pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Зерновые углеводистые корма (зерно злаковых)

Зерновые углеводистые корма (зерно злаковых)

Эти корма по массе и общей питательности занимают основную часть рациона павлинов. Зерновые корма содержат большое количество углеводов, а также белок, жир, минеральные вещества.

При покупке зерна необходимо первым делом убедиться в его сухости. Для этого опускают руку в мешок с ним: если она легко скользит и зерно не пристает к ней, значит, оно сухое.

Существует несколько способов проверки качества зерна. С помощью лупы или увеличительного стекла с 3-5-кратным увеличением просматривают подозрительное зерно (особенно по шву), с отставшей шелухой. Наличие черных пятен свидетельствует о его поражении (например, грибковыми болезнями).

При другом способе проверки небольшую часть зерна опускают в насыщенный водный раствор поваренной соли. Пораженное зерно, личинки жуков всплывают на поверхность, их сливают вместе с водой, оставшееся зерно просматривают как в первом случае.

Кукуруза — один из лучших зерновых кормов для птицы. В ней много энергии и мало клетчатки. Отличается высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, витамина Е, а желтая кукуруза содержит много каротина. Способствует высокой продуктивности и интенсивному росту молодняка. Однако этот корм беден некоторыми незаменимыми аминокислотами. Поэтому при больших количествах кукурузы в рацион включают корма, содержащие полноценный протеин. Мало в кукурузе и кальция. При хранении более шести месяцев жир зародышей кукурузы окисляется, продукты окисления разрушают витамины. Поэтому после 6-месячного хранения количество ее в рационе сокращают вдвое или дают с витаминными добавками.

Кукуруза скармливается в дробленом виде в составе кормовых смесей, занимает до 60% общего объема корма.

Пшеница тоже широко используется для кормления птицы. В пшенице больше незаменимых кислот, чем в кукурузе. Она богата витаминами группы В и витамином Е. Обычно в рационе используют фуражную пшеницу (не отвечающую стандарту для питания человека, но неиспорченную) в количестве до 50% от общей массы корма. Влажные мешанки из пшеничной муки могут образовывать клейкую массу, которая прилипает к клюву и внутренней поверхности ротовой полости птицы, поэтому пшеницу лучше скармливать в виде крупки.

Ячмень по питательности уступает кукурузе и пшенице, но он служит источником клетчатки, которой в пшенице мало. В составе комбикормов он занимает 30% объема, если ячмень просеян от пленок — до 50%. Качество ячменя зависит от полноты зерен и количества пленок, масса которых может доходить до 15%. Поэтому содержание клетчатки в ячмене достигает 6%.

Ячмень используют в питании птиц в виде муки (молодняку дают молотый ячмень, только отсеяв пленки), в цельном виде (взрослым птицам) и в проращенном виде (как источник витаминов).

Овес особенно полезно давать племенным птицам, доведя его количество до 30% от общей зерновой массы. Если же овес щуплый, количество его в корме сокращается вдвое. Молодняку овес дают только молотый и очищенный от пленок. В питании птиц также используется проросший овес или пареный (зерно кипятят в воде 12 минут, после чего отцеживают, охлаждают и высушивают). Овсяную крупу можно давать птице любого возраста. Овес является диетическим кормом. В нем много микроэлементов (марганец, железо и др.), витаминов группы В. Скармливание овса стимулирует отрастание перьев, ослабляет проявление каннибализма и предотвращает у молодняка птицы нарушения слизистой оболочки желудка.

Просо по химическому составу сходно с овсом. Его используют в основном в виде пшена. Красный сорт содержат много каротина. Из-за наличия большого количества клетчатки его вводят не более 10-15% от общей массы зерновых кормов.

Рис можно использовать на корм птице. По калорийности он превосходит даже кукурузу. Рис используют в основном как закрепляющее средство при расстройстве пищеварения. При поносе птице дают полусваренные зерна риса, посыпанные мелом.

Рожь птице скармливается только в самом крайнем случае и не раньше, чем через 3 месяца после уборки. Более 5% ржи от общего количества зерна в рационе вызывает у птицы расстройство пищеварения и снижение аппетита.

Гречиха скармливается только в виде крупяных отходов. Скармливание ее в целом виде вредит птице.