При рациональном питании птицы особое внимание обращают на сбалансированность между энергией и протеином, что является частным отделения количества обменной энергии (ккал) на сырой протеин (%). При рационе, богатом протеином, но бедном энергией (жирами и углеводами), организм птицы получает энергию из белкового корма, что приводит к нарушению обмена веществ и поражению желудочно-кишечного тракта. При обратном соотношении (много энергии, но мало протеина) организму не хватает материала для построения клеток и наступает белковое голодание.
Питательность кормового рациона определяют сложением составляющих различных кормов (табл. 1).
Таблица 1
Состав некоторых кормов, используемых в рационах птицы, %
Корма |
Вода |
Протеин |
Клетчатка |
Жир |
Просо |
9,6 |
11,6 |
8,7 |
3,6 |
Овес |
9,0 |
12,0 |
11,0 |
4,5 |
Крупа, мука овсяные |
8,3 |
15,0 |
2,0 |
6,5 |
Отруби пшеничные мелкие |
10,3 |
16,7 |
7,0 |
4,4 |
Отруби пшеничные крупные |
10,2 |
16,0 |
9,0 |
4,2 |
Мука пшеничная |
10,2 |
17,0 |
3,0 |
4,5 |
Жмых льняной |
9,7 |
34,0 |
8,5 |
6,0 |
Шрот соевый |
9,0 |
44,0 |
6,0 |
5,4 |
Шрот подсолнечниковый |
10,0 |
36,0 |
14,0 |
13,5 |
Дрожжи пекарские |
71,0 |
12,1 |
0,1 |
1,4 |
Корма животного происхождения |
||||
Мука костная |
3,1 |
13,0 |
0,8 |
6,5 |
Мука рыбная |
10,0 |
60,0 |
0,7 |
6,8 |
Мука мясо-костная (50%-ная) |
7,5 |
50,0 |
2,5 |
9,5 |
Яйца без скорлупы |
73,1 |
13,3 |
0 |
11,5 |
Молоко цельное |
87,0 |
3,5 |
0 |
3,7 |
Молоко снятое |
90,5 |
3,5 |
0 |
0,2 |
Сыворотка |
93,7 |
0,8 |
0 |
0 |
Зеленые корма |
||||
Люцерна свежая |
73,8 |
4,6 |
7,5 |
0,9 |
Мука люцерновая |
9,0 |
13,0 |
34,0 |
1,5 |
Листья кукурузы зеленые |
77,0 |
1,8 |
6,2 |
0,6 |
Клевер |
78,0 |
3,7 |
5,0 |
0,9 |
Смесь вико-овсяная |
79,0 |
3,3 |
6,0 |
0,7 |
Мука сенная из злаковых |
12,0 |
23,0 |
13,5 |
5,5 |
Морковь |
20,0 |
0,3 |
0 |
0 |
Капуста кочанная |
90,8 |
1,8 |
1,1 |
0,3 |
Капуста листовая |
88,4 |
2,4 |
1,5 |
0,5 |
Свекла кормовая |
90,1 |
1,5 |
0,8 |
0,1 |
Свекла сахарная |
76,0 |
1,5 |
1,4 |
0,1 |
Картофель |
78,8 |
2,0 |
17,7 |
0,1 |
Сено люцерновое |
15,0 |
15,3 |
25,7 |
2,3 |
Сено вико-овсяное |
15,0 |
12,2 |
26,4 |
2,4 |
Сено луговое |
15,0 |
8,4 |
25,5 |
2,6 |
Дрожжи сухие |
7,0 |
45,0 |
1,5 |
1,5 |