Павлинов в неволе обычно содержат в вольерах (рис. 3). Вольера состоит из деревянного или металлического каркаса, обтянутого с трех сторон металлической сеткой. С четвертой стороны к ней примыкает дощатый сарай. Сверху вольеру иногда покрывают сеткой, иногда — крышей для защиты птицы от дождя и жары (рис. 4).
Рис. 5. Групповая вольера
Типы и размеры вольер различаются в зависимости от цели содержания павлинов и их количества. Норма заселенности вольеры зависит от ее формы и размеров. Ориентировочно для павлинов на одну особь должно приходиться не менее 2 м2. Для каждой семьи предназначается отдельная секция или вольера. Павлинов содержат стаями, парами. В вольере размером примерно 4x6 м и высотой не менее 3 м несколько павлинов можно держать круглый год. Иногда для пар вольеру делят на секции. Молодняк обычно содержат отдельно от взрослых павлинов. Летом вольера для павлинов может быть групповой (рис. 5).
Вольеру обычно ставят на удаленном расстоянии от других построек, обращая ее переднюю часть на юг или восток для достаточного освещения солнцем.
Располагают вольеру на сухом, желательно песчаном месте. Если место, где устанавливают вольеру, расположено на глинистом грунте, то необходимо заменить его верхний слой (30-40 см) речным песком или мелким гравием. Желательно также после удаления верхнего слоя глинистого грунта насыпать на образовавшееся дно слой старой извести толщиной 2 см. Под каркас вольеры нужно вырыть канаву глубиной 0,5-0,7 м, уложить в нее бревна и залить жидким цементом, смешанным с песком. На этом фундаменте крепят вертикальные опоры и сооружают ее каркас.
Каркас вольеры обтягивают оцинкованной сеткой (либо сеткой, покрытой специальным лаком). Ячея сетки должна быть не более 1,5x1,5 мм. Это необходимо для того, чтобы в вольеру не могли проникать грызуны и мелкие птицы. Кроме поедания корма, предназначенного для павлинов, они часто переносят инфекции. При установке каркаса и обтягивании его сеткой необходимо следить за тем, чтобы внутрь вольеры не торчали острые концы проволоки или гвоздей. Их нужно загибать.
При входе в вольеру обычно делается тамбур из досок, чтобы при открывании двери птица не вылетела.
Верх вольеры желательно покрыть не металлической, а капроновой или веревочной сеткой. Такие сетки менее долговечны, их приходится чаще менять, но они необходимы для предотвращения травм у павлинов, которые при испуге могут взлетать вверх и пораниться о металлическую сетку. К тому же на верхнюю сетку зимой налипает много снега, который трудно стряхивать с металлической. При провисании верхнюю сетку внутри вольеры можно подпереть столбами или металлическими трубами, поставленными вертикально. Вольеру можно полностью обтянуть и металлической сеткой, но не натягивать ее сильно, чтобы она пружинила.
Изнутри вольеру белят известью, снаружи — покрывают масляной краской, не содержащей свинец.
В вольерах следует установить кормушки и поилки, а также высокие шесты (до 2-3 м) или посадить деревья. Над шестами хорошо устроить крышу, чтобы птицы могли прятаться от дождя и солнца.
Вольеру совмещают с утепленным сараем. Это утепленный домик не менее 2x2x2 м. В нем должны быть окна и вентиляция. Сарай строят из двойного слоя досок, проложив между ними теплоизоляционный слой. Такой же слой размещают между ее крышей и потолком. Сарай должен иметь высоту не менее высоты вольеры. В нем располагают отопительные приборы, проводят электроосвещение. Обогревательный прибор устанавливают обычно под насестом. Тогда, распушив перья, птицы греются в потоке теплого воздуха. Внутри сарая должно быть то же оборудование, что и в вольере. Зимой в солнечную погоду павлинов можно выпускать в вольеру, но двери в сарай должны быть при этом открыты — птица сама выбирает, где ей находиться.