pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Дополнительные корма

Дополнительные корма

Полноценным кормом для птицы являются дождевые черви. Их выращивают в ямах глубиной 0,6 м, шириной до 1 м и длиной 2-3 м. Яму засыпают слой за слоем смесью навоза с соломой и землей, сверху прикрывают соломой. Содержимое ямы постоянно поливают водой до средней влажности. Через два месяца ямы вскрывают поочередно. В неделю с 1 м2 площади собирают до 2 тыс. червей. Червей хранят в подвале в глиняных сосудах с небольшим количеством земли, время от времени подкармливая их отрубями и конским навозом. 4 г дождевых червей заменяют 1 г мясо-костной муки.

Мучные черви — это личиночная форма большого мучного хрущака — жука черного цвета с коричневым оттенком. Для корма можно разводить и личинок малого мучного хрущака, но личинки его малы и легко выбираются из разводного ящика, поселяясь в продуктах птицевода. Технология производства мучных червей заключается в том, что готовят черверазводню, запускают туда взрослых жуков и через время выбирают червей для кормления птицы.

Черверазводня — плотный (без щелей) деревянный ящик размером не менее 35x25x15 см, внутренние стенки которого обиты жестью или оклеены фольгой. Крышка ящика представляет собой раму с мелкой металлической сеткой. Ящик заполняют отрубями, старой мукой, «Геркулесом», молотыми сухарями, добавляют небольшое количество влажных кормов (репу, свеклу, капусту или картофель — сырые или вареные), поверх кладут увлажненные тряпки, которые периодически смачивают. Потом в ящик запускают взрослых мучных хрущаков или их личинки. Когда от корма остается одна труха, его заменяют свежим. В качестве поилки для червей можно использовать пузырек, наполненный водой, в который вставляется фитиль из льняной ткани. Цикл развития мучного хрущака при комнатной температуре весьма длителен, для ускорения процесса черверазводню желательно помещать в теплое и затемненное место. Мелкие черви появляются через 7-8 недель, куколки — через 3-4 месяца, взрослые насекомые — еще через 3 месяца. Для постоянного кормления птицы мучными червями желательно иметь три черверазводни на разных стадиях развития. На корм птицам желательно брать мучных червей из тряпок, куда они заползают для окукливания.

Личинки мух можно использовать в качестве белковой пищи для птенцов. Цикл развития у мух гораздо короче, чем у мучного хрущака. Для разведения личинок мух (опарыша) используют комнатную муху. При температуре 22-25 'С личинка из яйца появляется через 12-18 часов, развивается до стадии куколки за 7-8 дней, из куколки взрослая муха появляется через 8-10 дней. Чтобы вырастить опарыша в домашних условиях, нужно иметь садок для содержания маточного роя взрослых мух и посуду для личинок.

Исходную культуру получают в теплый период года, выставляя на подоконник или балкон розетки с приманкой (запаренные отруби или хлебные корки, смоченные квасом). Ежедневно приманку увлажняют. Через 3-4 дня снимают пинцетом яйцекладку (компактные белые кучки яиц комнатной мухи) и переносят на стерильный субстрат, предназначенный для выращивания личинок. Посуда для личинок представляет собой обычную стеклянную литровую банку, до половины заполненную стружками, смоченными в молоке (кипяченном и охлажденном); стружки накрывают лоскутом марли, также смоченным в молоке.

Для создания маточного роя мух через 7-8 дней после помещения яиц в банку отбирают крупных личинок и помещают их в отдельную банку со слегка увлажненным песком для окукливания. Садок для содержания маточного роя взрослых мух можно изготовить из обычного посылочного ящика, а можно проволочный каркас обшить марлей. На одной из сторон ящика прорезают отверстие (диаметром 15 см), к которому прикрепляют марлевый рукав, затянутый шнурком. Через рукав проводят подкормку мух (тампоны из марли, смоченные молоком или раствором сахара, помещенные в розетки) и сбор яиц (на розетках с отрубями или сухарями), не опасаясь, что мухи вылетят. Периодически садок освобождают от погибших мух (срок жизни комнатной мухи — 20-30 дней) и добавляют в него куколок. В садке размерами 20x20x30 см можно содержать до 600 пар мух, получая от них ежедневно 1-1,5 тыс. яиц, которые дают ежедневно 200-300 г опарышей. Описанная техника получения опарышей в домашних условиях соответствует санитарным требованиям.

При возможности для корма птицы используют также куколок шелкопряда (в районах разведения тутового шелкопряда), личинок и куколок вредных насекомых (яблоневой плодожорки, яблоневой моли, златогузки), личинок пчел, гамарус (рачок, который часто бывает в продаже в зоомагазинах и на птичьих рынках), майских жуков.

Если в качестве корма заготавливаются моллюски, их проваривают до раскрытия створок, содержимое извлекают и высушивают. Скармливают в измельченном виде по нормам мясо-костной муки.

В зимнее время как кормовую добавку можно использовать желуди. Их собирают, тщательно просушивают и хранят в сухом месте. Перед использованием их очищают от оболочек, в течение часа варят (для удаления дубильных веществ) и измельчают.

Таким же образом заготавливают и готовят к скармливанию плоды конского каштана.

Буковые орешки перед скармливанием поджаривают, готовят из них муку и добавляют в количестве не более 7% от массы концентрированных кормов.