pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Как дикая канарейка стала домашней

Как дикая канарейка стала домашней

Когда в 1478 году испанские завоеватели высадились на Канарские острова, их соблазнила богатая природа и они силой оружия подчинили себе коренное население и превратили весь архипелаг в свою колонию. Среди представителей животного мира внимание испанских мореплавателей привлекли прекрасно поющие маленькие птицы, обитавшие в садах, а также в кустарниках и рощах. Уже в то время многие местные жители содержали канареек в сплетенных из тростника или веток ивы клетках. У жителей островов они в неволе не только пели, но и хорошо размножались. Испанцы издали закон, по которому под страхом сурового наказания запрещалось отлавливать и вывозить самок канареек за пределы Канарских островов и Испании. Каким образом они впервые появились в Европе, до сих пор точно не известно. Однако существует несколько легенд, указывающих, каким путем впервые канарейка появилась в Европе в качестве комнатной певуньи. Одной из самых достоверных легенд является та, в которой рассказывается, что испанцы, монополизировав право на торговлю этими птицами, держали в тайне способы их разведения и продавали только самцов, за которых любители платили баснословные деньги. Запрет на вывоз самок с Канарских островов позволил испанцам почти сто лет удерживать в своих руках торговлю канарейками. Но однажды произошло непредвиденное событие.

Испанский корабль вез на продажу самцов канареек, и возле берегов Италии случилась катастрофа. Судно получило пробоину и начало тонуть. Люди терпели бедствие, и все же кто-то сумел открыть клетки, и канарейки вылетели на свободу. Они поселились на острове Мальта, где благодаря схожим с их родиной климатическими условиями они стали размножаться. Более того, новоселы там встретили своего близкого родича — европейского канареечного вьюрка и дали гибридное потомство. Так, первой страной в Европе, где началось разведение канареек, стала Италия. Отсюда канароводство распространилось в Германию, и в 1600 г. итальянские канарейки появились в Тироле, ставшим впоследствии центром племенного разведения канареек в Европе.

Опыт содержания и разведения домашних канареек распространился и в другие европейские страны. В России они появились спустя 300 лет после завоевания испанцами Канарских островов.

Центрами племенного канароводства в России стали в те времена Москва, Калуга, Тула, Медынь, Киев. В Москву канарейки впервые были завезены в XVIII веке из Тироля. Любителям пение заморских птиц понравилось. Особенно пленяли слушателей своими песнями московские канарейки. А еще лучше пели канарейки из Царицына (под Москвой). До этого русские любители занимались преимущественно содержанием певчих диких птиц: щеглов, чижей, юл, синиц, овсянок, соловьев и других. Вместе с дикими певчими птицами они поселили в клетках и тирольских канареек, которые проявили большие способности к подражанию нежным трелям овсянок, синиц и других певчих птиц. Так появилась русская школа обучения канареек пению, а напев был назван овсяночным. В дальнейшем в России появились талантливые селекционеры, которые в числе учителей использовали не только хорошо поющих кенаров, но и диких птиц — преимущественно овсянок и синиц. С тех пор благодаря селекционной работе было дано начало отбору чистопородных производителей, т. е. началась настоящая племенная работа с домашними канарейками.

Годы упорного и настойчивого труда русских канароводов дали со временем хорошие результаты. Канарейки овсяночного напева еще в конце XIX века славились во всем мире. Сохранились имена русских канароводов в знаменитых, прославленных в свое время коленах песен у канареек: «рябовские», «горшковские» и другие.

Одомашнивание канареек в разных странах происходило различными путями и привело к образованию основных групп этих птиц: певчих и декоративных канареек. Птицы первой группы ценятся за приятные, насыщенные звуками, песни, поэтому окраска оперения у певчих канареек имеет второстепенное значение. Певчих канареек подразделяют на такие подгруппы.

Канарейки (белая и оранжевая)

Канарейки (белая и оранжевая)

 

Простая канарейка. Ее песня очень схожа с песней дикой канарейки и не обладает большим богатством звуков. Кенар поет всегда с открытым клювом и на сравнительно высоких тонах. Молодых самцов не обучают.

Русская канарейка. Песня этой канарейки овсяночного напева. При обучении молодых кенаров песню насыщают добавочными коленами из песен диких птиц, преимущественно овсянок. Чередование звуков в песне может быть по плану или свободное. В первом случае колена следует строго по намеченному плану — от запевки до конца.

Гарцская канарейка, или ролле. Песня дудочного напева — плановая. Исполнение песни кенаром с открытым клювом не допускается. Обучение молодых кенаров производится с помощью специальных свистков, а также используются органчики, записи ведущих певцов на магнитофонной ленте. Голос у роллеров значительно более низкий, чем у простой канарейки, что и определяет в первую очередь своеобразное пение гарцских канареек. Туры (колена) песни у этих канареек звучат более тихо, глубоко и глухо. Да и набор колен у певцов этой подгруппы несколько иной, чем у простых канареек. Родиной роллеров считается один из старинных горнозаводских городков Верхнего Гарца — Андреасберг. Канареек сюда завезли из Тироля, из маленького района Имст, куда первые канарейки были завезены в конце XVI столетия из Северной Италии. В Имсте канароводство развивалось настолько успешно, что вскоре стало источником дохода для птицеводов. Каждый год из Имста пешком отправлялись продавцы канареек, которые продавали своих птиц во многих странах Европы, добираясь даже до России, Турции, Сирии, но больше всего канареек продавалось в Англии.

Свисток для обучения кенаров пению

Свисток для обучения кенаров пению

 

В наше время основными турами песни гарцских канареек считаются глухой раскат, кнорра и журчащий раскат. Эти туры получают наивысшую оценку — до 9 баллов. К второстепенным турам относятся глухой колокольчик, раскат колокольчика, шокель, клохтание, свистки и звонкий колокольчик. Все туры этой группы, исключая раскат колокольчика и звонкий колокольчик, получают оценку до 6 баллов. Наименьшую оценку — до 3 баллов — получают звонкие колокольчики и раскат колокольчика, объединяемые в последнее время в один тур.

Бельгийская певчая канарейка. Песня исполняется кристально чистым голосом и состоит из множества колен, среди которых есть колена дудочного напева и колена соловья, очень ценимые любителями. Песня плановая. В отличие от других певчих канареек, окраска бельгийской певчей яркая и имеет различные оттенки, из которых наиболее эффектным считается яркий желто-оранжевый.

Если русские и немецкие канароводы отдавали предпочтение певчим породам, обращая внимание лишь на красоту песни, то в других странах Западной Европы выводили различные породы цветных канареек. К последним относятся птицы с ярким цветным оперением: канарейки с желтым, белым, оранжевым и другим оперением или с оригинальным строением тела (фигурные) и пера (курчавые). Родоначальниками цветных канареек являются голландские канарейки, фигурных — парижские трубачи, имеющие на груди красивое жабо из удлиненных перьев и мантию из перышек, покрывающих верхнюю часть крыльев в виде эполет. В Бельгии была выведена горбатая канарейка, у которой спина изогнута наподобие горба, в Англии — шотландские канарейки на высоких ногах, с изогнутой спиной и хвостом, подтянутым под брюшко.

За пять веков человек сильно изменил канарейку, и теперь на выставках и конкурсах демонстрируются красные, белые, дымчатые, шафрановые, оранжевые и других цветов птицы. В погоне за внешностью голландские, французские и английские канароводы не уделяли, как правило, достаточного внимания качеству пения, поэтому все породы цветных канареек оказались неважными певцами.