птенцам павлина (рис. 12) необходимо предоставлять как можно больше свободы, так как эти живые и темпераментные птицы любят много двигаться. В возрасте от 6 недель до 2 месяцев (когда у них начинают образовываться хохолки — рис. 13) птенцы требуют особого ухода и внимания. Им необходимы в это время витамины и минеральные корма. К 3 месяцам птенцов можно уже различать по полу: у самцов к этому времени становится более длинным «хвост» и на ногах видны зачатки шпор. В возрасте 8 месяцев между самцами начинаются поединки (молоденькие самки держат себя спокойно), и к этому времени их лучше рассадить, так как они могут серьезно ранить друг друга.