Витамины — необходимые, жизненно важные вещества. Они не расходуются организмом ни для получения энергии, ни для построения тела, но служат катализаторами всех биохимических реакций в организме. В малых дозах они необходимы для нормальной жизнедеятельности тканей, органов и организма в целом.
Необходимо следить за витаминным питанием. В комплексе с микроэлементами витамины способствуют нормальному течению жизненно важных процессов в организме, от которых зависят биологический рост, состояние здоровья, продуктивность. Витамины должны поступать с кормом, поскольку многие из них не синтезируются организмом. Нормы обогащения комбикормов витаминными препаратами можно менять в зависимости от содержания витаминов в кормах, из которых составлен рацион.
Содержание витаминов в кормовом рационе определяют сложением составляющих различных кормов (табл. 3).
Таблица 3
Среднее содержание витаминов в 1 кг некоторых кормов, используемых для кормления птицы
Корма |
Витамин А, ИЕ |
Витамин D, ИЕ |
Тиамин (витамин В1, мг |
Рибофлавин (витамин В2), мг |
Пантотеновая кислота (витамин В3), мг |
Зерновые корма и продукты их переработки |
|||||
Кукуруза белозерная |
Следы |
— |
5,06 |
2,21 |
6,60 |
Кукуруза желтозерная |
5060 |
— |
4,32 |
1,10 |
5,94 |
Кукуруза нового урожая |
7700 |
— |
— |
— |
— |
Горох |
484 |
— |
8,58 |
2,75 |
17,60 |
Шрот соевый |
374 |
— |
3,80 |
3,30 |
13,20 |
Шрот льняной |
440 |
— |
12,98 |
2,53 |
7,92 |
Овес |
550 |
— |
7,59 |
1,32 |
10,23 |
Рожь |
154 |
— |
4,40 |
1,50 |
10,12 |
Отруби пшеничные крупные |
385 |
— |
7,70 |
2,86 |
25,08 |
Отруби пшеничные мелкие |
385 |
— |
13,20 |
2,97 |
13,20 |
Мука пшеничная кормовая |
240 |
— |
19,80 |
2,75 |
13,64 |
Корма животного происхождения |
|||||
Мука мясо-костная |
— |
— |
1,10 |
5,28 |
4,40 |
Мука рыбная |
3960 |
— |
0,99 |
8,36 |
— |
Молоко цельное жидкое |
2376 |
17,50 |
0,44 |
1,87 |
3,08 |
Молоко снятое жидкое |
33 |
— |
0,44 |
1,98 |
3,74 |
Яйца без скорлупы жидкие |
13200 |
123 |
0,77 |
3,08 |
26,84 |
Сыворотка жидкая |
— |
— |
2,20 |
1,65 |
5,28 |
Зеленые и |
другие |
корма |
|||
Люцерна свежая |
123200 |
— |
1,54 |
4,84 |
11,00 |
Мука люцерновая |
165000 |
— |
4,40 |
14,74 |
35,20 |
Капуста кочанная |
990 |
— |
0,72 |
0,55 |
— |
Капуста листовая |
99000 |
— |
1,65 |
4,95 |
4,40 |
Морковь |
39600 |
— |
0,66 |
0,66 |
2,20 |
Картофель |
484 |
— |
1,43 |
0,33 |
3,30 |
Сено из красного клевера |
19800 |
— |
2,75 |
17,60 |
— |
Дрожжи сухие |
— |
— |
121,00 |
35,20 |
121,00 |
При свободном содержании птица получает из разных кормовых источников почти все витамины. При вольерном ей дают богатые витаминами корма — зеленые проращенные семена, корнеплоды, рыбий жир, кормовые дрожжи. Зимой, когда отсутствует свежая зелень, можно применять как добавки к рационам различные витаминные препараты, но увлекаться этим не следует, так как при передозировке витаминов они действуют как яд.
Витамины различаются по химическому строению и свойствам. Различают жирорастворимые и водорастворимые витамины. Жирорастворимые: витамин А (ретинол), витамин D (кальциферол), витамин Е (токоферол), витамин К (филлохинон). Водорастворимые: витамин С (аскорбиновая кислота) и витамины группы В — В, (тиамин), В2(рибофлавин), В3(панто-теновая кислота), В4(холин-хлорид), В5(никотиновая кислота, никотинамид, витамин РР), В6(пиридоксинагидрохлорид), В12 (цианокобаламин), инозит, биотин, Вс (фолиевая кислота).
Количество витаминов в корме выражают в микрограммах (мкг), миллиграммах (мг) и условных единицах действия на организм, называемых интернациональными или международными (ИЕ, ME).
