Минеральные корма способствуют образованию прочной скорлупы яиц и поддерживают оптимальное содержание кальция в крови птиц.
Наиболее крепкой скорлупа яиц бывает тогда, когда ракушка и мел скармливаются поровну.
Поваренная соль нужна птице как источник натрия и хлора. Ее вводят в кормовые мешанки в мелкоразмолотом виде в количестве 0,2-0,3% от массы сухого корма. Отравление поваренной солью бывает при кормлении птицы комбикормом, предназначенным для крупного рогатого скота и содержащим свыше 0,5% поваренной соли. При этом наблюдаются расстройство кишечника, угнетенное состояние, синюшность клюва и головы, жажда. В таких случаях птицам дают слизистый отвар льняного семени с примесью растительного масла. Избыток соли в питьевой воде более опасен, чем в кормах. Один объемный процент соли в воде так же опасен, как 4 весовых процента в кормах.
Фосфатидный концентрат — один из побочных продуктов переработки масличных семян — состоит из 45-50% фосфатидов, 48-52% масла и 2-3% воды. Фосфатиды богаты редкими жирными кислотами, которые в организме птиц не синтезируются, и витаминами А и Е.
Ракушечную крупу готовят из раковин моллюсков. Вначале их промывают от ила и грязи, затем высушивают и измельчают до размера частиц для взрослой птицы — 2-5 мм, для молодняка— 0,5-2 мм. В ракушечной муке содержится 38% кальция, который усваивается на 60%.
Мел (углекислый кальций) широко применяют как кальциевую добавку. Мел используют только специальный (ММЖП или ММПК); строительный или химически осажденный мел для питания птицы не применяют из-за наличия вредных примесей. Мел желательно скармливать молотый до частиц величиной 1-2 мм.
Костная мука представляет собой сухой, белый с сероватым оттенком порошок. Получают ее путем размола обезжиренных и лишенных клея костей животных. В костной муке содержится 30% кальция и 16% фосфора. Усвояемость кальция — около 60%.
Яичную скорлупу используют как минеральную подкормку для молодняка птицы. В сухой яичной скорлупе содержится свыше 80% углекислого кальция.
Сухие дрожжи (кормовые, пекарские и пивные) добавляют в рацион птицы как источник витаминов группы В. Также дрожжи богаты протеином и по аминокислотному составу близки к кормам животного происхождения. Их можно вводить в рацион ежедневно с комбикормом. При дрожжевании комбикорма происходит интенсивное размножение дрожжевых клеток, увеличивается объем массы и повышается биологическая ценность корма. Для дрожжевания в емкость наливают теплую воду (35-40°), добавляют разведенные дрожжи и вносят мучнистый зерновой корм. Массу оставляют на 6-8 часов, перемешивая ее через каждые 2 часа. Оптимальная температура для дрожжевания — 20-25". Свежие пивные дрожжи рекомендуется проварить, затем вводить во влажную мешанку.
Углеводородные дрожжи (БВК) производят на отходах переработки нефти и газа. Химический состав БВК (белково-витаминного концентрата) близок к гидролизным (кормовым) дрожжам. Однако в белке БВК низкое содержание серосодержащих аминокислот, метионина и цистина. Поэтому при использовании БВК для балансирования комбикормов необходимо добавлять синтетический метионин (0,1-0,5%).
При возможности можно пользоваться специально выпускаемыми минеральными и витаминными премиксами — концентрированными смесями необходимых витаминов и минеральных солей с добавлением антиоксидантов, которые препятствуют разрушению содержащихся веществ. Премиксы надо использовать только по инструкции завода-изготовителя. Комбикорм с добавками премиксов нельзя долго хранить, так как в смеси разрушаются витамины, развиваются гнилостные микроорганизмы и плесени, опасные для здоровья птицы.
Витаминные препараты применяются только в отсутствие сочных кормов: силоса, травяной муки, сенажа. Используются тривит и тетравит. Срок хранения тривита и тетравита — один год. Все препараты должны быть с указанием на этикетке: для птицеводства.