Количество корма на сутки лучше определять опытным путем, так как канарейки даже при одном и том же способе содержания и возрасте имеют различный аппетит. В среднем же одной канарейке в период покоя (осенне-зимний) период нужно в сутки 1—1,5 чайных ложки зерновой смеси, а также немного добавочных кормов.
Кормить канареек следует ежедневно утром, насыпая полную норму зерновой смеси, а дополнительные корма в период покоя даются два—три раза в неделю. С наступлением гнездового сезона, особенно когда появятся птенцы, следует кормить чаще и давать больше дополнительного корма (по потребности).
В период выкармливания птенцов, а также в течение двух недель после их вылета из гнезда, молодняк следует кормить по потребности и давать мягкие корма (каши, морковно-сухарную смесь и др.). В возрасте примерно 6 месяцев постепенно молодняк переводят на нормированное кормление и следят за их упитанностью.
Каши самке и птенцам полезно давать с рыбьим жиром из расчета каплю на чайную ложку мягкого корма. Если молодняк поедает мягкие корма охотно, то в возрасте 20 дней ему можно давать и другие дополнительные корма, в том числе и свежую зелень.
При кормлении взрослых канареек и молодняка, во избежании возникновения заболеваний и гибели птиц, нужно принимать следующие профилактические меры.
1. Покупая зерновой корм, проверять, чтобы он не был затхлый, заплесневелый и прогорклый (попробовать на вкус), протравленный формалином или какими-либо другими ядами (посевное зерно обычно протравливают для сохранности от насекомых).
2. Хранить корм нужно в прохладном, но не сыром месте, чаще перемешивать, проветривать, просушивать на воздухе, рассыпав его на листе бумаги тонким слоем.
3. Мягкие корма следует приготовлять только на один день. Закладку в кормушку производить в жаркое время — чаще, в холодную погоду летом — реже и в небольшом количестве, чтобы корм не портился от тепла. На ночь мягкие корма в кормушке оставлять нельзя, они прокиснут и будут непригодны к скармливанию.
4. Зерновую смесь нужно просеивать через сито для удаления мусора и грязи. Этот корм кладут в отдельную от других кормов кормушку.
5. В день, когда птице предлагают дополнительные корма, зерновую смесь дают в уменьшенной норме.
6. В период кормления самкой птенцов, а также при отсадке молодняка от родителей, в первые месяцы корма дают без нормы и закладывают столько, сколько они могут съесть, не оставляя остатков к последующему кормлению.
7. Не давать воду для питья и купания непосредственно из водопровода. Ее следует заготовить накануне, чтобы она не была холодной и чтобы из нее вышел хлор. Температура воды должна быть комнатной (+18 +20°С), желательно менять ее по мере загрязнения, особенно в летнее время. Поилку следует подвешивать внутри клетки, на пол не ставить, чтобы птицы ее не загрязняли.
8. В отдельной небольшой баночке обязательно должен быть чистый речной песок, перемешанный с измельченной скорлупой куриных яиц. Песок перед смешиванием необходимо как следует промыть, прокалить на газовой конфорке, после чего можно смешивать с измельченной скорлупой. Скорлупу после измельчения нужно просеять через мелкое сито, чтобы исключить гибель птиц от ранения желудочно-кишечного тракта крупными кусочками. Минеральные корма следует по мере загрязнения менять на свежие.