Потребность птицы в витаминах зависит от возраста (у молодых — более высокая) и физиологического состояния и резко возрастает при инфекционных заболеваниях, заболеваниях органов пищеварения (нарушается процесс усвоения витаминов), стрессовых состояниях, отравлениях, присутствии в воздухе большой концентрации аммиака, повышении температуры окружающей среды. По данным ученых, при действии стресс-факторов потребность птиц в витаминах А, D, В2, В12, никотиновой и пантотеновой кислотах увеличивается примерно в два раза, а в витаминах Е и К — в четыре раза.
Витамин А необходим для повышения сопротивляемости верхнего слоя слизистых оболочек кишечника, верхних дыхательных путей и роговицы глаз. Этот витамин регулирует обмен веществ и рост птицы. Витамин А содержится в рыбьем жире, молоке, желтке яиц. Организм птиц может создавать запасы витамина А в печени. В растительных кормах витамин А отсутствует, но в них содержится каротин, который в организме может превращаться в витамин А. Каротином богаты морковь, молодые зеленые растения (особенно листья клевера), травяная мука.
Витамины группы D применяются в птицеводстве как лечебные и профилактические средства. По воздействию на организм витамины 02(эргокальциферол) и D3 (холекальциферол) одинаковы, но витамин 03для птицы по сравнению с D2 в 30-40 раз активнее. Этот витамин регулирует фосфорно-кальциевый обмен, стимулирует развитие костной ткани и скорлупы яиц. Витамины группы D содержатся в рыбьем жире, дрожжах.
Витамин Е (токоферол) нормализует функцию органов воспроизводства. При его недостатке в организме птицы накапливаются токсические продукты жирового обмена. Этот витамин содержится в зеленой траве, травяной муке, проращенном зерне овса, ячмене, кукурузе, сое, молочных продуктах, яйцах, растительных маслах. Из рациона следует исключить недоброкачественные жиры, так как вещества, содержащиеся в них, уничтожают витамин Е.
Витамин К (мепадион, филлохинон) влияет на обмен веществ соединительных тканей и повышает свертываемость крови. Витамин К содержится в яйцах, поэтому во время несения яиц птицы особенно нуждаются в нем. Он содержится в зеленом горошке, моркови, шпинате, помидорах, а также в люцерне, клевере, крапиве и муке, приготовленной из них.
Витамин В, (тиамин) необходим для физиологической сопротивляемости организма, обмена углеводов и нормальной деятельности нервной системы. Этот витамин содержится в дрожжах, отрубях, жмыхе, соевой муке, молочной сыворотке, зеленых частях растений.
Витамин В2 (рибофлавин) необходим для роста и развития молодняка птицы, продуктивности и выводимости птенцов. Этот витамин содержится в проращенном зерне, зелени, молочных отходах, пивных дрожжах.
Витамин В3 (пантотеновая кислота) поддерживает нормальное состояние нервной системы, нормализует белковый и жировой обмены, нейтрализует токсические вещества, попавшие в организм птицы с кормом. Этот витамин содержится в дрожжах, кормах животного происхождения, травяной муке, жмыхе.
Витамин В4(холин-хлорид)— незаменимое питательное вещество, необходимое для предотвращения перозиса у птицы. Этот витамин содержится в семенах злаков, свекле, бобовых, дрожжах.
Витамин В5 (никотиновая кислота, никотинамид, ниацин, витамин РР) оказывает влияние на обмен веществ, контролирует нервную, сердечно-сосудистую и пищевую системы. Этот витамин содержится в дрожжах, отрубях, моркови, капустном листе, картофеле, зеленой траве.
Витамин В6(пиридоксина гидрохлорид) регулирует белковый обмен, способствует нормальному кроветворению и свертываемости крови, питанию кожи. Потребность у птицы в этом витамине возрастает при повышенных дозах животных кормов в рационе. Этот витамин содержится в животных кормах, дрожжах, травяной муке.
Витамин В12(цианокобаламин) необходим для нормального кроветворения, способствует синтезу нуклеиновых кислот и аминокислот, участвует в обмене жиров и углеводов, влияет на яйценоскость, выводимость, жизнеспособность молодняка и взрослых птиц. Этот витамин содержится в кормах животного происхождения, особенно много его в рыбной муке.
Витамин Вс (фолиевая кислота) тесно связан с витамином В12и участвует в клеточном обмене веществ. Он образуется в зеленых частях растений, солнечный свет стимулирует его накопление. Тепловая обработка разрушает большую часть фолиевой кислоты. Наиболее богат ею соевый шрот, свежие зеленые травы и овощи.
Биотин (витамин Н) регулирует жировой обмен печени, поддерживает нормальное питание кожи. Он может синтезироваться микрофлорой кишечника. Биотином богаты горох, бобы.
Витамин С (аскорбиновая кислота) синтезируется в организме птицы и участвует в обмене веществ, ускоряет процесс смены пера и заживления ран. Особенно необходим птице витамин С при стрессах и заболеваниях. Он содержится в травяной муке, моркови и зеленых кормах.