Основным кормом для белоголовых амазонов в домашних условиях являются семена культурных и диких растений, которые дают в виде зерновой смеси. Эти корма служат источником белка, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ и одновременно содержат от 3 до 20% клетчатки, которая плохо усваивается птицами, но в небольших количествах нужна для нормального пищеварения.
Просо составляет наиболее существенную часть рациона амазонов. Оно бывает нескольких сортов: белое, желтое, серое и красное. В рацион амазонов лучше всего включать все сорта этого злака. Ярко окрашенные сорта проса содержат больше витаминов: красное — каротина (провитамин А), желтое — витамина В,.
Просо без оболочки — пшено — нужно давать в виде каши. Ее варят на молоке и дают в виде рассыпчатой массы, которую амазоны охотно поедают, когда к ней привыкнут. Пшено по содержанию белка превосходит гречневую, перловую, рисовую и кукурузную крупу.
Овес — ценный, хорошо усвояемый корм, но из-за содержания большого количества клетчатки (до 40%) его чаще используют в виде овсяной крупы. Рекомендуется часть овса давать в пареном виде или проращивать зерна до появления небольших ростков. Для получения пареного овса его кипятят 10—12 минут в подсоленной воде. Вылив воду и чуть просушив, овес дают попугаям.
Овсяную крупу можно давать до 20—40% от массы всей зерновой смеси. Она хорошо усваивается организмом и, несмотря на значительное количество жира, не вызывает у попугаев ожирения. Однако при кормлении одной овсянкой бывают запоры.
Пшеница содержит много белка и мало жира, поэтому является ценным кормом для попугаев. Однако в пшенице мало кальция, поэтому при включении ее в рацион нужно следить, чтобы в клетке постоянно была минеральная подкормка с большим содержанием кальция. Пшеницу чаще всего скармливают амазонам в проросшем или полузрелом (стадия молочной спелости) виде, так как сухую они поедают охотно. В проросших зернах пшеницы содержится много витаминов Е и В, которые необходимы попугаям во все периоды жизни.
Кукуруза является хорошим и полноценным кормом для амазонских попугаев, но в сухом виде спелые зерна из-за твердости поедаются ими без энтузиазма. Ее скармливают обычно в стадии молочной спелости или вареной. По усвояемости кукуруза превосходит все остальные корма, содержит достаточно каротиноидов, но бедна незаменимыми аминокислотами и кальцием. Поэтому в рационе амазонов она не должна составлять более 20% массы всех кормов.
Семена подсолнечника и орехи (грецкие, кедровые и др.) являются обязательной составной частью зерновой смеси. В них содержится много растительного масла, поэтому амазоны их с удовольствием поедают. Орехи грецкие даются раздробленными, остальные — целыми. Семена подсолнечника содержат 25—45% масла, арахис — 59% масла и 20—20% белка, фундук — 55% масла и 15% белка.
Сочные растительные корма. В рационе амазонов должны быть представлены овощи (отварной картофель, морковь и др.), фрукты (яблоки, персики и др. косточковые), ягоды (вишня, рябина, смородина) и свежая зелень, так как все они содержат много витаминов и минеральных веществ.
В 1 г моркови содержится до 85 мкг каротина, но при хранении количество его постепенно уменьшается. Амазонам морковь лучше давать тертой в смеси с толчеными сухарями и мелко нарубленными вареными яйцами. Иногда вместо моркови дают свеклу, которую также смешивают с сухарями, нарезанным куриным яйцом и творогом. Вареный картофель попугаям дают в виде пюре, с небольшим количеством растительного масла.
Из зелени амазонам следует давать листья салата, одуванчика, крапивы и молодые побеги и ветки лиственных деревьев. В зимнее время рекомендуется выращивать для попугаев в ящиках салат, клевер и горох. В 1 г зеленой крапивы содержится до 250 мкг каротина и 4 мкг витамина В. Скармливают крапиву в измельченном виде в смеси с мягкими кормами.