Воду для павлинов помещают в такие же поилки, какие предназначены и для другой сельскохозяйственной птицы: чашечные, желобковые или проточные. Поилки могут быть из стекла, пластмассы, глины и др. Очень желательно при наличии проточной воды устанавливать небольшие корытца, вода из которых при наполнении бежит через край. Птицы охотно пьют свежую воду. Для птенцов можно использовать вакуумные поилки (рис. 8).
Рис. 8. Поилка вакуумного типа:
1 — емкость для воды; 2 — отверстие для вытекания воды; 3 — подставка; 4 — миска
Фронт поения для взрослых птиц должен составлять не менее 20 см на особь, для птенцов в возрасте до 30 дней — не менее 7 см, от 31 до 70 дней — не менее 10 см.
Насесты
Для ночного отдыха павлинов необходимо соорудить насесты. Насесты располагают в отдаленном углу вольеры и укрепляют неподвижно. Их можно сделать из брусков мягких пород дерева такого диаметра, чтобы птица смогла обхватить его полностью пальцами. Насесты устанавливают в таком количестве, чтобы все птицы, находящиеся в вольере, могли одновременно на них расположиться.
Навесы
Если верх вольеры сетчатый, то навесы надо установить над кормушками (во избежание попадания воды во время дождя) и у задней части стенки вольеры (чтобы павлины могли спрятаться от непогоды).
Обогреватели
Для обогрева зимой сарая и помещения, где содержатся павлины, можно использовать обычные бытовые обогреватели или брудеры. Не рекомендуется отапливание помещения для павлинов печами с использованием угля, газа или дров, так как эти птицы особенно чувствительны к наличию в воздухе вредных примесей.
Песочная ванна
В каждой вольере нужно оборудовать песочную ванну, которая состоит из деревянного ящика размером 100x80x15 см, наполненного смесью из золы и песка (5 ведер песка и 2 ведра золы). В песочной ванне павлины периодически охотно «купаются», освобождаясь от наружных паразитов.
ОСВЕЩЕНИЕ
На рост, физиологическое развитие, жизнеспособность и размножение павлинов большое влияние оказывает освещение — солнечное и искусственное. Павлины в природе обитают в южных районах, где не так резко меняется во время года продолжительность светового дня, поэтому зимой они часто не успевают за короткий день съесть положенную норму корма. Желательно зимой увеличивать продолжительность светового дня до 14-16 часов за счет искусственного освещения мощностью не менее 5 Вт на 1 м2. Газосветные лампы или лампы накаливания не испускают ультрафиолетового излучения, его не пропускают и оконные стекла. Ультрафиолетовая часть спектра солнечного излучения оказывает бактерицидное воздействие и способствует образованию витамина D, поэтому при облучении прямыми солнечными лучами павлины лучше себя чувствуют, хорошо размножаются и выращивают полноценное потомство. Но перегрев также опасен, поэтому вольера должна быть не только хорошо освещена солнечными лучами, но и одновременно иметь затененные уголки, где птица могла бы спрятаться от солнца.