После отсадки из пролетной клетки в одиночные молодых кенаров начинают обучать исполнению правильной и богатой звуками песни. Многолетний опыт канароводства показывает, что они должны «пройти школу» пения, где учителями являются прежде всего хорошо поющие кенары, а также некоторые певчие птицы нашей фауны, например, овсянки и синицы. Самцы, участвующие в разведении, как правило, не годятся в учителя, так как они заняты кормлением своего потомства.
Чтобы воспитать у молодых певцов наилучший напев, применяют так называемый учебный шкаф, в который и ставят клетки с молодыми кенарами и кенаром-учителем. Этот шкаф изготовляется с выдвижными полочками и перегородками, которые отгораживают птиц так, чтобы они друг друга не видели, но хорошо слышали. Находясь в частичном затемнении молодые кенара внимательно слушают пение учителя и, будучи периодически открыты на свет, должны пропеть свою песню, после чего дверка опять закрывается и клетка с молодым учеником опять погружается в темноту. Обучение молодых продолжается до тех пор, пока молодые кенара не достигнут желаемого успеха. Нередко бывает и так, что в «школе» бывают и неуспевающие пернатые ученики. Их, конечно, бракуют и убирают из учебного шкафа.
Молодые кенара при хорошем учителе и правильном воспитании могут уже в возрасте трех—четырех месяцев петь полную песню, но настоящими певцами они становятся значительно позже, примерно, через год. При правильном заботливом содержании канарейки сохраняют свою форму и хороший напев до 10 лет и более.
Кенаров можно обучать и без шкафа: верхняя клетка с кенаром-учителем, нижняя с учеником