При свободном содержании необходимо знать, что павлины неуживчивы с фазанами, домашними курами и другими куриными и могут забить их до смерти.
Павлины довольно «разговорчивые» птицы, и по звукам, которые они издают, можно чувствовать их настроение. Ощущение приятного вкуса — «пи-пи-пи», как цыпленок; беспокойство — стрекотание; удивление — что-то вроде «мяу»; душа требует «выразиться» — звук разорвавшегося паруса; угнетенное состояние — жалобный вопль; хорошее настроение в юности — «т-рр-рр»; плач потерявшегося павлина — короткие завывания.
В марте—апреле усиливаются инстинкты самца. Раздаются его отдельные и серийные крики ночью, утром (4-5 часов) перекрикивание со всем и всеми: воронами, петухами, автомобильными сиренами, котами... Способы восстановить тишину могут быть разные — например, создать полную темноту, тогда павлин замолкает. В крайнем случае особенно упорного крикуна на ночь можно посадить в помещение, соотносимое с его собственными размерами, например в длинную картонную коробку.
В сентябре у павлинов наступает линька. Самец теряет почти все перья надхвостья и становится более спокойным.