pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Методика обучения амазона разговору

Методика обучения амазона разговору

Ручные белоголовые амазоны почти все могут научиться «говорить», хотя бы несколько слов. Но наилучшие результаты можно получить, только когда начинают обучать попугая незадолго до вылета из гнезда. Однако птенцов в продаже не бывает, а лишь попугаи постарше, поэтому выбирать следует амазона в возрасте не более года. Молодую птицу можно определить по лапам и клюву. Пальцы у молодняка гладкие, блестящие, чешуйки ровные, без бугорков, клюв немного светлее, чем у взрослых, с буроватым оттенком у основания.

При выборе амазона следует прежде всего обращать внимание на его поведение с чужими людьми. Если он внимательно присматривается и прислушивается ко всему, что происходит вокруг, то такая птица подходит для нашей цели. Он внимательно будет слушать человека и успешно усваивать урок.

Отмечено, что процесс обучения амазонов разговору идет успешнее, когда учителями бывают женщины или дети. Это объясняется тем, что женские и детские голоса попугай усваивает лучше, чем мужские, а также потому, что женщины и дети чаще бывают дома и больше занимаются с птицей. Обучение следует начинать еще до кормления попугая, всегда в одно и то же время, продолжительность уроков по 40—50 минут не менее 4 раз в день.

Перед уроком пернатого ученика желательно поместить в отдельную комнату, чтобы его не отвлекали посторонние звуки и люди. Обучая амазона насвистывать куплеты из песен или отдельным словам, любитель сам должен правильно воспроизводить необходимую мелодию или слова, и всегда с одинаковым оттенком в голосе, ровно и отчетливо, добиваясь от амазона хорошего повторения выученного урока. Когда амазон запомнит слово или куплет, переходят к следующему.

Чтобы попугай насвистывал куплеты или говорил слова в нужном порядке, обучающий должен насвистывать куплеты или говорить слова в том порядке, как им следует быть.

В конце урока за правильное произношение слов или воспроизведение мотива амазону дают лакомство, чешут головку и ставят клетку на прежнее место.

Обучение разговору должно начинаться с простейших слов, и лишь после их усвоения переходят к более сложным словам и фразам. Каждый день, особенно утром перед кормлением, нужно произносить громко и ровным голосом какое-нибудь слово или фразу. Первые слова должны иметь гласные буквы — а, о, из согласных — преимущественно к, п, р, т. Слова, которым обучают амазона, должны быть сказаны к месту. Например, когда попугая обучают фразе «попочка хочет кашки», ему дают корм. Входя в квартиру, нужно говорить «Здравствуй!», а уходя — «До свидания!». Все слова способный попугай усваивает поразительно быстро, но лишь после того как будет знать несколько десятков слов. Первые же слова попугай запоминает сравнительно трудно, но его способности развиваются тем быстрее, чем больше он бывает в обществе людей.

При обучении разговору не имеет особого значения, где находится амазон — в клетке, на плече или вы держите его на руке. Важно, чтобы вы общались с ним, а он внимательно и сосредоточенно слушал вас, а не обращал внимания на посторонние звуки или предметы. Во время обучения амазона нельзя одновременно заниматься какой-либо домашней работой.

Ручной говорящий амазон после возвращения хозяина с работы требует, чтобы он уделил ему внимание, выпустил его из клетки, причем таким способом, с такой настойчивостью, что от амазона отмахнуться просто невозможно. Выпущенный из клетки попугай возбужденно бегает по столу и пытается что-то рассказать, называя вас по имени. Если другие птицы чувствуют себя увереннейй, когда рядом с клеткой нет людей, ручной амазон, наоборот, любит общество людей и всегда стремится занять в нем лидирующее положение. Он вскоре становится любимцем всей семьи, умеет отвлечь окружающих от забот, волнений, снять усталость.

Ручной амазон обычно ест все, что едят члены семьи, включая пищу, сдобренную приправами. Но это сокращает ему жизнь, он заболевает. Поэтому амазонов не следует кормить любой пищей, какая есть под рукой.

Белоголовые амазоны способны запомнить не только отдельные слова и целые фразы, но и другие звуки, которым их вовсе не обучали. Многие особи с легкостью повторяют звуки смеха, кашля, в совершенстве подражают голосам различных животных. Так, например, жившая у меня самка белоголового амазона знала всего несколько слов (Клава, попка и дурак), но хорошо подражала гоготанию гусей и кудахтанью кур. Надо заметить, что не все амазоны в равной степени одарены способностью к звукоподражанию: у одних она развита больше, у других — меньше. Самцы обычно лучше и больше выучивают слов, но и среди самок иногда встречаются способные птицы.