pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Подготовка кормов к скармливанию

Подготовка кормов к скармливанию

Существует три способа кормления птиц: сухой, влажный и комбинированный.

При сухом типе кормления птица получает сухие или гранулированные корма. При этом способе рацион птицы состоит из комбикормов или зерносмесей. Этот способ кормления требует полноценного обеспечения рациона и обогащения витаминно-минеральными добавками кормосмеси. Его суточную норму можно задавать одноразово утром через бункерные автокормушки, не опасаясь порчи.

При влажном способе кормления измельченные концентрированные корма увлажняются водой, молочными переработками, остатками жидкой пищи, кухонными отходами, измельченными сочными кормами, мясными и рыбными смывами.

Увлажненные корма (мешанки) легко подвергаются закисанию в летнее время и замерзанию в зимний период. Поэтому их раскладывают по кормушкам непосредственно перед скармливанием.

При комбинированном способе рацион состоит как из сухих, так и увлажненных кормов, при этом сухие корма могут находиться в отдельных кормушках постоянно, влажные раздают один — два раза в день. Предпочтение в приусадебных и небольших фермерских хозяйствах отдается комбинированной системе.

В зависимости от принятого способа кормления проводят и соответствующую подготовку кормов к скармливанию, что делает их более доступными для поедания, улучшает перевариваемость и усваиваемость.

Корнеклубнеплоды перед скармливанием очищаются от грязи, моются, измельчаются.

Часть зерновых кормов измельчае+тся. При дроблении зерна его питательные вещества становятся более доступными к перевариванию и использованию за счет увеличения соприкосновения их поверхности со слизистой оболочкой пищеварительного тракта и соками. Кроме того, компоненты рациона лучше смешиваются друг с другом. Степень размола зависит от вида и возраста птицы. Качество корма считается тем лучше, чем меньше в нем будет мучнистых пылевидных фракций, меньше будет потерь. Корм мелкого помола быстро проходит через пищеварительный тракт птицы, поэтому хуже усваивается. Взрослой птице желательно давать фракции крупного помола, молодняку — среднего.

Зеленые и сочные корма измельчаются фракциями до 2,5-3 мм.

Клубни картофеля скармливать лучше проваренными.

Из других методов подготовки кормов к скармливанию широко применяются дрожжевание и проращивание.

Требует тепловой обработки зерно, пораженное грибками или плесенью, подопревшее. Обработка длится в течение двух часов.

Нельзя подвергать варке или запариванию кормосмеси, обогащенные витаминами, микроэлементами или другими биологически активными веществами.

Дрожжевание повышает биохимическую полноценность белков, обогащает витаминами группы В, улучшает их вкусовые качества, повышает аппетит и способствует увеличению продуктивности птицы. В подогретой до 30-35 °С воде разводят пекарские дрожжи 10-20 г (на 1 кг мучнистых кормов). Приготовленный раствор выливают в емкость из расчета 1-1,5 литра на 1 кг корма. Дрожжевание лучше происходит при наличии сахаристых кормов (кукурузной дерти, сахарной свеклы). Кормовую массу перемешивают через каждые 2 часа, поддерживают в ней температуру 24-25 *С. Через 6-8 часов в оптимальных условиях дрожжеванная масса готова к скармливанию. Нельзя дрожжевать комбикорм, жмых, шрот, гороховую дерть, мясо-костную, кровяную и рыбную муку.

При проращивании зерна повышается содержание в зерне витаминов группы В и витамина Е. Крахмал зерна обсахаривается, улучшает его вкусовые качества. Для проращивания используют зерна пшеницы, ячменя, овса и проса, сохранивших хорошую всхожесть. Зерно из расчета дневного расхода замачивают в водонепроницаемой емкости и оставляют на одни сутки, после чего его рассыпают в ящики слоем 30-40 см. Температура в слое зерна поддерживается в пределах 22-25 "С. При появлении ростков на величину проращиваемого зерна, а это происходит на вторые или третьи сутки, зерно скармливается. Для бесперебойного проращивания необходимо иметь 2-3 ящика.