pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Рационы и техника кормления попугаев

Рационы и техника кормления попугаев

При правильно организованном кормлении и содержании белоголовые амазоны хорошо себя чувствуют, весело скачут и вообще бывают оживленными.

Кормить попугаев рекомендуется ежедневно в одно и то же время, давая им утром всю суточную норму зерновой смеси, а в течение дня — различные добавочные корма.

Подбор кормов и их наличие в рационе зависит от возраста амазона, способа его содержания (в клетке или в вольере) и времени года. Так, попугаям, которых содержат в тесных клетках, нужно давать меньше корма, чем живущим в вольере. Благодаря значительной свободе передвижения в вольере, практически отсутствует опасность перекармливания. В то же время даже незначительное упущение в кормлении амазонов в клетке может привести к заболеванию. При неправильном кормлении нарушается обмен веществ, выпадают перья или же попугаи сами начинают их выщипывать. Самоощипывание особенно часто встречается как раз у попугаев, сидящих в тесной клетке и не имеющих собеседника в лице хозяина или в виде птицы другого пола. В таких условиях легко нарушается соотношение количества необходимой пищи и затрат энергии на передвижение, с одной стороны, а с другой — попугай постоянно скучает, когда рядом нет хозяина или членов его семьи.

Рекомендации некоторых авторов подрезать попугаям крылья, чтобы они не смогли улететь от хозяина, не только неприменимы по моральным принципам, но и являются вредными с физиологической и психологической точек зрения.

Нередко можно наблюдать, как не только неопытный, но даже и любитель со стажем кормит своих птиц одним зерном или только пищей со своего стола в обед или завтрак. Такое питание не пойдет на пользу попугаю, но многие любители недооценивают эту опасность. Когда его спросишь, почему он так поступает, то обычно следует ответ, что амазон больше ничего не ест. В таком случае его нужно постепенно приучать к разнообразному корму, увеличивая в рационе содержание новых кормов и постепенно уменьшая количество самого любимого. Если попугай отказывается от нового корма, можно дать ему немного поголодать, если есть другие корма, которые он нормально поедает. От такой «голодовки», кроме пользы, ничего не будет.

Таблица 1 Состав зерновых смесей

Семена

Весенне-летний период

Зимний период

Просо

30-40

40-50

Овес

30

30

Подсолнечник

15

15

Пшеница или кукуруза

25-15

25-15

Встречаются любители, которые кормят амазона мясом, соусом, дают вино и т. д. Будучи от природы прожорливым и любопытным существом, он нередко с жадностью набрасывается на предлагаемое угощение, но такая неразборчивость в корме для него небезвредна.

Количество корма (норма) на сутки определяется опытным путем, так как попугаи даже одного вида, возраста и при одном и том же способе содержания имеют различный аппетит. Внимательно наблюдая за своими питомцами, можно установить необходимое количество корма в сутки, который они должны съедать без остатка. Нельзя допускать, чтобы амазон выискивал в зерновой смеси, например семена подсолнечника, а прочие компоненты ее оставлял нетронутыми или оставался голодным. Для одного белоголового амазона требуется в среднем 40—50 г зерновой смеси (табл. 1). Причем просо, овес, овсянку и семена подсолнечника следует давать в виде зерновой смеси, а пшеницу, кукурузу — проросшими, и давать в отдельной кормушке. Замена проса пшеном недопустима даже на короткое время, ибо это может привести к заболеванию попугая.

Кроме зерновой смеси, амазонам необходимы добавочные корма: пшеничный хлеб, смоченный в молоке или чае, круто сваренное куриное яйцо (1/5 часть), творог, фрукты, овощи, зелень и другие мягкие и зеленые корма. Добавочные корма следует давать не реже двух раз в неделю, свежую зелень — ежедневно.

Обязательно нужны амазонам свежие ветки липы, осины, рябины и других деревьев неядовитых пород. Они являются источником необходимых для организма минеральных веществ и витаминов.

Очень полезны амазонам проросшие зерна злаков (пшеницы, овса, ячменя). Чтобы их прорастить, нужно утром промыть зерна водой из-под крана, затем залить и оставить в посуде до вечера. После этого зерна опять промывают водой, затем сливают и оставляют без воды до утра. При температуре 20—25 °С зерна пшеницы или овса обычно наклевываются, и в таком виде их уже можно давать попугаям. Пророщенные зерна нужно ежедневно промывать в проточной воде, чтобы они не высохли, так как в сухом виде зерна попугаи не едят.

Иногда амазонам нравятся мучные черви. Это личиночная форма большого мучного червя — крупного жука черного цвета с коричневым оттенком. Мучных червей можно разводить искусственно в домашних условиях.