Зоомагазины и «птичьи» рынки есть не во всех городах, поэтому любителю приходится самому делать клетку для содержания канареек. Мы расскажем о технологии изготовления комбинированной клетки (садка) для содержания молодняка и одной пары канареек, предназначенных для разведения. Размеры ее можно взять из таблицы 1, а способ сборки будет кратко изложен ниже.
Итак, комбинированная клетка состоит из каркаса, металлической решетки, дверки для впуска птицы или отлова ее; верх клетки имеет два отверстия с дверками для подвешивания гнездового устройства. Необходимая деталь клетки — два выдвижных поддона для песка или бумажной подстилки.
Каркас — это основа садка или обычной клетки. В нем должны быть вырезы для поддонов, которые вставляются с двух сторон, и кормушки. В садке кормушку лучше делать посредине, тогда корм в ней не будет загрязняться птицами. Каркас должен быть изготовлен из крепкого дерева (дуб, ясень, бук, клен). Кроме того, вместо деревянных дощечек толщиной в один сантиметр можно применить пластмассы (гетинакс, текстолит, менее подходит плексиглас и оргстекло) или листовой металл толщиной до 8—10 мм.
Вначале заготавливают планки необходимых размеров. На планках, в верхней их части, размечают места где нужно будет сверлить отверстия, чтобы протянуть через них куски проволоки для решетки. Расстояние между прутьями клетки зависит от вида птицы — для канареек достаточно 1,0—1,2 см. При таком расстоянии между проволочками канарейка не просунет свою голову и не вылетит из клетки наружу. Так как птицы из-за своего оперения кажутся крупнее, чем они есть на самом деле, при изготовлении клетки на глаз легко ошибиться и выбрать слишком большой промежуток между прутьями решетки, поэтому при сверлении отверстий нужно точно разметить расстояния между ними.
Проволока должна быть из нержавеющей стали, для клетки указанного размера (табл. 1) лучше всего диаметром около 1 мм. Отверстия для проволоки в нижних планках сверлят до 6 см глубины, в верхних и средних — насквозь или в верхних — наполовину. Диаметр сверла выбирают с таким расчетом, чтобы проволока входила в готовые отверстия с большим трудом. В одной из нижних планок посредине, внизу, выпиливают вырез для кормушки (6x2 см).
Каркас собирают в следующем порядке: сначала прибивают нижние планки и посредине — направляющие для кормушки высотой около 2 см, затем нижнее дно из листового алюминия или жести (можно и из фанеры) закрепляют гвоздями, шурупами или винтами, в зависимости от того, из чего сделан каркас клетки; после этого присоединяют вертикальные планки по углам каркаса и посредине, а к ним крепят средние планки для устойчивости железной решетки.
После сбора каркаса приступают к изготовлению железной решетки. В каждое отверстие в планке просовывают заранее нарезанную по размеру проволоку, закрепляя ее в отверстии на клею (БФ-2 и др.). При этом внизу по передней решетке оставляют просвет для дверки, а на боковых сторонах вверху — для подвески гнездовых устройств. В дверных планках два крайних отверстия сверлят насквозь для свободного (вращающего) закрепления дверки, а остальные — до половины толщины планки. Также поступают С дверцами, которые закрывают отверстия для подвески гнезд.
Дверки также собирают из заготовленных заранее железных проволочек, которые вставляют в отверстия дверных планок, предварительно смазав их концы клеем. В крайние отверстия просовывают одну из проволок железной решетки, на которой дверка будет свободно двигаться. Размер ее должен быть достаточным для того, чтобы в нее можно было просунуть руку с канарейкой.
Как правило, прутья клеток ставят вертикально. Такое их расположение позволяет лучше видеть птицу, чем при горизонтальном расположении прутьев. Концы прутьев не должны выступать внутрь или наружу клетки.
Щель, через которую вставляют поддон, должна закрываться заслонкой, чтобы канарейка не вылетела через нее наружу во время замены подстилки. Такой же заслонкой желательно закрывать щель и при вытаскивании кормушки. Вылеты канареек во время работ в клетке отмечаются довольно часто и обычно приводят к гибели птицы, которая уже разучилась отыскивать корм в природе. Поэтому на устройство заслонок следует обратить особое внимание.
Кормушку и поддон изготовляют из листового алюминия толщиной около 2 мм. Поддон должен свободно входить в щель, образованную между основным дном и боковыми нижними планками каркаса. Песок и мусор, попадающие между поддоном и дном, не должны мешать его движению, поэтому щель для поддона должна быть чуть больше (на 1—2 мм), чем сам поддон. Окрашивать клетку можно только снаружи, и ни в коем случае не следует для этого использовать ядовитые краски.
Деревянные планки следует отшлифовать мелкой наждачной шкуркой, пропитать натуральной олифой, чтобы на их поверхности образовался влагонепроницаемый защитный слой, просушить, а затем уже покрыть лаком.