pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Сочные и витаминные корма

Сочные и витаминные корма

Сочные корма ценятся как источники витаминов и отчасти минеральных веществ. Кроме этого они способствуют лучшему перевариванию белков и усвоению аминокислот, что дает возможность экономно расходовать дефицитные и дорогие корма животного происхождения, а также зерно злаковых и бобовых культур.

Зеленые корма (люцерна, клевер, горох, вико-овсяная смесь, лебеда, одуванчики, молодая крапива) используют для кормления птицы в свежем виде, сразу после скашивания. Ее необходимо измельчить и либо давать в составе влажных мешанок, либо ставить отдельные кормушки с зеленью. Зелень служит источником каротина, ряда витаминов, частично — белка.

Крапиву издавна считали птичьим кормом. В листьях и стеблях молодой крапивы содержатся многие ценные питательные вещества: белки, каротин, витамины А, В, С, К и пр. Лучше скармливать крапиву птице весной или в начале лета, когда ее листья и стебли еще не огрубели и особенно богаты различными питательными веществами.

Скошенную молодую крапиву можно сушить настилом, а лучше связывать в пучки и подвешивать на жердях на чердаке, там они быстро просушиваются и хорошо хранятся. При таком способе сушки листья крапивы сохраняют свой естественный вид. Зимой их добавляют во влажные мешанки, пучки крапивы также подвешивают в птичнике на стене или изгороди выгула.

Прекрасным источником витаминов зимой служит сено культурных растений (бобовых, злаковых) и дикорастущих трав (молодой крапивы, лебеды, разнотравья). Для получения полноценного витаминного сена травы скашивают в период бутонизации — до начала цветения, когда они наиболее богаты витаминами, белками и минеральными веществами. Витаминное сено сушат в тени. Сушку сена заканчивают, когда оно становится шелестящим (такое сено содержит 13-14% влаги). Хранят его в сухом темном помещении. Витаминное сено особенно питательно для птицы, когда имеет зеленый цвет и целиком сохранившиеся листья. Перед употреблением птицей его измельчают.

Сухое вещество молодой травы по энергетической питательности и содержанию протеина близко к концентрированным кормам и превосходит их по биологической ценности протеина и содержанию витаминов. Травяную витаминную муку готовят из свежей зелени при кратковременном воздействии на нее нагретого воздуха. Хранят травяную муку в плотных бумажных мешках в прохладном месте. Зимой ее в рацион птицы нужно включать обязательно.

В травяной муке из люцерны содержатся не установленные еще учеными факторы питания — «факторы люцерны», благоприятно влияющие на рост молодняка и продуктивность птицы.

Хвоя и хвойная мука тоже используются в качестве витаминной добавки к кормам, так как в них содержится большое количество каротина, витамина Е, С, РР, К, провитамина D и микроэлементов. Хвойную муку в кормовые смеси вводят в количестве 3-4%. Иногда хвою используют и в свежем мелкорубленом виде, добавляя ее в корм в количестве 5 г на голову. Большее количество добавок хвои нерационально, так как птицы хуже поедают такой корм из-за специфического запаха и вкуса. При правильном использовании хвои в качестве витаминной подкормки улучшается аппетит птицы, повышаются яйценоскость, качество яиц, жизнеспособность молодняка и интенсивность откорма.

Для более длительного хранения хвою измельчают и укладывают на площадке на слой утрамбованного снега высотой 20 см. Слой хвои в 40 см перемешивают со слоем снега в 20 см. Всю эту массу засыпают полуметровым слоем снега, а сверху — соломой. Хранить корм можно до мая.

Картофель — очень питательный и ценный многими веществами корм. В нем содержится много крахмала (углевода), белка, витаминов группы В и витамина С. Картофель при необходимости можно использовать как заменитель зерна во влажных мешанках. Его очищают от кожицы, варят в слегка подсоленной воде, разминают и смешивают с другими составными частями мягкой смеси. Если смесь получилась липкой, в нее добавляют манную крупу.

Капуста содержит большое количество серосодержащих аминокислот, способствующих отрастанию перьев, минеральных веществ и витаминов, а также некоторое количество белка. Капуста еще ценна тем, что дает зеленую массу с конца июля—начала августа, когда все травы грубеют и поэтому плохо поедаются. Используя кормовую капусту, можно обеспечить птицу зеленым витаминным кормом почти до зимы. Капустные листья птице дают в целом или измельченном виде, отдельно или в составе влажных мешанок.

