Кроме естественных кормов, подобных тем, которые канарейки потребляют в природе, можно использовать и различные смеси из продуктов растительного и животного происхождения. Однако такие корма птицам часто незнакомы. Поэтому они первое время их не берут или едят неохотно, а когда привыкнут, то охотно их поедают. Эти корма являются добавочными и даются в меньших количествах, чем зерновая смесь.
Мягкие корма обычно быстро прокисают, поэтому их готовят только на один день. Скармливать их нужно из отдельной кормушки и никогда не смешивать с зерновой смесью. Оставшийся мягкий корм нужно в конце дня выбрасывать, чтобы у канареек не возникли желудочно-кишечные заболевания. Из мягких кормов канарейкам дают творог, круто сваренное и мелко нарезанное куриное яйцо, белый хлеб, размоченный в молоке или в сладком чае, а также морковно-сухарную смесь, с различными добавками, например с творогом или измельченным куриным яйцом.
Морковно-сухарную смесь готовят из белых сухарей и сочной моркови, натертой на терке, смешивая их примерно в равной пропорции. Полученная смесь должна быть рассыпчатой, но не сухой, после ее получения в смесь добавляют другие компоненты. Этот корм следует приготовлять непосредственно перед кормлением канареек.