pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Магнитофон — средство для обучения попугаев разговору

Магнитофон — средство для обучения попугаев разговору

Еще в начале прошлого века в Париже была школа для обучения попугаев разговору, где в качестве вспомогательного средства применялся фонограф. Обучение пернатых учеников шло успешно, и школа пользовалась у любителей попугаев широкой известностью. Теперь есть более совершенные звукозаписывающие приборы — магнитофоны, которые можно с успехом применять при обучении попугаев. Магнитофон позволяет значительно облегчить труд любителям говорящих птиц, повысить эффективность обучения попугаев и сэкономить время, нужное для обучения этих птиц. Магнитофон должен быть 1 или 2 класса, иметь по возможности большой диапазон пропускаемых частот и высокую скорость движения магнитофонной ленты. Чем выше скорость движения ленты, тем больше широта полосы записываемых частот, тем полнее, богаче, сочнее будут записаны звуки человеческой речи и куплеты песен. Поэтому слова и насвистывание куплетов следует записывать на самой высокой скорости, которую имеет магнитофон, но этот прибор не должен издавать посторонних шумов. При большой скорости расход магнитофонной пленки будет большим, но это вполне окупится качеством записи. Для портативного магнитофона оптимальной скоростью движения ленты считается скорость 19 см/с.

При использовании магнитофонной записи не следует увлекаться большим количеством пернатых учеников, так как их успеваемость будет хуже, потому что они будут отвлекаться на общение между собой. Во время учебы нужно удалить из помещения также других птиц.

На магнитофонной ленте можно сделать монтаж слов и фраз в нужном порядке и необходимое их количество для одного урока. Конечно, проще записать целиком все звуки или куплеты песни и прокручивать одно и то же на каждом уроке, но не всегда есть возможность избавиться при записи от посторонних звуков, которые не входят в программу обучения. В связи с этим приходится заниматься монтажом и из нескольких кусков ленты составлять программу урока.

Магнитофонную ленту нужно склеивать так, чтобы места склеек не приходились на слова и нужные звуки, а сила звучания везде была одинаковая, что достигается путем регулирования на магнитофоне. Смонтировав отдельные куски ленты в нужном порядке, прослушайте запись и добейтесь устранения всех помех, а также отрегулируйте необходимую силу звучания записи, одинаковую для всех звуков. (Слова и фразы рекомендуется записывать с интервалом по 10—15 секунд; длина ленты в кольце должна быть не менее 50 сантиметров.) Затем ленту склеивают в кольцо, заправляют одну сторону в магнитофон для проигрывания, а другую надевают на магнитофонную катушку, установленную на стержне, закрепленном на доске, растягивают на определенное расстояние от магнитофона. Катушка должна иметь свободный ход вращения и крутиться в результате движения самой ленты от мотора магнитофона. После того как магнитофонная лента заправлена, ее следует натянуть до необходимого предела. Это можно достигнуть путем передвижения приемной катушки от магнитофона до тех пор, пока она не станет натянутой. От правильной регулировки ленты зависит качество звучания записи. Если лента склеена правильно, нормально натянута и катушка свободно вращается, на склейках не слышно никаких щелчков или скрипов, — значит, можно включить второй магнитофон и начать перезапись звуков на ленте.

Иногда бывает, что на одном магнитофоне хорошо прослушивается качественная запись, на другом — эта же запись может быть с искажениями. В этом случае ее вновь переписывают на втором магнитофоне, который и должен быть использован при обучении амазонов разговору.

Магнитофонную запись слов, фраз и куплетов песни пернатый ученик должен прослушивать не менее часа ежедневно утром, в полдень и вечером, когда с ним не занимается человек. По громкости магнитофонная запись должна соответствовать голосу человека, обучающего попугая. При использовании магнитофонной записи попугай лучше выучит урок и не забудет ранее выученных слов, но самая хорошая запись не может заменить человека. Поэтому ее следует использовать только после уроков.