Морковь птице скармливают в любом возрасте. В ней много каротина, из которого в организме птицы образуется витамин А. Особенно полезна морковь осенью, так как при хранении витаминная ценность ее быстро снижается, поэтому корнеплоды, предназначенные для хранения, обычно силосуют или сушат. Морковь дают в тертом виде. Скармливание моркови влияет на окраску желтка яиц, тушек птицы, повышает товарное качество продуктов птицеводства. Морковь можно скармливать птице в любом виде: свежей, в силосе, мороженой и сухой.

Иногда вместо моркови птице дают репу, турнепс, брюкву и свеклу.

Птице скармливают кормовую, полусахарную и сахарную свеклу. Сахарная свекла содержит до 16% сахара и может частично заменять зерно. Скармливают ее обычно в сыром тертом виде.

Особенно необходимы животные корма молодняку. В этих кормах присутствуют наиболее ценные белки, содержащие многие аминокислоты.

Молоко рекомендуется давать молодняку только заквашенным. Свежее разбрызгивается и склеивает оперение птенцов. Кроме того, в кормушках оно быстро скисает и может вызвать расстройство пищеварения.

В питании птиц используются такие молочные продукты, как простокваша, творог, сыворотка. В сыворотке много легкоусвояемых минеральных веществ. Очень полезно птенцам давать обрат, заквашенный ацидофильной закваской. Жидкие молочные продукты (не в оцинкованной посуде!) можно давать им вместо воды. Творог бывает разной питательной ценности, которая зависит от количества содержащихся в нем влаги, белка и жира. В среднем в его составе содержится около 16% переваримого протеина.

Рыба. Ее предварительно отваривают и измельчают. Рыбный фарш — хороший корм для птицы. Он богат белками, витаминами и многими минеральными солями. Его лучше скармливать во влажных мешанках (5-10% от общей массы корма). Рыба способствует усилению кладки яиц, она полезна и во время линьки птицы, так как усиливает рост перьев и возбуждает деятельность организма.

В рацион птицы (особенно часто при кормлении комбикормами) добавляют и рыбную муку, богатую аминокислотами, минеральными веществами, витаминами. Хранят ее в холодильнике и используют только в свежем виде. Птенцам рыбную муку дают, начиная с суточного возраста. Для взрослых птиц рациональнее использовать обезжиренную рыбную муку, добавляя ее в комбикорм.

Мясная мука отличается высоким содержанием (около 60%) белка, минеральных веществ (12%) и жира (до 18%). В рацион птицы включают 3-7% этого корма.

Мясо-костная мука ценна тем, что кроме большого количества белка содержит много кальция и фосфора. Она изготавливается из отходов на мясокомбинатах. Птице можно скармливать и немного вареного мяса, измельченного на мясорубке. Оно поддерживает энергию и возбуждает половую деятельность птицы, а следовательно, влияет на ее яичную продуктивность.

Кровяная мука содержит более 80% полноценного белка, до 3% жира и 6% минеральных солей. Задают ее в количестве 3-5% от массы концентрированных кормов.

Перьевую муку получают из перьев путем гидролиза в специальных котлах при температуре 132 'С и давлении 2 атм.

Содержит 84% протеина, богатого серосодержащими аминокислотами. Скармливается птице в период линьки в количестве 2-5% от общей массы комбикорма.

Яйца птиц (сваренные вкрутую и мелко измельченные) дают молодняку в первые дни жизни как белковый корм. Скорлупу от сваренных яиц используют отдельно как минеральную добавку. При возможности вместо яиц используют яичный порошок, добавляя его в мягкие корма.

Рыбий жир выпускается в чистом виде и с добавкой различного количества жирорастворимых витаминов (витаминизированный). В 1 г его содержится 350 ME витамина А и 30 ME витамина D3. При хранении рыбий жир прогоркает, а содержащиеся в нем витамины разрушаются с образованием ядовитого вещества. Противопоказаны большие дозы рыбьего жира бройлерам и птице, предназначенной на убой, так как при этом мясо приобретает запах рыбы.

Для эффективного скармливания рыбий жир необходимо хорошо размешать с теплой водой или подогретым молочным обратом и на их основе приготовить влажную мешанку. Влажные мешанки готовят непосредственно перед скармливанием.