Из расходов на содержание павлинов более половины приходится на корма. Поэтому необходимо выбирать такой тип кормушек и располагать их в таких местах, чтобы потери корма (при рассыпании, загрязнении, намокании) были минимальными. Кормушки делают из сухих досок без сучков, толщина которых должна составлять от 5 до 10 мм. Все острые грани необходимо Округлить во избежание травматизма птицы. Кормушку следует делать такой вышины, чтобы павлины легко доставали корм клювом, но не влезали в нее ногами. При изготовлении желобковой кормушки (рис. 6) торцевые стенки делают выше боковых, чтобы на них можно было укрепить вертушку, которая не дает птице садиться в кормушку и загрязнять корма. Иногда кормушки устанавливают на подставках, чтобы можно было загружать корм, не наклоняясь. Кормушки на подставках увеличивают полезную площадь вольеры.
Павлинов до 20-дневного возраста обычно кормят из лотковых кормушек (рис. 7). Лотковые кормушки могут быть изготовлены из пластмассы, фанеры, листового железа. В качестве бортиков применяют рейку (3x2 см). Лотковая кормушка размерами 30x70 см позволяет кормить 40 птенцов. По достижении птенцами 20-дневного возраста их кормят из обычных кормушек.
Кормовой фронт для взрослых павлинов должен быть не менее 20 см, молодняка до двух месяцев — 10 см. Кормушки при групповом содержании желательно располагать на удалении друг от друга, чтобы избежать давки птиц во время кормления и тесноты. Количество кормушек в вольере должно соответствовать количеству корма для птиц. В лишних кормушках корм закисает и пропадает.
Рис. 6. Желобковая кормушка: Рис. 7. Лотковая кормушка
1 — стенка торцевая; 2 —вертушка; 3 — желоб
Мелко нарезанные зеленые корма насыпают в эмалированные ванночки, мелкие тарелки и другую посуду.