Здоровье и продуктивность птицы зависят не только от наличия в рационе достаточных количеств протеина, жиров и углеводов, но и от количества и соотношения минеральных веществ, которые являются необходимой составной частью любого кормового рациона.
Содержание минеральных веществ в кормовом рационе определяют сложением составляющих различных кормов (табл. 2). Минеральные вещества подразделяются на макро- и микроэлементы. Рационы птиц должны быть сбалансированы потрем макроэлементам: кальцию, фосфору и натрию и по шести микроэлементам: марганцу, цинку, йоду, железу, меди, кобальту.
Минеральные корма играют важную роль в организме птиц. Одни элементы являются необходимой основой для построения структурных частей и тканей организма, другие играют важную роль в обмене воды и органических веществ, во многих физиологических процессах, протекающих в организме птицы.
Кальций и фосфор необходимы для формирования и роста костной ткани, образования скорлупы яиц, нормального протекания химических процессов в организме. Кальций является необходимым компонентом во время процесса свертывания крови. Фосфор находится в организме в форме неорганических и органических соединений. Недостаток, а также излишек фосфора в кормах вызывает тяжелые нарушения общего обмена веществ у птицы. Недостаток кальция восполняют, давая птицам яичную скорлупу, мел. Наиболее богаты фосфором бобовые и корма животного происхождения.
Таблица 2
Среднее содержание кальция, фосфора и марганца в некоторых кормах, используемых для кормления птицы
Корма |
Кальций, % |
Фосфор, % |
Марганец, мг/кг |
Зерновые корма и продукты их переработки |
|||
Ячмень |
0,07 |
0,40 |
16 |
Кукуруза цельная |
0,02 |
0,27 |
5 |
Мука из початков кукурузы |
0,03 |
0,36 |
— |
Мука кукурузная кормовая |
0,03 |
0,36 |
— |
Мука пшеничная кормовая |
0,07 |
0,60 |
35 |
Шрот подсолнечниковый |
0,43 |
1,00 |
— |
Шрот соевый |
0,30 |
0,70 |
30 |
Горох |
0,10 |
0,46 |
30 |
Жмых льняной |
0,33 |
0,74 |
40 |
Просо |
0,01 |
0,33 |
35 |
Овес |
0,10 |
0,36 |
34 |
Овсяная мука или крупа |
0,08 |
0,44 |
25 |
Отруби пшеничные крупные |
0,11 |
1,20 |
119 |
Отруби пшеничные мелкие |
0,10 |
1,00 |
119 |
Продукты животного происхождения |
|||
Мука рыбная |
5,00 |
3,00 |
45 |
Мука мясо-костная |
10,00 |
4,50 |
12 |
Яйца без скорлупы жидкие |
0,06 |
0,22 |
4 |
Молоко цельное жидкое |
0,12 |
0,09 |
0,06 |
Молоко снятое жидкое |
0,13 |
0,11 |
0,06 |
Сыворотка жидкая |
0,05 |
0,04 |
0,1 |
Зеленые корма |
|||
Люцерна свежая |
0,42 |
0,07 |
7 |
Мука люцерновая |
1,40 |
0,20 |
26 |
Капуста кочанная |
0,07 |
0,04 |
2 |
Капуста листовая |
0,18 |
0,07 |
6 |
Морковь |
0,05 |
0,05 |
3 |
Свекла кормовая |
0,02 |
0,04 |
— |
Картофель |
0,02 |
0,06 |
2 |
Сено из красного клевера |
1,17 |
0,18 |
40 |
Дрожжи сухие |
0.12 |
1,50 |
5 |
Добавки, содержащие кальций, фосфор и марганец |
|||
Мука костная |
28,0 |
13,0 |
25 |
Уголь древесный |
1,73 |
0,03 |
— |
Ракушка |
38 |
Следы |
100 |
Натрий и калий участвуют в процессах крови, регулируют обменные реакции в организме, влияют на усвояемость питательных веществ птицей. Натрий обычно добавляют в комбикорм в виде соли. Избыток соли в питьевой воде более опасен, чем в кормах. Один объемный процент соли в воде также опасен, как 4 весовых процента в кормах. Натрий используется в организме птицы для образования желудочного сока, поддержания нормального осмотического давления. Кроме того, натрий совместно с другими элементами обеспечивает сократимость мускулов. Много калия содержится в абрикосах, изюме, черносливе, шпинате, салате и картофеле.
Для нормального кроветворения организму птицы необходимы железо, кобальт, медь и марганец. Медь помогает организму использовать другие микроэлементы, участвует в сохранении нервных волокон. Недостаток марганца в рационе племенной птицы приводит к гибели зародышей, снижению выводимости, а у птенцов до двухмесячного возраста обусловливает заболевание — перозис. Железом богаты курага, желток яйца и овсяная крупа. Сера входит в состав перьев, белковых веществ тела. Цинк является составной частью ферментов и гормонов, улучшает костеобразование и оперение птицы, его недостаток в основном проявляется в желудочно-кишечных заболеваниях. Йод входит в состав гормона щитовидной железы, который регулирует все виды обмена веществ в организме птицы. Магнием богаты черная смородина, зеленый горошек, овсяная и гречневая крупы. Хлор в виде солей натрия принимает участие в образовании в желудке птицы соляной кислоты, играющей важную роль в переваривании пищи.