pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Клетки

Клетки

В квартире удобнее всего держать канареек в клетках. Известно несколько их типов и конструкций. Они могут быть изготовлены полностью из металла (сталь алюминий или дюраль) — цельнометаллические; из дерева (каркас и прутья из крепких пород дерева); или комбинированные (каркас из дерева, прутья из стальной проволоки).

Клетки: а - б — цельнометаллические, в — комбинированные

Клетки: а - б — цельнометаллические, в — комбинированные

 

В последние десятилетия получили широкое распространение клетки из органического стекла, гетинакса и других синтетических материалов с металлической решеткой.

Для содержания домашних канареек подходят все типы клеток, но в каждом типе имеются определенные недостатки и преимущества, которые необходимо учитывать при покупке или изготовлении клетки. Так, цельнометаллические клетки, особенно никелированные, долговечны, гигиеничны, их ажурные решетки пропускают много света. Если клетка такого типа имеет прямоугольную форму с плоским верхом, она очень подходит для содержания большого количества птиц, так как позволяет ставить одну клетку на другую и тем самым экономить место. Цельнометаллические клетки при обработке их кипятком, дезинфицирующими растворами или на огне не повреждаются. Однако у таких клеток есть и отрицательные качества: при каждом прыжке канарейки с жердочки на жердочку или на пол она издает шум. Кроме того, изготовление цельнометаллических клеток в домашних условиях сложно, так как для соединения прутьев и металлических планок необходима точечная сварка; пайка же электропаяльником отнимает очень много времени и не всегда возможна. В связи с этим у любителей канареек большей популярностью пользуются клетки других типов.

Очень хорошо содержать кенара в деревянной клетке. Прутья для решетки таких клеток делают из крепких пород дерева (дуба, бука, березы), просовывая их в отверстия, просверленные в деревянном каркасе. Прыгая в таких клетках, птицы практически не издают шума, и при резком броске испуганного чем-то кенара он не травмирует себя о решетку. Деревянные клетки красивы, но, к сожалению, они боятся сырости, в их щелях гнездятся кровососы, беспокоящие птиц, и их нельзя обрабатывать дезинфицирующими растворами и кипятком.

Комбинированные клетки имеют сумму преимуществ и недостатков как цельнометаллических, так и деревянных клеток. Однако их изготовление проще и занимает меньше времени, чем изготовление деревянных или цельнометаллических, поэтому они являются наиболее популярными среди канароводов.

Клетки, изготовленные из органического стекла, гетинакса или других синтетических материалов, с металлической решеткой также очень прочны, гигиеничны и не подвержены действию химических веществ, но они боятся горячей воды и высокой температуры. В таких клетках можно держать как кенаров, так и самок в период покоя. В клетке из синтетических материалов при прыжках птицы производят излишний шум, как и в цельнометаллических клетках. Но эти клетки легко сделать в домашних условиях.

Особое внимание при выборе клетки нужно уделять дверкам, которые должны находиться ниже жердочек и надежно закрываться. Такое расположение дверок удобно для того, чтобы налить канарейкам воды в поилку или насыпать корма в подвесную кормушку; тогда птица не может вылететь из клетки случайно.

В каждой клетке должен быть поддон (выдвижное дно), чтобы клетку можно было легко убрать и вычистить, не беспокоя птицу. Размеры клетки должны соответствовать времени года и повадкам канареек (табл. 1). Ни в коем случае нельзя содержать половозрелых самцов в одной клетке с самками или нескольких самцов вместе в период покоя. Кенара при таком содержании не будут петь и будут постоянно ссориться, что может привести к преждевременной гибели некоторых птиц. Для содержания самок в период покоя и линьки, а также молодняка до половозрелости нужны пролетные клетки. Размеры пролетных клеток могут быть и больше, чем указаны в табл. 1, а для поющих кенаров следует, наоборот, не увеличивать клетки больше указанного размера.

Таблица 1

Размеры клетки для канареек в различные сезоны года

Клетки

Размеры в см

 

длина

ширина

высота

высота бортиков каркаса

Одиночная для поющих кенаров

40

30

35

10

Для самца и самки

60

30

40

10

Пролетные для молодняка и для осенне-зимнего содержания самок

90-100

45

50

10

Внешний вид клетки должен украшать и дополнять интерьер в квартире. Поэтому изготовлять клетку следует аккуратно, из красивых пород дерева, а цельнометаллическую — покрасить. При расположении клеток с кенарами рекомендуется ставить между ними перегородки, чтобы самцы не видели друг друга. Некоторые канароводы для обучения молодых кенаров применяют шкафы. Для самок и молодняка этого не требуется. Клетки с самками или молодняком можно устанавливать на этажерках или полочках недалеко от окна или другого источника освещения. Клетки желательно устанавливать так, чтобы прямые лучи солнца не попадали на птиц — длительное пребывание канареек под прямыми солнечными лучами им вредит.

Для содержания певчих канареек совсем не подходят круглые или фигурные клетки, а клетки с куполом хороши только для содержания одного кенара. Особенно следует избегать клеток, украшенных разного рода балкончиками, окошечками, башенками и другими ажурными элементами. Все эти формы лишь затемняют внутренность клетки, на них скапливается грязь, что приводит к общему загрязнению и создает благоприятные условия для насекомых-паразитов.

Пролетная клетка. Основное ее назначение — групповое содержание молодых птиц, а также самок в период отдыха и линьки. Она обязательно должна быть прямоугольной формы, длина ее превышает ширину не менее, чем в четыре раза. Соблюдение этих пропорций очень важно как для сохранения здоровья канареек, так и для правильной подготовки молодняка к размножению. Молодых птиц (самцов и самок) обычно отсаживают от родителей сразу после того, как они начинают самостоятельно поедать корм и содержат в одной клетке до начала обучения самцов пению. Находясь в пролетной клетке, молодняк укрепляет свои мышцы при полете по всей ее длине. Канарейки, прошедшие за зиму такую «физическую подготовку», заметно отличаются от своих сверстников, содержащихся в тесных клетках, бойкостью, ростом, статностью. При содержании молодняка в пролетной клетке стайкой они к весне сами разбиваются на пары, и любителю остается лишь правильно их отловить. Однако для проведения племенной работы по отбору лучших самцов и самок такой метод не подходит, так как самцов отделяют от самок почти сразу после отсадки для обучения хорошей песне. Молодых самок после отсадки самцов также содержат стайкой всю зиму до наступления половозрелости и гнездового сезона.