Домашняя канарейка произошла от одного из подвидов канареечных вьюрков — дикой канарейки, обитающей на Канарских островах. В окраске оперения дикой канарейки преобладает желтый цвет. Сверху она желто-зеленая, с черноватым стержнем пера и широкой светло-пепельной каймой по краям опахала; надхвостье у нее желтовато-зеленое, а грудь и брюшко оливково-желтые. По направлению к хвосту желтый цвет оперения усиливается. Маховые перья канарейки черноватые, с узкой зеленой каймой. Молодые птицы — буроватого цвета, с охристо-желтым оттенком и небольшой примесью лимонно-желтого цвета на щеках и шее. Длина тельца птицы 13—14 см.
Второй подвид дикой канарейки — европейская дикая канарейка. Она населяет сады, парки и рощи на востоке Европы вплоть до западных областей Белоруссии и Украины, откуда этот подвид распространился по Прибалтике и Ленинградской области. Песня кенара с Канарских островов более богата звуками, чем у европейской дикой канарейки. В Европе эта певчая птица с Канарских островов стала известна почти пять сотен лет тому назад благодаря испанской экспансии.
Дикие канарейки отличаются не только превосходными голосом и слухом, они воспринимают мотивы песен других птиц, включая их в свое пение, поэтому домашняя канарейка и отличается большим разнообразием напевов.
Природа не обделила канарейку родней. Кроме дикой канарейки в род канареечных вьюрков входит еще несколько видов, сходных между собой по целому ряду признаков, и при спаривании их с домашней канарейкой получаются гибриды, дающие впоследствии потомство. Из них только дикая канарейка распространена на небольшой территории (конечно, если не считать европейского подвида). К роду канареечных вьюрков, таким образом, принадлежат следующие виды: дикая канарейка, канареечный вьюрок (Serinus canaria), мозамбикский вьюрок (Ochrospiza mozambicus), серый вьюрок (Ochrospiza leucopygia), краснолобый вьюрок (Serinus pusillus) и др.
На земле немного таких благодатных по климату мест, как те острова, где обитает дикая канарейка. Там не бывает ни холодов, ни изнуряющей жары. Средняя температура самого теплого месяца (августа) +20 +24°С, а самого холодного (января) +16 +18°С. Привольно живется диким канарейкам на Канарских островах, в теплом цветущем крае, поэтому домашние их потомки плохо переносят сквозняки и холод.
Из канареечных вьюрков самым выносливым является краснолобый вьюрок, который живет в верхних и средних поясах гор Кавказа и Средней Азии. Населяет субальпийские луга и верхнюю часть лесного пояса гор. Песня краснолобого вьюрка представляет набор громких трелей. Гнездится в трещинах скал или на деревьях и кустарниках невысоко над землей. Питается семенами и насекомыми.
Краснолобый вьюрок
Все остальные виды рода канареечных вьюрков: мозамбикский, серый и др. — обитатели разных частей Африки, поэтому также принадлежат к теплолюбивым птицам.