Основной составной частью любого живого организма являются протеины (белки). Они нужны как для построения тканей и органов тела птицы, так и для их жизнедеятельности. Особенно возрастает потребность в белках в период яйцекладки, так как много белка, поступающего с пищей, расходуется на образование белка яиц.
Поступая в организм птицы, белки расщепляются до аминокислот. Аминокислоты разносятся кровью по всему организму и служат материалом для построения своих, специфических для организма птицы, белков. Белок, содержащийся в разных кормах, неоднороден по составу аминокислот. При недостатке одной из незаменимых кислот ценность корма определяется только ею, а не количеством общего белка. Поэтому для эффективного использования кормов следует применять рационы, сбалансированные по аминокислотному составу. Птица не откладывает аминокислоты в организме, поэтому она должна получать их своевременно и в нужном количестве.
Белки животного происхождения (творог, молоко, куриное яйцо, насекомые и их личинки) имеют более богатый состав аминокислот, чем растительные, где некоторые аминокислоты вообще отсутствуют или содержатся в небольших количествах. Поэтому птицу необходимо кормить и животной пищей.
Если белка в рационе птиц не хватает либо он неполноценен по аминокислотному составу, то у них задерживается развитие, замедляется рост, наблюдается похудение и истощение птиц, ухудшается качество крови, оперение становится жестким и ломким, снижаются оплодотворяемость яиц и образование скорлупы.
В больших количествах белок содержится в животных и зерновых кормах. Из злаковых наиболее биологически полноценны для взрослой птицы протеины овса, очищенного от пленок, и гречихи. Зерно злаковых является преимущественно энергетическим кормом; зерно бобовых содержит в 2-3 раза больше сырого протеина, однако его энергетическая ценность заметно ниже злаков. Сочетание в рационах молодняка и взрослой птицы зерна бобовых и злаковых дает хорошие результаты.
Источник всех незаменимых аминокислот — белковый корм животного происхождения, который представляет собой ценнейшую составную часть рационов для всех видов птицы. Особенности кормов животного происхождения заключаются в том, что избыток тех или иных аминокислот в них не бывает чрезмерно велик, как в растительных; такие корма дороже и дефицитнее, поэтому их включают в рацион не более 10% от общего объема. Нормы животных кормов можно снизить до 3-5%, а в некоторых случаях исключить совсем за счет более точного балансирования аминокислотного состава рациона и введения в них минеральных веществ, витаминных препаратов, микроэлементов, различных добавок.