Выведение павлинов в инкубаторе позволяет увеличить их выход, освободиться от ухода за наседками, не тратить корм на питание наседок в течение всего года, но выращивание птенцов без наседки сложнее. Кроме того, выведение павлинов в инкубаторе менее эффективно, чем под наседкой.
Каждое яйцо, предназначенное для инкубации, перед закладкой должно пройти оценку по внешним признакам. При осмотре яиц учитывают их величину, форму, целостность, состояние скорлупы и вес. На инкубацию отбираются яйца правильной овальной формы с гладкой однородной скорлупой без наростов.
Скорлупа инкубационных яиц должна быть ровной, гладкой, чистой, без повреждений. Не допускаются известковые наросты, шероховатость, утонченность и мраморность (рис. 11).
При необходимости яйца с трещинами в скорлупе можно инкубировать, перед закладкой в инкубатор заклеив их лейкопластырем или клеем БФ-6.
Для развития зародыша необходимы факторы внешней среды, способные благотворно воздействовать на него. Главные из таких факторов — оптимальные температура и влажность воздуха, воздухообмен и регулярное поворачивание яиц.
Рис. 11. Скорлупа яиц при просвечивании:
1 — нормальная; 2 — с отложением солей; 3 — мраморная; 4 — с насечкой
Разумное сочетание этих факторов в совокупности и определяет режим инкубации.
В первую неделю инкубации благоприятным считается среда несколько завышенной температуры и максимального сохранения воды в белке яйца. Ближе к середине инкубации надо создавать условия для испарения воды из аллантоиса. В последней трети инкубации необходим режим удаления излишков тепла, так как в этот период происходит усиленное образование тепла в яйце. Потребность в дополнительном обогреве электронагревателями резко сокращается, необходимы усиленный отвод тепла из камеры и увеличение циркуляции воздуха (потребность в кислороде у эмбриона повышается).
В период наклева и при выводе температура внутри яйца еще более повышается, а зародышу столько тепла не требуется. Ему более необходима повышенная влажность. Теплоотдачу яйца можно усилить увеличением скорости потока воздуха.
Для поддержания заданной температуры современные инкубаторы оснащены автоматической регулировкой. Несоблюдение температурного режима негативно влияет на развитие зародыша и сказывается на сроках вывода.
В шкафных инкубаторах воздух постоянно перемешивается вентиляторами, создавая однотипную температуру в разных его зонах.
Незначительные отклонения в течение небольшого времени сказываются меньше, а при высоких инкубационных качествах могут не проявиться вообще. При недогреве сроки вывода сдвигаются, результаты ухудшаются. Сильное снижение температуры вызывает гибель эмбрионов.
Сильнее влияет на вывод перегрев яйца. В этом случае происходят ускоренный рост эмбрионов и раннее наступление вывода. Для многих птенцов затрудняется выход из яйца. Длительное повышение температуры до 41-42'С уже в течение часа приводит к массовой гибели эмбрионов. Даже менее высокая температура приводит к низким выводам и потере жизнеспособности.
Требуемая влажность в инкубаторе достигается за счет испарения воды. Оптимальная относительная влажность в нем должна поддерживаться в пределах 50-60% в инкубационном и 85-90% в выводном шкафах. Требуемая влажность в инкубаторе диктуется уровнем необходимого испарения воды из яйца. Постоянная высокая влажность воздуха (70-80%) задерживает испарение влаги, низкая (40-50%) — стимулирует сильное ее испарение из яйца. Известно, что в начальный период инкубации для нормального развития зародыша требуются повышенные температура и влажность, чтобы воспрепятствовать более сильному испарению, усушке яйца. Во второй период инкубации, наоборот, следует способствовать более интенсивному испарению.
При повышенной влажности в период инкубации усушка яйца слишком мала, ограничено и испарение влаги из яйца. Об этом говорит размер воздушной камеры, которая не увеличивается вовсе или почти не увеличивается, что приводит к затруднительному выводу. А вылупившиеся птенцы остаются отечными и плохо сохраняются при выращивании.
Нарушение режима влажности в инкубации при выводе легко установить. При завышенной влажности наклев отмечается, но вывода нет. У молодняка склеивается клюв от избытка влажности, и он погибает. При пониженной влажности в инкубаторе из яйца испаряется слишком много воды, происходит большая усушка, желток уменьшается в объеме, уплотняется. Белок приобретает повышенную клейкость. Перед выводом у многих эмбрионов затрудняется наклев. А у вылупившихся птенцов наблюдается склеивание пуха и прилипание остатков скорлупы и подскорлупной оболочки,— как правило, на затылке и спине.
Важную роль в инкубации играет воздухообмен, так как эмбрион, как живой организм, в своей жизнедеятельности поглощает кислород из воздуха и выделяет углекислый газ и влагу. Причем этот газообмен намного возрастает к концу инкубации в связи с растущей потребностью в кислороде.
Интенсивный воздухообмен особенно необходим в последние дни инкубации, когда зародыш переходит к легочному типу дыхания, и незначительный — в ее первый день.
Во избежание приклеивания (прирастания) эмбрионов к скорлупе лотки с яйцами необходимо периодически поворачивать. Кроме того, этот прием способствует повышению газообмена, развитию кровеносной системы, улучшению питания и, в конце концов, повышению выводимости. Современные инкубаторы оснащены поворотным механизмом, что позволяет проводить повороты на 90* от 12 до 24 раз в сутки в одну и другую стороны.