pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Дрессировка

Дрессировка

Первые шаги бывают особенно трудны и требуют большого терпения, сноровки и выдержки. Прежде всего нужно добиться, чтобы новый попугай смело брал у вас из рук лакомство через решетку клетки и тут же съедал его, а не убегал бы от вас в дальний угол клетки. С этой целью лакомство держат в пальцах так, чтобы его можно было просунуть через решетку по возможности дальше, но так, чтобы попугай вместо него не ударил вас клювом. Приходится иногда долго сидеть и ждать необходимого результата, чтобы попугай, схватив предложенный кусочек, тут же съел его возле вас.

Когда амазон привыкнет брать корм из ваших рук и тут же его поедать, нужно попробовать дать его с ладони. Лакомство кладут на ладонь и просовывают руку в дверку клетки. Лучше ладонь всовывать в клетку не всю сразу, а постепенно, так как попугай может схватить вас за руку клювом и нанести глубокую рану. Сначала вводят в клетку только палец с лежащим на нем кормом, потом кладут его уже на середину ладони. Тогда, чтобы достать кусочек пищи, амазону приходится ближе подойти к руке. Первое время он схватывает лакомство и уходит от руки как можно дальше, чтобы съесть кусочек, сидя на жердочке или решетке клетки. Затем амазон уже начинает поедать корм сразу возле руки, свесившись головой с решетки или даже садясь на руку. Через несколько дней тренировки надо постараться пошевелить всеми пальцами или ладонью, приучая попугая к движению руки.

Заключительный этап первого курса обучения состоит в том, чтобы заставить амазона садиться на руку и оставаться на ней при передвижении хозяина по комнате. Сначала пробуют вынести кормящегося амазона на руке из клетки (конечно, если позволяет размер дверки). Если это получится, значит, амазон стал ручным в полном смысле этого слова. Теперь с ним можно ходить по комнате и начать обучать амазона прилетать на руку по первому зову. Сначала амазона учат выходить из клетки через небольшую дверку, держа ладонь с лакомством снаружи.

Во время дрессировки следует обращаться к амазону, называя его по имени. Впоследствии вы только откроете дверцу и позовете амазона, как он вылетит и сядет к вам на руку или плечо. Это основное правило воспитания.

Чтобы амазон считал свою клетку домом и отправлялся в нее, когда проголодается, кормить его всегда нужно в клетке или на руке. Иначе он не будет возвращаться в клетку после прогулки или на ночь, как это должны делать все ручные попугаи.

Белоголовые амазоны в природе держатся в основном небольшими стаями, поэтому, находясь в клетке и не имея возможности общаться с себе подобными, рано или поздно принимают условия ухаживающего за ним человека, считая его своим партнером. Доброжелательное, спокойное отношение к белоголовому амазону, как и заботливый уход, облегчают и ускоряют процесс привыкания его к новому хозяину.