Для канаровода, который содержит не одну пару канареек, необходим специальный учебный шкаф для обучения кенаров пению. Учебный шкаф состоит из перегородок с общей задней стенкой, образующей ячейки для клеток. Спереди у шкафа имеются дверцы и рамы, застекленные матовым или молочным стеклом, пропускающим свет в количестве, необходимом для того, чтобы видеть корм и воду. Для доступа воздуха и вентиляции при закрытых дверцах в задней стенке каждой ячейки внизу делают ряд отверстий. Днем дверцы закрывают, и кенар более внимательно слушает учителя, а на ночь их открывают для большего доступа свежего воздуха.
Учебный шкаф для одного самца
Учебный шкаф должен быть изготовлен из ценной породы дерева, красиво оформлен изнутри и снаружи, гармонировать с мебелью, находящейся в комнате. Лучше всего для этой цели подойдут липа или ель. Шкаф, изготовленный из этих пород деревьев, обладает хорошими акустическими данными. Все отделения шкафа должны быть разделены между собой глухими перегородками из этих же пород дерева. Настоящие канароводы обычно имеют небольшое количество кенаров. Они имеют столько птиц, сколько могут обучить качественному пению. Следовательно, шкаф делают не более чем на 4—6 клеток. Все отделения шкафа лучше сделать по возможности просторнее, чем сами клетки, в которых по одному сидят пернатые ученики. Благодаря этому в отделениях лучше вентилируется воздух, а отходы кормов, испражнения, перо будут меньше попадать в комнату из шкафа. В задней стенке шкафа, при каждом отделении, высверливают 2—4 отверстия диаметром 18—20 мм. Многие любители для содержания молодых кенаров, а также учителей, кроме шкафа на несколько кенаров, используют также индивидуальные шкафчики, рассчитанные на одного кенара. Они изготовляются примерно так же, как и отделения шкафа на большее число кенаров. Пол в каждом отделении шкафа должен быть гладким, чтобы можно было свободно ставить клетку и убирать мусор.
Учебный шкаф для 4-х кенаров
Купалка для птиц
Оборудование клеток и садков. В каждой клетке обязательно должна быть одна, либо несколько кормушек, поилок, баночка для минерального корма, несколько жердочек и купалка. Кроме того, в гнездовой период к садкам подвешивают гнездовые устройства, в которых канарейки откладывают яйца, их насиживают, выкармливают птенцов.
Кормушка для канареек может быть выдвижной, ставиться на дно клетки или подвешиваться к решетке. Наиболее удобны и гигиеничны кормушки из обычного стекла, оргстекла, пластмассы или фарфора.
Глиняные, медные и из консервных банок кормушки непригодны.
Поилки должны быть из прочного материала: стекла, фарфора или пластмассы. Очень удобны для канареек пневматические (вакуумные) поилки, в которых вода долго сохраняется чистой, так как поступает в чашку постепенно и не загрязняется остатками корма. Канарейки очень любят купаться. Купалка должна быть подвесной. Для этой цели нельзя ставить на дно клетки ванночки, так как капли воды будут разлетаться во все стороны во время купания птиц и будет создаваться сырость, которая способствует размножению и развитию различных паразитов. Купание в воде позволяет канарейкам держать свое оперение в чистоте, соблюдать гигиену тела (предохраняются от воспаления копчиковая железа, вырабатывающая жир для смазывания оперения). Однако приучать к купанию птиц следует с самого раннего возраста, после вылета их из гнезда. Они будут видеть как купаются в воде их родители и сами начнут с удовольствием купаться. Некоторые особи не любят купаться в купалке, а используют для этого поилки, поэтому их нужно на время купания убрать (примерно на 10—30 мин). Для питья и купания нужно использовать только сырую воду, но чистую и не загрязненную вредными веществами.
Различные способы крепления жердочек
Жердочек в клетке не должно быть много: при одиночном содержании кенара их может быть не более двух, лучше одна; в период спаривания, когда в садке самец и самка, жердочек — не более трех, лучше две; в пролетной клетке, в связи с содержанием нескольких птиц, необходимо не менее четырех жердочек и разместить их нужно так, чтобы сидящие вверху птицы не пачкали птиц на нижней жердочке. Толщина жердочки должна быть такой, чтобы сидящая на ней птица не полностью обхватывала жердочку пальцами. На тонких жердочках ей неудобно сидеть и, кроме того, птица когтями может поранить себе ногу или натереть на лапке мозоль. Чтобы жердочки не качались их нужно надежно закрепить, для этого на концах в торце делают угловой вырез, который при установке жердочки заходит за проволоку решетки и удерживает ее от качания. На рисунке показан и другой способ крепления жердочек, благодаря которому добиваются тех же результатов. Жердочки нужно делать из мягких пород дерева: ивы, осины, липы, бузины.
При изготовлении жердочек лучше не снимать с них кору — так канарейкам удобнее будет сидеть, и их лапки не будут скользить по жердочке. Некоторые любители нижнюю часть жердочек обклеивают наждачной бумагой или обмазывают глиной. По их мнению, это способствует постепенному стачиванию когтей и тем самым предотвращает чрезмерное их удлинение. Я не могу оценить этот способ, так как его не применял и в этом не было необходимости.
Жердочки нужно располагать как можно дальше друг от друга, чтобы канарейки могли перепархивать с одной жердочки на другую и тренировать мышцы. Расстояние между жердочкой и верхней решеткой, а также между верхней и нижней жердочкой, должно быть больше, чем сидящая на ней птица, иначе при взлете она может удариться головой. Жердочки также не следует размещать слишком близко к боковым стенкам клетки, чтобы избежать повреждения хвостовых перьев. Жердочки нельзя располагать над кормушками или поилками, чтобы не загрязнять корма и воду пометом птиц.
После установки жердочек на дно клетки насыпают чистый песок или стелят лист бумаги, дают корм и воду, и клетка готова к заселению ее канарейками.